[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Экология. » Новости экологии » Гималаи и Тибет зона экологического бедствия
Гималаи и Тибет зона экологического бедствия
vedicДата: Среда, 17.04.2013, 07:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5119
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline

На фото смог над Катманду (Непал, Гималаи)

Впервые проведенный анализ содержания различных органических загрязнителей в экосистемах Гималаев и Тибетского плато показал, что ситуация хуже, чем мы думали.

Так называемые стойкие органические загрязнители – это различные производные углерода, которые не разлагаются в природе. Они попадают в окружающую среду при сжигании топлива, обработке полей пестицидами, сливаются фабриками в виде растворителей и отходов производства электроники, пластика и медикаментов. Многие из этих веществ опасны для человека — вызывают рак, неврологические заболевания, бесплодие и врожденные уродства. К последней группе относится, например, популярный пестицид ДДТ.

Органические отходы загрязняют окружающую среду не только там, где они выбрасываются. Они могут переноситься в атмосфере на значительные расстояния, испаряясь в более жарких регионах и конденсируясь в более холодных.

В 2008 году группа ученых под руководством Xu Baiqing из Института Исследований Тибетского плато (Пекин) впервые показала наличие ДДТ и других групп органических загрязнителей в леднике Восточный Ронгбук возле Эвереста в Гималаях. Позже они обнаружили загрязнение во всей ледниковой части Гималаев и Тибетского плато. Проанализировав химический состав образцов воздуха из 16 разных мест в этом регионе, ученые определили, что загрязнители прилетели с ветрами из Европы и Африки в восточную часть Тибетского плато, и из Южной Азии – в южную и юго-западную его части.

Ядовитые вещества были обнаружены не только во льдах. Все компоненты экосистемы – почва, вода, рыба – содержали повышенные концентрации органики, причем содержание ДДТ в листьях в гималайских лесах оказалось значительно выше, чем в таежных северных лесах.

Загрязнение природы представляет для человека как косвенную, так и непосредственную угрозу – ведь токсичные компоненты накапливаются в пище, и чем выше в пищевой цепочке находится организм, тем большая доза ему достается. Загрязнение же Гималаев, которые в буквальном смысле являются «крышей мира», может отразиться на нас всех.

Источник












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Экология. » Новости экологии » Гималаи и Тибет зона экологического бедствия
Страница 1 из 11
Поиск: