[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Йога » Йога, йогатерапия » Зима и йога
Зима и йога
vedicДата: Суббота, 01.12.2018, 20:49 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5334
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Зима и йога



В восточной традиции есть такая метафора: ум просветленного человека подобен спокойной глади озера. У нас на севере такой ум можно сравнить с замерзшей гладью. Такой вариант просветления круче. В той же индуистко-буддисткой метафоре беспокойство ума сравнивается с каплей, падающей на эту безмятежную гладь и расходящимися после этого кругами. Но какие круги на замерзшей воде??? Холод делает ум менее восприимчивым к внешним факторам.

Да, северные люди более суровы и черствы. Но это ведь огромный плюс. В Индии не принято выражать сильные эмоции на людях. А знаете почему? Я считаю, что это происходит из-за сильной ранимости индийцев. Они очень чувствительны. Они как дети, их легко обидеть и задеть. Наверное, именно поэтому нам, северянам нужны не просто сильные эмоции в общении, но и сильные словечки, которые в определенных ситуациях просто нечем заменить. Услышал громкий недовольный ор туриста в аэропорту Дели, Тривандрума или Панаджи – не сомневайся, турист из снежных евразийских краев.

Еще зима приносит замедление, сковывает. А что в этом плохого? Иногда нужно не спешить, как в принятии решений, так и в их осуществлении, в деятельности. Столько русских пословиц на эту тему: «Широко шагаешь – штаны порвешь!», «поспешишь, людей насмешишь», «спешка нужна только при ловле блох» «сем раз отмерь...», много.

Ведь по сути, что такое состоянии замораживания, стылости ума? – это ведь та же медитация. Мы, хоп, и останавливаемся на чем-то одном, не можем отвлечься. Главное «застыть в нужной позе», то есть устремить ум в нужном направлении, перед тем как мы «встанем на паузу». Медитировать на севере легче. Смешно смотреть как медитируют «йоги» на пляжах Гоа или Варкалы. Они очень похожи на павлинов. Их медитация павлинья – «посмотрите какой я тут сижу неприступный и возвышенный или красивая и духовная!», а кругом куча народу в купальных костюмах поглядывают с насмешкой или завистью. Эта «инста-медитация» на севере не проканает. Тут если сядешь так в декабре, то не раньше апреля только оттаешь. Йоги могут медитировать на льду, «йоги» - нет.

То есть, зима обнажает суть человека, срывает маски, сдувает ледяным, пронизывающим ветром покровы, замедляет и останавливает время. Вообще время прекращает существовать. Как и жизнь со смертью. Зима – это вне времени и за гранью жизни и смерти. Она вечна и изначальна в своей неподвижности. 

С другой стороны, попробуйте ощутить свежесть в тропической жаре! Попробуйте стать бодрым, решительным и целеустремленным. В Индии я таких людей почти не встречаю. Они все очень расслаблены и непривязаны к результатам своей деятельности. Жара рождает пофигизм. Ужасное качество, как по мне. А холод – ответственность. Если зимой ты будешь пофигистом, ты быстро умрешь, обморозишься или заболеешь. Не одел шарф или шерстяные носки – привет, лови путевку в аптеку к бабушкам и сопливым коллегам. И, наоборот, если ты зимой оделся по погоде, прогулялся по звенящей свежестью лесной дорожке, сходил в баню после этого или просто принял горячую ванну - вот тут и чистота, и бодрость духа, и медитация!












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Йога » Йога, йогатерапия » Зима и йога
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: