[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические методы оздоровления и профилактики болезней. » Аюрведа о пользе манго
Аюрведа о пользе манго
vedicДата: Четверг, 22.11.2018, 22:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5334
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Аюрведа о пользе манго.



Приезжая в Индию, мы обязательно пробуем свежее манго. Сезон манго начинается весной, в это время в Керале манго можно просто собирать под деревьями. Особенно вкусен керальский, продолговатый плод манго. Это удивительный царь фруктов. Его сок обладает не только уникальным вкусом, но и большой пользой. Вот что говорит аюрведа о манго. 

В аюрведе считается, что спелый, сочный плод манго увеличивает аппетит, полезен для сердца и кожи. Этот фрукт нормализует пищеварение, обладает естественным мочегонным эффектом, устраняет запор и улучшает работу печени. Манго способен питать все семь тканей (дхату) нашего тела: Раса (пищевой сок), Ракта (кровь), Мамса (плоть), Медха (жир), Асхти (кости), Маджа (костный мозг ) и Шукра (сперма). 

Как манго воздействует на доши. 

Манго уникальный и благородный фрукт, так как в спелом виде он способен балансировать все три доша, но наиболее полезен при дисбалансе вата-доша. А что же те манго, которые лежат в недозрелом виде в наших магазинах? К сожалению, они не обладают этим благородным качеством. Как правило, недозревшее и долго хранящееся манго, наоборот, выводит из равновесия все три доши. То есть польза такого манго под большим сомнением. 

Лечебный эффект манго. 
- для общего благополучия и полноты жизни. Да, именно так. Манго дает такое ощущение. 
- при анемии манго принимают с подслащённым молоком. 
- витамин «А», который содержится в этом фрукте полезен для глаз. Если кому-то удастся прожить в Индии весь сезон, когда доступны свежие плоды манго, то запас прочности для зрения будет на весь год. 
- при умеренном употреблении манго укрепляет сердечную мышцу и устраняет проявления тахикардии. 
- при ожогах аюрведа рекомендует использовать золу, полученную при сожжении листьев этого удивительного растения. 
- порошок из высушенных цветов мангового дерева применяют при хроническом поносе и дизентерии. Также при сильной диарее применяют обжаренные ядра плода манго с лимонным соком и черной солью. 
- для десен, укрепления эмали, устранения бактериальных инфекций и неприятного запаха изо рта применяют отвар из коры короля фруктов. Из высушенного ядра плода (семя) манго делают пасту для массажа десен, что мгновенно останавливает кровотечение. 
- сок, извлеченный из свежих листьев мангового дерева в смеси с равным количеством сока горькой (китайской) тыквы натощак применяют как профилактику диабета и на ранних стадиях этого заболевания. 
- экстракт из коры дерева манго применяют при таких женских заболеваниях, как лейкорея (бели) и обильных месячных. 
- сок, который выделяет дерево на месте только что сорванного плода манго уменьшает боль при пчелином укусе, а растирание косточкой манго места укуса пчелы помогает снять интоксикацию и отечность. 

Современные исследования показали, что плод манго является не только очень питательным продуктом, но и содержит большое количество витаминов групп «А», «В» и «С». Так же в его составе были обнаружены лимонная и винная кислоты, кальций, фосфор и калий. 

Так что, планируя путешествие в Индию, старайтесь учитывать и сезон созревания этого королевского фрукта. А может быть, только из-за манго вы решите остаться жить в Индии навсегда.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические методы оздоровления и профилактики болезней. » Аюрведа о пользе манго
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: