[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Новости аюрведы » Панир укрепляет нервы, асафетида улучшает пищеварение
Панир укрепляет нервы, асафетида улучшает пищеварение
vedicДата: Суббота, 19.01.2013, 15:41 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5107
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
"Аюрведа - система ведической медицины, уходящая в глубину веков. Неотъемлемой ее частью является сбалансированное, а потому здоровое питание", - рассказывает 35-летняя Ольга Шелудякова, специалист столичного "Аюрведа Кафе", что по улице Дмитриевской, 39.
"По древней системе аюрведа, потреблять пищу следует в спокойной, расслабленной атмосфере, тщательно пережевывая пищу. Тогда питательные вещества из продуктов усвоятся лучше."
Аюрведа "запрещает" есть мясо и рыбу. В заведении "Аюрведа Кафе" готовят вегетарианские блюда. Ольга советует употреблять их только свежими.
"Блюдо должно" жить "не более 4 часов, иначе пользы не принесет. Вопреки общепринятому мнению о том, что мясо и рыбу ничем нельзя заменить, аюрведа успешно находит "аналоги" мясного в растительных продуктах. Кроме того, усваиваются последние значительно легче, не перегружают пищеварение. "
Не стоит есть продукты холодными. Иначе организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы их согреть. Тогда на переваривание сил останется значительно меньше.
"У нас часто заказывают ласси - питательный йогуртовой-фруктовый напиток. Но зимой его не готовим, так как по природе своей он - охлаждающий. Вместо него подойдет теплый имбирный чай. Зимой лучше пить и есть согревающее, потому что во время холодов Агни, внутренний огонь пищеварения , усиливает свое действие. Готовим блюда только из сезонных продуктов. Зимой это - бобы, кукуруза, тыква, мед. "
Полезный зимой салат - из моркови, сельдерея и болгарского перца. Аюрведисты заправляют его кукурузным маслом.
Одно из самых популярных блюд "Аюрведы Кафе" - сабджи. Это овощное рагу с сыром панир.
"Овощи для сабджи могут быть очень разные: брокколи и баклажаны, брюссельская капуста и морковь, перец и картофель. Но обязательно нужно найти сыр панир. Он - на сто процентов вегетарианский, в отличие от твердых сыров, изготавливаемых с использованием ферментов животного происхождения. По аюрведе, панир придает силу мышцам и укрепляет нервную систему. Готовый сыр прекрасно держит форму даже при термической обработке. "
Из специй в сабджи кладут гвоздику, кардамон, зерна горчицы.
"Также часто добавляем асафетиду - специю из коры дерева ферула. Отдельно ее продают обычно в смеси с мукой, чтобы приглушить резкий аромат. Эта специя убивает болезнетворные микробы при простуде, улучшает пищеварение."
Жарить продукты Ольга советует на масле гхи.
"Это масло - уникальный эликсир жизни. Оно - самое полезное, поскольку дает организму жизненную энергию. Мы изготавливаем гхи самостоятельно. Кипятим сливочное масло, после чего удаляем верхний и нижний слой - сухие остатки молока.
Гхи не горит при жарке. Это - самое важное его преимущество, потому что растительное и сливочное масло, в отличие от гхи, при горении становятся канцерогенными.
"На десерт часто заказывают сладости - торт наполеон. Внешне он выглядит как обычный, но во время его приготовления в продукты не добавляем лимонной кислоты и соды, избегаем любых красителей. Также один из самых полезных десертов - шарики с медом, кунжутом орехами кэшью, миндалем. Кунжут известен своими антиоксидантными свойствами. Кешью богат белками и углеводами, железом. А миндаль - один из самых полезных орехов, потому что имеет в своем составе витамины группы В, а также - мононенасыщенные жиры, которые способствуют выведению холестерина. "

Источник:http://gazeta.ua/ru/articles/ls-kulinariya/_syr-panir-ukreplyaet-nervnuyu-sistemu-a-asafetida-uluchshaet-pischevarenie/477611












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Новости аюрведы » Панир укрепляет нервы, асафетида улучшает пищеварение
Страница 1 из 11
Поиск: