[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Об Индии (культура, наследие) » Вся суть современной Индии в событиях вокруг храма Айяппана
Вся суть современной Индии в событиях вокруг храма Айяппана
vedicДата: Воскресенье, 20.01.2019, 12:18 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5534
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Вся суть современной Индии в событиях вокруг храма Субарималы. Керала. Индия



Продолжительное время я внимательно наблюдал за событиями, которые будоражат Кералу последний год. И, если честно, был уверен в быстром окончании конфликта вокруг храма Субарималы. Но оказалось, что я недооценил всей глубины проблемы.

Сначала о сути конфликта. На поверхности лишь религиозные противоречия вокруг индуистского храма.

Храм Айяппы расположен на склонах Западных Гхат. Айяппа – это божество, которое почитают в Керале, но на севере Индии про него ничего не известно. Согласно легенде у Шивы и Мохини-мурти (женском воплощении Вишну) родился сын, он и стал главным божеством Кералы.



На месте будущего храма Субарималы Айяппа или Айяппан совершал великую аскезу. Он никогда не был женат и соблюдал обет безбрачия, поэтому в его храм не допускаются испокон века женщины детородного возраста.

И все строго соблюдали эту традицию: девочки до 12 лет и женщины после 50 спокойно посещали этот храм, мужчины без ограничений по возрасту. Причем для женщин был свой храм в этой же местности для почитания Айяппана, в который, в свою очередь, не допускались мужчины.

И вот несколько лет назад женщины решили начать бороться за право наравне с мужчинами посещать храм Субаримала. Надо отметить, что даже для мужчин посещение этого храма всегда было сопряжено с серьезной подготовкой. Нужно было несколько дней идти к этому храму босиком в ритуальной черной одежде, при этом не брить усы и бороду, нести на голове ритуальное подношение и т.д.

Когда женщины заявили о своем равноправии это вызвало бурю протестов, причем не только у верующих мужчин, но и у консервативно мыслящих индусок. Сначала были публичные обсуждения и дискуссии в СМИ. Затем был подан иск в Верховный Суд Индии. Там рассмотрение дела затянулось на годы (что обычно для безвременной Индии). В 2018 году суд в Дели наконец провозглашает равноправие женщин с мужчинами в посещении храма Субаримала.



Но на деле в храм по-прежнему женщин не пускают. Две женщины прорвались в Субарималу и прославились на всю страну, но это было сопряжено с большим риском и силовой поддержкой полиции. Другая группа женщин смогла попасть в храм лишь переодевшись в мужскую одежду и объявив себя трансгендерами (которых в Индии побаиваются), но и их визит сопровождали отряды полицейских.

На этом женские визиты в храм пока закончились. Брахманы закрыли на время святыню, провели очистительные церемонии, а после открытия больше визитов женщин не было, религиозные активисты усилили охрану Субарималы. //Обновление: сегодня прошла информация, что еще около 50 женщин прорвались в храм за январь месяц//.

В столкновениях были и жертвы и раненые. Была и массовая акция женщин, достойная книги рекордов Гиннеса, когда несколько миллионов представительниц прекрасного пола образовали стену длиной 600 с лишним километров в Керале.

Такова суть и канва конфликта. В чем же причина?

1. Самое главное – это экономический рост, который в последние годы в Индии выше, чем в Китае. Индия становится одной из ведущих экономик мира.

2. Демократическое устройство в Индии. Это свободная страна, где работает судебная система, где есть по-настоящему свободные выборы, где есть из кого выбирать – несколько мощных и независимых партийных объединений.

3. Уникальность Кералы. В этом штате все особенное, в том числе религиозное и политическое устройство, отличающееся от других частей Индии.

Вот три главных причины конфликта, сотрясающего (по-индийски, конечно) всю Кералу. Разберем все три по-отдельности.

Экономический рост привел к тому, что женщины получили независимость. Они теперь могут работать, получать зарплату, а в Керале и активно участвовать в работе управляющих органов. Теперь нет тотальной зависимости от мужа или семьи.

Индийская демократия позволяет развиваться различным идеям, без репрессий и гонений, что немыслимо при тоталитарном режиме. Судебная власть стоит на защите всех слоев населения, а не только элиты, как, например, у нас. В Индии реальная свобода слова, и любое событие получает моментально огласку по всей стране, его свободно обсуждают и комментируют.

Уникальность Кералы, прежде всего, в религиозном составе ее населения, там очень много мусульман, христиан, да и индуизм там сильно отличается от других штатов. Взять то же поклонение Айяпанну. Или отношение к вегетарианству (в Керале найти вегетарианцев непросто даже среди консервативных индусов).



У власти в Керале представители левого фронта, причем исторически, с момента обретения Индией независимости. Они выступают за светское государство и их поддерживает большинство жителей Кералы. С другой стороны, Индия не стоит в стороне от мировых тенденций, как и в других странах, там набирают силу националистические движения. Поэтому, например, центральная власть сейчас у партии с консервативным и националистическим уклоном.

Таким образом, конфликт вокруг храма Субаримала – это отражение всей индийской действительности, а Керала, как наиболее образованный и богатый штат Индии, является индикатором общеиндийских тенденций. Так что давайте следить за развитием этой ситуации, потому что пытливым людям она поможет открыть глаза на будущее всей Индии.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Об Индии (культура, наследие) » Вся суть современной Индии в событиях вокруг храма Айяппана
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: