[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Об Индии (культура, наследие) » Армейские награды Индии и Пакистана
Армейские награды Индии и Пакистана
vedicДата: Вторник, 28.07.2015, 07:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5107
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Originally posted by at Военные награды Индии и Пакистана


Как в Индии, так и в Пакистане собственные наградные системы создавались по образцу британской.
Индийская наградная система была сформирована рядом актов, изданных в 1950-52 годы, после провозглашения Республики, и окончательно оформлена 27 января 1967 года.

Высшей военной наградой Индии, аналогом Креста Виктории, является Парамвир Чакра, вручается за "особо выдающуюся смелость, отважное действие или исключительное проявление героизма или самопожертвования перед лицом врага".

Первым был награждён майор Сомнатх Шарма из Кумаонского полка, погибший в первые дни войны в Кашмире в ноябре 1947 года.
На настоящий момент награждены 21 человек, из которых 14 – посмертно. 16 награждены за подвиги в ходе различных конфликтов с Пакистаном, 3 – Гималайской войны 1962 года, по 1 – за миротворческие операции в Конго в 60-е годы и в Шри-Ланке в конце 80-х.
Последние награждения были сделаны в ходе Каргильской войны – капитан Манодж Кумар из 11-го полка горкхских стрелков, рядовой Йогендра Сингх Ядав из гренадёров, капитан Викрам Батра и рядовой Санджай Кумар из Джамму-и-Кашмирских стрелков.

Название наград лучше не переводить, а то получится как в Википедии, где Парамвир Чакру перевели как "Орден за выдающуюся храбрость". Вообще-то вир это такое высокопарное слово, наиболее точно переводимое как Воитель с большой буквы. Соответственно Парамвир – Равный Богам Воитель, Махавир – Великий Воитель, Вир – (просто) Воитель.

Ашока Чакра изначально создавалась как аналог Креста Георга и вручается в невоенное время. Фактически же, орденом награждаются военнослужащие и служащие различных полицейских паравоенных формирований за подвиги, достойные Парамвир Чакры, в ходе операций против разных внутренних врагов.

Первыми были награждены два участника операции по присоединению к Индии Хайдарабада в 1948-м – хавильдар Бахтияр Сингх из Сикхского полка и наик Наир Бахадур Тхапа из 5-го полка горкхских стрелков.
На сегодняшний день награду получили 63 человека, преимущественно за операции против сепаратистов в Кашмире и на Северо-востоке. Последним на сегодня награждён погибший в прошлом году в Кашмире майор Мукунд Варадараджан из Раджпутского полка.
Также Ашок Чакрой были награждены три участника советско-индийского космического полёта в 1985-м – это единственное небоевое награждение, и единственное награждение иностранцев.

Второй уровень наград – Махавир Чакра и Кирти Чакра, аналог британского Креста За Выдающуюся Храбрость. Также различаются только тем, что первым награждают только в войнах с внешним неприятелем (или миротворческих операциях за границу), а вторым – в боях с врагами внутренними.

Всего Махавир Чакрой было награждено 213 человек, в том числе 6 дважды. Последние 12 награждений совершены за подвиги во время Каргильской войны.
Кирти Чакра до 1967-го называлась Ашока Чакрой 2-й степени.

Кирти Чакрой награждено всего 233 человека, повторных награждений не было, но есть единственный военный, награждённый как Ашока Чакрой, так и Кирти Чакрой – это погибший в бою с повстанцами в Нагаленде в 1993-м подполковник Нилакантан Наир из Маратхской лёгкой пехоты. В последние годы ежегодно награду получает по 3-5 человек за бои в Кашмире и на Северо-Востоке.

Третий уровень наград, аналог британского Воинского Креста – Вир Чакра и Шаурья Чакра (до 1967 года – Ашока Чакра 3-й степени).

Было всего 1317 награждений Вир Чакрой, последние 9 – за Каргильскую войну в 1999-м.
Шаурью Чакру в последние годы ежегодно получает 9-12 человек.

На 4-м уровне, соответствующем британской Воинской Медали, разделения уже нет. Как за войны с внешним врагом, так и за контрпартизанские операции, вручается Сена Медаль армейским и паравоенным формированиям, Наосена Медаль флотским, Вайюсена Медаль ВВС. В 2014-м ими были награждены 73 военнослужащих и полицейских, в том числе 3 – вторично.

Все эти награды могут вручаться только за храбрость на поле боя. За успехи в планировании и проведении операций индийские военачальники получают гражданские награды – вторую по значимости гражданскую награду Индии, Падму Вибхушану, получили пять индийских военных, в том числе фельдмаршал Сэм Манекшав за блицкриг в войне 1971 года. Падмой Вибхушаной был награждён за операцию "Голубая звезда" и генерал Арун Шридхар Вайдья, ранее получивший две Махавир Чакры за войны 1965 и 1971 годов.

Как и в британской традиции, награждённому полагается почётная приставка к имени в виде аббревиатура награды.
Награждённым (или их ближайшим родственникам в случае посмертного награждения) пожизненно выплачивается ежемесячная пенсия. Размер зависит от вида награды: Парамвир Чакра – 1500 рупий, Ашока Чакра – 1400 рупий, Махавир Чакра и Кирти Чакра – по 1000 рупий, Вир Чакра – 850 рупий, Шаурья Чакра – 750 рупий, Сена Медаль и её эквиваленты – 250 рупий.
Это платит центральное правительство, обычно ещё родной штат награждённого приплачивает несколько сотен рупий.

Пакистанская наградная система была сформирована серией указов президента в марте 1957, после провозглашения Республики.
Высшей военной наградой Пакистана является Нишан-и-Хайдер (буквально с урду переводится как Орден Льва, но в урду слово "Хайдер" обычно используется как эпитет Наследника Пророка Али). Аналог Креста Виктории, вручается за "акт высочайшего героизма и самопожертвования в обстоятельствах смертельной опасности, демонстрирующий высочайшую степень преданности стране перед лицом неприятеля на земле, в море и небе".

Первым награждённым был капитан Мухаммад Сарвар из 1-го Пенджабского полка, закрывший своим телом вражескую огневую точку в бою в секторе Ури 27 июля 1948-го. Всего было награждено 11 человек (10 непосредственно Нишан-и-Хайдером, а один – Хилаль-и-Кашмир, который в ноябре 1995-го приравняли к нему) – все в ходе разных войн с Индией, все посмертно.
Последние награждённые на сегодня – капитан Шер Хан и хавильдар Лалак Джан из Северной лёгкой пехоты за Каргильскую войну.

Вторая по значимости награда, эквивалент британского Креста За Выдающуюся Храбрость – Хилаль-и-Джурат (Полумесяц Храбрости). Вручается только офицерам армии, ВВС и ВМС за храбрость в борьбе с врагом.
Правда храбрость понимается как-то расширительно, поскольку наряду с реальными боевыми офицерами, заслужившими награду на поле боя, среди награждённых и президент Айюб Хан и целый ряд директоров Межведомственной разведки (МВР).

Ещё было пара случаев лишения данной награды – в 1971-м лишили Хилалей-и-Джурат, полученных за войну 1965 года, перешедшего на сторону повстанцев майора Зияура Рахмана (будущего президента Бангладеш) и подписавшего капитуляцию Восточного Пакистана генерал-лейтенанта Ниязи.

Третий уровень, аналог Воинского Креста – Ситара-и-Джурат (Звезда Храбрости).

Вручается офицерам вооружённых сил и паравоенных формирований. На практике вручалась только за войны с Индией.

Четвёртый уровень, аналог Воинской Медали – Тамга-и-Джурат (Медаль Храбрости).

Считается "солдатской наградой", её обычно вручают рядовым и сержантам – за подвиги в ходе войн с Индией. Также на практике Тамга-и-Джурат самая высокая награда, которой награждают за подвиги в ходе войн с разными внутренними врагами и спецоперациях.
Так что в последние годы ежегодно Тамгу-и-Джурат получает несколько десятков человек.

В отличие от Индии, повторные награждения в Пакистане не практикуются.

Помимо почётной приставки к имени в виде аббревиатура награды, награждённым полагается ещё почётная приставка шахид (если погиб) или гази (если остался жив).
Раньше награждённые получали участок земли, чей размер зависел от уровня награды. В 90-е годы землю заменили деньгами в форме однократной выплаты награждённому или его ближайшему родственнику: 1 миллион рупий за Нишан-и-Хайдер, 500 тысяч – за Хилаль-и-Джурат, 400 тысяч – за Ситару-и-Джурат, 300 тысяч – за Тамгу-и-Джурат. Как землю раньше, так и деньги сейчас полагается жертвовать на благотворительность.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Об Индии (культура, наследие) » Армейские награды Индии и Пакистана
Страница 1 из 11
Поиск: