[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические методы оздоровления и профилактики болезней. » Лечение псориаза с помощью аюрведы
Лечение псориаза с помощью аюрведы
vedicДата: Понедельник, 14.01.2019, 20:06 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5453
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Вторник, 12.02.2019, 18:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5453
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Аюрведический подход к лечению ПСОРИАЗА



Клиническое исследование лечения ЭКА КУШТХА (псориаза) аюрведическими методами. 

Бакалавр аюрведы Акашай Сантош Ганди, магистр аюрведы Анкита Правин Джейн 

Аннотация. 

Кожа является жизненно важным органом организма человека. Это самый большой по общей площади орган, выполняющий барьерную функцию. Псориаз является одним из самых тяжелых заболеваний кожи. В Индии этой болезнью страдают от 1 до 2 процентов населения. 
Описание КУШТХА в древних аюрведических текстах совпадает с современным представлением о псориазе//vedic.su//. Как аюрведа, так и современная наука считают, что основными причинами псориаза являются нарушения в работе иммунной системы, сбои в обмене веществ, а также стресс. 

ЭКА КУШТХА одна из разновидностей КШУДРА КУШТХА, упоминается в первоисточниках аюрведы. В 7 главе ЧАРАКА САМХИТЫ ЭКА КУШТХА описывается, как нарушение вата и капха доша. У неё следующая симптоматика: АСВЕДАНАМ (отсутствие потоотделения), МАХАВАСТУ (крупные участки пораженной кожи), МАТСЬЯШАКАЛОПАМАМ (чешуйчатые образование на коже, шелушение), что можно сопоставить с псориазом. 

Можно сказать, что это хроническое расстройство всех трех дош, с патологическими изменениями РАСА (тканевой жидкости), РАКТА (крови), ТВАК (кожных покровов), ЛАСИКА (выделений из раневой поверхности) и т.д. 

В зависимости от особенностей и стадии псориаза лечение заключается в ШОДХАНАМ (очищении) и ШАМАНАМ (смягчении, успокоении). Это же касается и профилактики. 

Клинические исследования показали, что у людей с уже значительно сниженным качеством //vedic.su//жизни в результате псориаза в результате аюрведического лечения наблюдались отличные результаты: признаки и симптомы заболевания бесследно исчезали уже через 6 месяцев, даже если пациенты не принимали никаких лекарств. 

Введение. 

Кожа является жизненно важным органом человеческого тела, главная функция которого покровная и барьерная. Согласно Аюрведе, кожа является одним из ГЬЯНЕНДРИЙ (познающих органов чувств), она отвечает за СПАРШГЬЯН – осязание. Поэтому она играет большую роль в ощущении физического и психического благополучия. 
У современных людей меняется образ жизни, меняются пищевые привычки, они постоянно нарушают правила здорового питания (ВИРУУДХАХАР). Это является одной из главных причин кожных заболеваний. Кожные патологии приводят к тому, что пациент чувствует дискомфорт в социуме. К ним боятся прикоснуться, их избегают, они теряют красоту, привлекательность и уверенность в себе, что ведет к постоянному стрессу и негативным эмоциям. Псориаз является одним из самых тяжелых поражений кожи. 

Эта болезнь достаточно распространена в мире. В США, например, около 8 млн. человек //vedic.su// страдают этим заболеванием. А в мире около 125 миллионов. Интересный факт: афроамериканцы болеют псориазом примерно в два раза реже, чем белые жители США (1). 
Псориаз является распространенным аутоиммунным заболеванием в Индии, составляя 0,44 – 2,8 процента (2) от общего числа подобного типа заболеваний, и примерно 1-2 процента людей в Индии имеют такую патологию кожи. 

Нет приемлемого способа лечения ни в одной медицинской системе, кроме Аюрведы. Со времен написания древних трактатов ВЕД и САМХИТ, известно о этиопатогенезе (причинах) и лечении псориаза. В этих текстах симптоматика псориаза описывается в разделе болезней КУШТХА. 

Под термином «КУШТХА» в Аюрведе подразумеваются все кожные болезни. Далее они подразделяются на Маха Куштха и Кшудра Куштха (3). В настоящем исследовании мы говорим о псориазе, как о ЭКА КУШТХА. Клинические //vedic.su//особенности ЭКА КУШТХА, описанные АЧАРЬЕЙ ЧАРАКОЙ, схожи с особенностями протекания псориаза. Ремиссия при псориазе описана АЧАРЬЕЙ КАШЬЯПОЙ, как и повторяющиеся сезонные колебания (4). 

На санскрите симптоматика псориаза (ЭКА КУШТХА) обозначается как АСВЕДАНАМ МАХАВАСТУ ЯСЬЯМАТСЬЯ ШАКАЛОПАМАМ| ТАДЕККУШТХАМ… (5). 

АСВЕДАНАМ – отсутствие нормального потоотделения. МАХАВАСТУ – значительные участки поражения кожи. МАТСЬЯ ШАКАЛОПАМ – шелушение. ЭКА КУШТХА – это состояние вышедших из равновесия КАПХА и ВАТА ДОША (6). 

Все АЧАРЬИ рекомендуют обращать основное внимание на ШОДХАНА-терапию (очищение, панча-карма) при состояниях ЭКА КУШТХА (псориаз). В соответствии с аюрведической патофизиологией, вышедшая из равновесия ВАТА ДОША вместе с КАПХОЙ не дают нормально функционировать коже, то есть ухудшается шаг за шагом потоотделение, а затем и тактильная чувствительность. Так как ВАТА ДОША обладает свойством ЙОГАВАХИ (вовлекать в процесс другие доши), она действует вместе с КАПХА ДОША при псориазе. КУШТХА (кожные болезни) еще называют РАКТАПРАДОШАДЖА ВИКАРА (7). 

Псориаз не является инфекционным заболеванием или воспалительным процессом. При нем возникают хорошо проявленные эритематозные бляшки с крупными, плотно сидящими на коже серебристыми чешуйками. Эти кожные повреждения как правило имеют симметричную природу (с обеих сторон тела)//vedic.su// . Как правило псориатические высыпания возникают на коже локтей, коленей, головы, около ногтевой пластинки, пояснично-крестцовой области, межзубных щелях и на головке полового члена (8). 

Факторы, участвующие в САМПРАПТИ (проявлении клинической картины) ЭКА КУШТХА (псориаза) (9). 

ДОША: ВАТА, ПИТТА, КАПХА 
ДХАТУ (ткани): ТВАК (кожа), РАКТА (кровь), МАМСА (мышечная ткань), ЛАСИКА (жидкие выделения на раневой поверхности) 
АГНИ (типы огня): ДЖАТАР АГНИ (огонь пищеварения), ДХАТВА АГНИ (огонь на уровне тканей, тканевый метаболизм), БХРАДЖАКА АГНИ (огонь кожи, воспринимающая способность кожи) 
АМА (продукты обмена, отходы): ДХАТВААГНИ- МААНДЙА-ДЖАНЬЯ (порождаемые ослабленным огнем в тканях токсины) 
ШРОТАДУШТИ (нарушение проходимости тонких каналов ШРОТА): АТИ ПРАВРУТТИ (чрезмерное выделение или переполнение каналов тканевыми жидкостями, например, кровью или лимфой), САНГА (непроходимость каналов), ШИРА ГРАНТХИ (новообразования внутри каналов) и ВИМАРГА ГАМАНА (движение по каналам телесных флюидов в обратном или не нормальном направлении) 
УДБХАВА СТХАНА (место проявления): ТВАКА (кожа) 
РОГА МАРГА (направление развития болезни): ШАКХА ГАТА РОГАМАРГА (направленный во вне, наружу). 

История болезни. 

Пациент – мужчина, 45 лет, работник химической промышленности, обратился в нашу клинику для аюрведического лечения со следующими жалобами: 
1. Пятная серебристого цвета по всему телу, в особенности на обеих руках, ногах и груди, животе и пояснице. 
2. Зуд на пораженной поверхности кожи. 
3. Шелушение кожи на пораженных участках. 
Два месяца назад у пациента начали проявляться данные симптомы. 

Анамнез настоящего заболевания: два месяца назад пациент был здоров. Затем у него начали появляться покраснения сначала на правой и левой лодыжке, обеих ладонях. Покраснения постепенно меняли свой цвет на серебристый, одновременно появлялись шелушение и зуд. 
Пациент до этого проходил лечение у дерматолога, терапевта, а также у гомеопата и аюрведических врачей. Затем он обратился за помощью в наш госпиталь SSNJ//vedic.su// в Солапуре для дальнейшего лечения. 

Семейная история Куштха (кожных болезней) отсутствует. 
Данные лабораторных исследований: CBS и ESR мочи и микрофлоры не показали отклонений от нормы 

Соматическое состояние: температура тела 98,6 градусов по фаренгейту (37 градусов по Цельсию), дыхание без нарушений, пульс 74 удара в минуту, состояние сердечно-сосудистой системы нормальное, дыхательный ритм 20 циклов в минуту, состояние ЦНС – нормальное, кровяное давление – 130/80, брюшная полость – нормальный тонус. 

Результаты осмотра. 

Кожа: серебристо-белого цвета, шелушащиеся пятна на правой и левой руке, обеих ногах, области груди и спины. 
Пальпация: пораженные участки кожи сухие с шероховатой поверхностью, нормальной температуры, плотные с минимальным выступанием над поверхностью кожи. 

Лечение, назначенное пациенту. 

1. ААМ ПАЧАНА и АГНИ ДИИПАН на 5 дней. Лекарства и диета, способствующие очищению и усилению огня пищеварения. 
2. АБХЬЯНТАРА СНЕХАПАНА (прием внутрь) масло МАХАТИКТАКА ГХРИТА 5 дней. 
3. ВИРЕЧАНА КАРМА (слабительное) 1 день. 
4. САМСАРДЖАНА КРАМА (восстанавливающая диета) одна неделя. 
5. АБХЬЯНТАРА ОУШАДХА (ШАМАН ЧИКИТСА) //vedic.su// – мягкие методы аюрведического лечения и масленый массаж всего тела в течение 40 дней. 

Обсуждение результатов. 

КУШТХА (кожные заболевания) – это ШОДХАН СААДХЬЯ РОГА (болезни, которые лечатся с помощью очищения) (10), поэтому при их лечении АЧАРЬЯ рекомендует применение ПАНЧАКАРМЫ как можно быстрее с момента дебюта болезни (11). В данном случае использовались следующие методы терапии: ААМ ПАЧАНА, ВИРЕЧАНА, ШАМАНА ЧИКИТСА и МРИДУ АБХЬЯНГА. 

1. ААМ ПАЧАН и АГНИ ДИИПАН, усиление огня пищеварения и очищения от токсинов. 
После осмотра и АГНИПАРИКШАНА (оценки состояния огня), обнаружения ААМ ЛАКШАНА (признаков накопления амы (токсинов)) и признаков снижения ДЖАРАНА ШАКТИ (силы пищеварения) на языке (ДЖИИВХА), были предписаны ААМ ПАЧАН, АГНИ ДИИПАН и ЛАНГХАНА (буквально, «облегчение»), лекарства и диета, способствующие очищению от АМЫ и усилению огня пищеварения, а также пост и снижение нагрузки на пищеварительный тракт: 
- только рис и отварной мунг дал (МУДГА ЮША) в пищу, 
- СУТШЕКХАРА ВАТИ (12) по 2 таблетки два раза в день до еды вместе с КОШНА ДЖАЛА (тёплая вода) в качестве АНУПАНА (носителя) в течение пяти дней. 
Из-за ослабления ДХАТУАГНИ И БХУТААГНИ //vedic.su// появлялись и накапливались токсины (АМА) (13), что послужило причиной ШРОТАРОДХА – непроходимости тонких каналов в теле (ШРОТА), они становились ГУРУ (тяжелыми), АБХИШЬЯНДИ (забитыми) и ПИКЧИЛА (вязкими), таким образом затрудняя снабжение отдельных частей тела. 

2. АБХЙАНТАРА СНЕХАПАНА (внутреннее промасливание) с МАХАТИКТАКА ГХРИТА. 
Перед началом основного курса ПАНЧАКАРМЫ обязательно должны быть СНЕХАНА (промасливание) и СВЕДАНА (прогревание). 
Цитата: “Snehoanilam Hanti Mrudu Karoti | Deham Malanam Vinihanti Sangam || Snigdhasya Sookshmeshvayaneshuleenam | Swedastu Dosham Nayati Dravatvam” ||(14)
СНЕХАПАНА успокаивает ВАТА, делает тело более пластичным, концентрирует мала (продукты обмена), одновременно устраняя все застои в теле. СВЕДАНА делает ДОША более подвижными. Доша начинают двигаться в нужном направлении (АНУЛОМА ГАТИ) и их излишки попадают во внутреннее пространство тела (ЖКТ или КОШТХА). МАХАТИКТАКА ГХРИТА, которое используется для внутреннего промасливания (АБХЬЯНТАРА СНЕХАПАНА) в данном исследовании, обладает превосходными качествами КУШТХАГНА (лечебным действием на кожу) и КАПХА-ПИТТАХАРА ГУНА (уменьшает ПИТТА И КАПХА), поэтому оно помогает вывести излишки ДОША в КОШТХА (ЖКТ), а также успокаивает ВАТА за счет СНЕХА ГУНА (смазывающего свойства). 

3. ВИРЕЧАНА КАРМА (слабительное). 
После правильного промасливания (САМЬЯК СНЕХАПАНА) на второй день начинают проявляться признаки САМЬЯК СНИГДХА ЛАКШАНА (внешние и внутренние признаки правильного промасливания). Прием внутрь (БАХЬЯ СНЕХАН) масла МАХАТИКТА ГХРИТА //vedic.su// и СВЕДАНА (прогревание) в первый и второй день. На третий день начинается ВИРЕЧАН. В 6 утра пациент принимал ШЬАМА ТРИВРУТТА АВАЛЕХА (15) в количестве 10 грамм в смеси с 30 мл ТРИФАЛА КХВАТ. Первая дефекация (ВЕГА) происходила в 10 утра. Всего было 10 походов в туалет за день, что указывает на лучший результат ВИРЕЧАНА. Правильное проведенная ВИРЕЧАНА КАРМА выводит из организма лишние КАПХА и ПИТТА ДОША, а также КЛЕДА (тонкие или растворенные продукты обмена), что ведет к САМПРАПТИ БХАНГА (устранению причин болезни, патогенеза) и выздоровлению. 

4. САМСАРДЖАНА КРАМА 
После успешного завершения ВИРЕЧАНА КАРМА для усиления огня пищеварения (ДЖАТАРАГНИ ВАРДХАНА) применяется САМСАРДЖАНА КРАМА (диета). После завершения САМСАРДЖАНА КРАМА псориатические бляшки меняют розовый цвет на нормальный, а шелушение и зуд полностью прекращается. 

5. АБХАЬЯНТАРА ОУШАДХА и МРУДУ АБХЬЯНГА (восстанавливающая диета и мягкий масляный массаж). 
Эта часть начинается после ШОДХАН КАРМА (очистительных процедур) и длится в течение 40 дней. Масло НИМБА ТАЙЛАМ используется для МРУДУ АБХЬЯНГА (мягкий массаж) и наносится на пораженные участки. Одновременно пациент принимает СУТШЕКХАРА ВАТИ – две таблетки дважды в день перед едой, а также ААРОГЬЯВАРДХИНИ ВАТИ – 2 таблетки перед ужином. В качестве носителя (АНУПАНА) применяется теплая вода (КОШНА ДЖАЛА), КУШТХАГНА КВАТА, или тыква остроконечная (Trichosanthes dioica), ИНДРАЯВА, ТРИФАЛА, ТРАЬЯМАНА, ШУНТХИ, каждого сухого продукта по 3 грамма + 1 грамм КУТКИ – из этого готовят КВАТ и принимают по 32 мл дважды в день. 
НИМБА ТАЙЛАМ обладает лечебным действием для кожи и успокаивает ВАТА и ПИТТА, снижая ДАХА (жжение), КАНДУ (зуд), РАГА (покраснение) и РЮКША (сухость). 
Sutshekhara Vati, Aarogyavardhini Vati, Kushthagna Kwatha применялись для того, чтобы поддержать все телесные доши – ВАТА, ПИТТА и КАПХА. 

Заключение. 

В данном случае аюрведическое лечение показало отличные результаты: симптоматика болезни не проявлялась даже после 6 месяцев после терапии, при этом пациент не принимал никаких лекарств. Пациент страдал от данного недуга уже 2 месяца перед поступлением к нам и проходил лечение у разных врачей. Так как симптомы постоянно возвращались, он потерял надежду на выздоровление. Но продолжительное лечение у нас дало отличные результаты в полном излечении псориаза. Для более глубоких суждений требуется большее количество пациентов, но данный случай указывает на то, что излечение возможно и не требует дальнейшего принятия каких-либо лекарств. 

Ссылки. 

1. http://www.medicinenet.com/psoriasis/arti cle.htm#psoriasis_facts 
2. http://www.medicinenet.com/psoriasis/arti cle.htm#psoriasis_facts 
3. Charaka Samhita Chikitsasthana 7/3 Vd.Y.G.Joshi - Vaidyamitra Publication 2008 

4. Kashyap Samhita Khilsthana Choukhamba Sanskrit Series 1952 

5. Charaka Samhita Chikitsasthana 7/21 Vd. Y.G. Joshi, Vaidyamitra Publication 2008 

6. Charaka Samhita Chikitsasthana 7/29 Vd. Y.G. Joshi, Vaidyamitra Publication 2008 

7. Charaka Samhita Sutrasthana 28/11 Vd.Y.G.Joshi - Vaidyamitra Publication 2008 

8. http://www.medicinenet.com/psoriasis/arti cle.htm#psoriasis_facts 
9. Kayachikitsa Chapter Kushtha Vd.Y.G. Joshi - Vaidyamitra Publication 2008 

10. Charaka Samhita Chikitsasthana 7/150 Vd. Y.G. Joshi - Vaidyamitra Publication 2008 27. 

11. Charaka Samhita Chikitsasthana 7/41 Vd.Y.G.Joshi - Vaidyamitra Publication 2008 

12. Ayurvedeeya Oushadhigunadharmashastra- Part 2/110- Vd Gangadharashastri Gune Choukhamba Sanskrit Pratishthan 2014 

13. Madhavnidan with Madhukosha commentary page no.460 by Yadunandan Upadhyay, Chaukhamba Prakashan Varanasi 2008 

14. Charaka Samhita Siddhisthana 1/6 Vd. Y. G. Joshi - Vaidyamitra Publication 2008 

15. Charaka Samhita Kalpasthana 7/23 Vd.Y.G.Joshi - Vaidyamitra Publication 2008 

Оригинал на английском: http://www.iamj.in/posts/images/upload/2585_2589.pdf

Перевод и расшифровка терминов: vedic.su

Лечение псориаза в аюрведических клиниках: http://vedic.su/forum/7












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические методы оздоровления и профилактики болезней. » Лечение псориаза с помощью аюрведы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: