[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Новости Индии и соседних стран. » Еврейские звезды индийского кино
Еврейские звезды индийского кино
vedicДата: Среда, 03.03.2010, 08:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5588
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline

В эпоху расцвета индийского кинематографа имя Сулоханы, одной из самых популярных в Болливуде (так называют центр индийской киноиндустрии, расположенный в Мумбаи) актрис, гремело по всей стране. Но, несмотря на невероятную популярность кинозвезды, не все поклонники знали, что настоящее имя актрисы — Руби Майер и что она еврейка.

Происхождение актрисы было тщательно скрываемым секретом индийской киноиндустрии. Индуизм и ислам запрещают женщинам выступать на сцене и перед камерой: это приравнивается к занятию проституцией. Еврейкам же, жившим на Востоке, не возбранялось делать актерскую карьеру. И они делали, и нередко — блестяще.

История индийских евреев насчитывает более двух тысяч лет. Эта страна знала три большие волны еврейской эмиграции. Первые еврейские поселенцы по легенде появились там еще две тысячи лет назад, когда судно, на котором евреи спасались от гонений римлян, потерпело крушение у берегов Индии. К моменту провозглашения Государства Израиль численность индийских евреев составляла примерно 30 тысяч человек, в последующие десятилетия большинство из них эмигрировали в Европу или репатрировались в Израиль. Однако индийское общество относилось к пришельцам с неизменной доброжелательностью.

Зрители не отличали актрис еврейского происхождения от индусок, говорит профессор Дебора Штейн, специалист по индийской культуре. Еврейские актрисы, к примеру, успешно исполняли роли скромных индийских девушек, которые, попав под «тлетворное влияние западной культуры», сворачивали с пути истинного, а затем раскаивались в этом.

По словам кинокритика из Сан-Франциско Эрика Молински, еврейки отлично справлялись и с ролями «роковых» женщин, как показывает пример Сулоханы, и еще одной индийской кинозвезды — Надиры (она же Флоранс Эйзекиль, происходившая из семьи иракских евреев, переселившихся в Индию). «Надира играла “плохих девчонок”, чего не могли позволить себе индуски», — говорит Молински. — Надира обладала взрывным темпераментом и незаурядными актерскими данными. У нее был драматический взгляд из-под изогнутых бровей, как у Клодетты Колберт или Джоаны Кроуфорд».

Последние годы жизни Надира провела в одиночестве. После 1948 года большинство ее родственников уехали в Израиль, и она осталась в Мумбаи одна. За плечами бывшей звезды были два неудачных замужества. «Она очень хотела выйти замуж за еврея, — говорит Молински. — Но из-за репутации экранной соблазнительницы это было сложно сделать». Надира умерла в 2006 году в возрасте 73 лет.

Индийское кино до последних лет было почти неизвестно на Западе. Однако в настоящее время Болливуд переживает ренессанс, а зрители проявляют интерес не только к его сегодняшнему дню, но и к старым фильмам 50-60-х.

http://www.jewish.ru/culture/cinema/2010/02/news994283096.php











Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Новости Индии и соседних стран. » Еврейские звезды индийского кино
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: