[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Путешествие в Индию » Варанаси 2014
Варанаси 2014
vedicДата: Среда, 19.03.2014, 07:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5107
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Оригинал взят у в Гром и молния - Варанаси 2014
Варанаси остается верен себе… с каждым годом все вернее. Сюрпризы для туристов, помойки для коров, рассветы на Ганге и деньги-деньги-деньги.

В этот раз мы въехали в Варанаси прямо в день МахаШиваратри. Самолет наш долго не хотел вылетать из Гоа, поэтому добрались мы до города только под самый вечер. Шел проливной дождь, в небе грохотал гром, сверкали молнии – местные товарищи говорят, что такой погоды на Шиваратри не было уже давно, то есть, если почесать в затылке, вообще, совершенно никогда не было.
Возможно, Шива гневается.



Так что фотки празднования – из интернета.

v_mahashiva

По поводу того, отчего гневается Шива, у нас есть несколько предположений. Город становится грязнее с каждым годом. Грязнее как в буквальном смысле грязи и пыли на улицах, так и в сознании всех, кто зарабатывает в нем деньги. Такое впечатление, что скоро жажда наживы и отношение «насрать» ко всему вокруг полностью заслонит все святое, что есть в Варанаси. Паломники вопят на всю округу и агрессивно толкаются в очереди в Золотой храм. Пуджари и брамины становятся все более надменными. Продавцы бросают мусор прямо перед своей лавкой – «придет мусорщик, все уберет». Богатые индусы с абсолютно идентичным отношением к окружающему громоздят горы трэша из оберток в шаге от своего дома. Мафии на Маникарнике все больше. Теперь из-за обдолбанных жителей Варанаси там после заката солнца лучше не медитировать.
Говорить за всех, конечно, нехорошо, но в этот раз жители города произвели на нас удручающее впечатление.
Собственно о том, что в городе будет все хуже, нас предупреждали много лет назад. Так и получается. К сожалению. Поэтому если хотите застать хоть немного святости, приезжайте быстрее.

Дальше – туристические зарисовки и подробности.

Дождь шел еще несколько дней с перерывами, на улице было градусов 15, но, должны вам сказать, как же прекрасно на гатах в такую погоду! Туристов – почти нет, лодочники все попрятались, попрошайки и продавцы разномастных товаров, от детей с цветочками-лодочками до неулыбчивых мужчин, шепчуших скороговорки из названий всевозможных наркотиков, буквально отсутствуют. Лепота и романтика.

Ганга. Река по-прежнему вся в мусоре, да. Местные и заезжие индийцы бросают в нее все подряд, все обертки, стаканчики, пакеты и тд и тп. Введенное три года назад правило «никакого пластика в 100 метрах от Ганги» благополучно покинуло сознание жителей. Вот сооружение из сухих веток, пофигистично размещенное прямо посреди дороги и предназначенное на сжигание перед Холи, мгновенно превращается в помойку.

v_musor_h

Но есть и хорошие новости. Например, появились урны. Появились уборщики гатов, которых раньше было не найти. По реке ползает лодка, которая активно собирает мусор.

v_musor3-1

v_lodka_musor

Появились писсуары. Да, на гатах. Да, обычные белые. Да, прямо в стене. Да, это ААААААААААА! п****ц.

v_toilet

Близ Асси гата поставили каменные скамейки, наверное, чтобы удобнее было созерцать великолепие Ганги. Перед ними упрямо торчат ржавые дырявые рельсы, ибо Индия же.

v_bench

На главном гате и около него по вечерам продолжается традиционная церемония аарти. К сожалению, мистер Миштра, который руководил этой церемонией на Дасашвамеде, скончался, однако дело его продолжает сын. Непальцы-жрецы церемонии исправно сменяются, когда заканчивается их срок обучения (в основном все они – студенты), зарплата им платится, стиль жизни контролируется – на других гатах не столь щепетильно относятся к тому, вегетарианцы ли подносители огня, пьют ли алкоголь, курят ли что...  Правительство/местные власти по-прежнему не выделяют на эту церемонию ни копейки, все финансируется за счет добрых индийских богачей и пожертвований туристов.

Власти вообще не утруждают себя заботой о городе. Дорог, по которым можно проехать без тряски, становится все меньше, их состояние все хуже. Ремонта дорог замечено не было. Вообще. Поездка от Асси гата на вокзал – по-прежнему мучительная для позвоночника и органов дыхания процедура, по каким бы закоулкам не объезжать пробки, быстрее 40 минут не доедете, хоть на вело, хоть на моторикше.
Рикши по-прежнему периодически пытаются жульничать, вежливо намекая на повышение цены по окончанию маршрута своим до слез грустным видом или просто останавливаясь посередине пути и заявляя, что дальше – ну никак. Как дети – особенная радость поиграть с туристами.
Кстати, если нужен надежный моторикша, который сносно говорит по-английски и выполняет обещания, рекомендуем, товарищ Дас на Асси гате. У него специфическая внешность, все его знают. Цены у него средние по рынку, часто на вопрос «Сколько?» отвечает «Сколько хотите», но меньше, чем ему нужно, не возьмет, не надейтесь.

v_das_web

Как грибы растут прокаты велосипедов, на Асси их сразу два, друг напротив друга. Такса – 20 рупий в день. В принципе, хороший вариант, если вам хочется/нужно помотаться по городу самостоятельно, вкусить все прелести Horn – OK и поуворачиваться от рыскающих моторикш.

v_prokat

Кстати, тротуаров в городе по-прежнему нет, конечно же. И коровы, коровы, коровы.

v_cow_1000

Весна в Варанаси чувствуется – у всех животных появился приплод. Собаки ощенились, коровы отелились, козы… окозлились! )

v_puppies

На Маникарнике и Харишчандре по-прежнему жарко.

v_dogs_harishch

Сарнат как обычно прекрасен, тихий уединенный природный уголок. Прямо даже хочется в следующий раз остановиться там, а не в Варанаси.

sarnath_stupa

v_sarnath_b

Peace!

О кафешках, гостиницах, граффити будут отдельные посты.















Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Среда, 19.03.2014, 09:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5107
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Путешествие в Индию » Варанаси 2014
Страница 1 из 11
Поиск: