[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Новости Индии и соседних стран. » Спор за Айодхью - древнюю столицу Господа Рамы (Опасная ситуация в противостоянии мусульман и индуистов)
Спор за Айодхью - древнюю столицу Господа Рамы
vedicДата: Воскресенье, 17.10.2010, 08:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5107
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Верховный суд Аллахабада постановил, что древний город Айодхья, почитаемый индуистами и мусульманами, должен быть разделен между двумя конфессиями, заявили адвокаты, представляющие индуистскую сторону.

При этом, указывают юристы, в вердикте суда сказано, что большая часть спорной территории, на которой находилась снесенная в 1992 году мечеть, отходит индуистам.

Около 200 тыс. военных и сотрудников служб безопасности дислоцированы на севере Индии, чтобы обеспечить общественный порядок после оглашения решения, которого с нетерпением ожидали десятки тысяч представителей обоих вероисповеданий.

Власти опасаются, что решение суда может спровоцировать массовые беспорядки и даже насилие. Над районом Айодхьи кружат военные вертолеты.

По сути дела от древнего города осталось лишь место, на котором стояла разрушенная в 1992 году индуистами мечеть XVI века.

Последователи индуизма считают, что именно в этом городе родился их бог Рама, и на месте мечети хотят возвести свой храм.

Разгром мечети в 1992 году привел к серьезному межрелигиозному противостоянию, распространившемуся на всю страну. Тогда в результате столкновений погибли около 2 тыс. человек.

С 1947 года это была самая мощная волна насилия на религиозной почве в индийской истории.
Меры предосторожности

Решение о принадлежности Айодхьи принимали трое судей: двое индуистов и один мусульманин.

Дели критикуют за неподготовленность к открытию Игр Содружества
Дели критикуют за неподготовленность к открытию Игр Содружества

Источник: Русская служба BBC

Теперь вердикт суда станет своеобразной проверкой на светскость индийского общества.

Мобильные сети на неопределенное время перегружены из-за массовых рассылок текстовых сообщений, чтобы избежать возможного получения сразу несколькими адресатами призывов к насилию.

Власти также обратились к средствам массовой информации страны с просьбой избегать показа кадров и публикации снимков, даже косвенно способных стать поводом для начала беспорядков.

В нескольких центральных газетах в четверг опубликовано обращение премьер-министра Индии Манмохана Сингха с призывом уважительно отнестись к решению суда и соблюдать спокойствие.
Неподходящий момент

По сообщениям корреспондентов, обнародование решения по поводу Айодхьи пришлось на крайне неподходящий для страны момент. Внимание властей целиком обращено к последним приготовлениям к Делийским Играм Содружества, которые стартуют в воскресенье.

В международной прессе уже прокатилась волна критики по поводу того, что страна не готова принять гостей Игр ни по техническим, ни по медицинским критериям: многие спортивные объекты попросту не построены, а отели для участников находятся в плачевном состоянии.

Кроме того, правительственные войска проводят операции против маоистских повстанцев в разных районах страны, а в индийской части Кашмира обострился территориальный конфликт.

В соседнем Бангладеш, который в 1992 году также потрясла волна межконфессиональных столкновений, полиция усилила патрули вокруг индуистских храмов в крупных городах.

Источник: http://www.gzt.ru/topnews....iedlink











Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Новости Индии и соседних стран. » Спор за Айодхью - древнюю столицу Господа Рамы (Опасная ситуация в противостоянии мусульман и индуистов)
Страница 1 из 11
Поиск: