Индия, отчет. 2-я часть Источник: http://road-movies.livejournal.com/16702.html
Безопасность
В целом я могу сказать, что чувствовал себя довольно безопасно в любых районах. Присмотревшись первые пару дней, после мы ходили куда хотели, в любые трущобы, в том числе и ночью. Никаких случаев агрессии со стороны местных или криминала не было. Но это не значит, что так будет у всех. В Индии у вас вполне могут что-то украсть или обмануть вас любым из бесчисленных способов. Но очень сомнительно, что они станут грабить, отбирать вещи, наносить тяжкие телесные повреждения. Это не принято.
Поэтому надо максимально действовать на предупреждение кражи. Без паранойи, но нужно всегда быть на чеку. Такие прекрасные личные качества как наивность, восторженность, доверчивость, расслабленность следует оставить в аэропорту.
Что надо делать на опережение:
1. Не провоцировать. Не светить большими суммами, карточками.
2. Носить деньги, паспорт, карточки в поясе-кошелке под брюками (см. снаряжение). Никто не должен знать о его существовании. Также разумно разделить деньги и карточки на 2-3 части. Сделать ксерокопии загранпаспорта, хранить их отдельно от паспорта.
3. Закрывать дверь номера на свой дополнительный навесной замок.
4. Не оставлять в номере ничего ценного.
5. Закрывать маленький городской рюкзак на кодовый замок-карабин. В многолюдных местах носить его перед собой, а не за спиной.
6. Если вас несколько человек, страховать и контролировать друг друга, смотреть, не трется ли кто-то рядом. Держитесь вместе, помогайте друг другу. Если разводят или прессуют одного, второй должен включаться, не стоять безучастно.
7. Лучше купить для поездок максимально дешевый мобильный телефон. Айфонам и макбукам здесь не место.
8. Если едете на небольшой срок, подумайте, нужен ли вам ноутбук или нетбук. Интерент-кафе стоят 25-30 рупий/час ($0,6), есть почти в каждом городе. Бесплатный Wi-Fi отсутствует как класс.
9. Личное изобретение Ромы – шнурок, привязываемый к фотокамеры и руке. Вселяет уверенность в завтрашнем дне.
10. Не оставлять свои вещи без присмотра ни на секунду. Если поставили рюкзак на землю, проденьте ногу в лямку. Воры не выглядят зловещими бандитами, как в фильмах, это обычные люди. Надо всегда быть на чеку.
11. Чем меньше ценных вещей вы возьмете с собой, тем лучше.
12. Не применяйте физическую силу. Индийцы этого не делают, хотя у них есть для этого возможности. Не надо приносить агрессию в ту страну, где агрессии нет.
Разводы, попрошайки, приставалы
Вас будут пытать развести, обмануть или взять побольше денег очень многие люди. Скажем так, если человек сам обращается к вам с любым текстом – в 95% случаев он что-то хочет с вас поиметь.
Возможно то, что описано ниже звучит жестковато, но в Индии путешественник сталкивается с постоянным мощнейшим давлением со стороны местного населения. Всего этого так много, и это так достает временами, что поневоле черствеешь. Нужно или платить всем, или сопротивляться.
Примеры разводок
Схема «Это за одного». Рикша (тук-тукер или велорикша) договаривается с вами о цене. Обязательно нужно оговаривать цену до того, как вы сели в транспорт. Вы долго торгуетесь (торговаться надо всегда). Договорились – 50 рупий. По приезду оказывается, что речь шла про 50 рупий с человека, а не со всех. Значит, надо платить 100 рупий за двоих, а не 50, как вы думали.
Противодействие. Обязательно оговаривать этот момент. Показывать цифры на пальцах и говорить – 50 рупий за меня и моего друга, вместе. Можете не делать этого, просто дождитесь, пока какой-то рикша не кинет вас таким образом. 30-50 рупий – хорошая цена за урок для тех, кто не любит учиться на чужих ошибках.
Кроме того, надо максимально четко оговаривать место назначения. Бывают очень похожие на слух названия отелей, ресторанов. Не платить, пока не убедитесь, что видите место, куда вы хотели приехать. Отдаете оговоренную сумму без сдачи и уходите. Все сказки о том, что теперь надо еще что-то доплатить, что Тадж Махал оказался дальше, чем предполагал рикша, пропускаете мимо ушей.
Схема «А деньги?». Вы заселились, заплатили. Утром выписываетесь, вам сообщают, что надо платить. Говорите, что платили – не верят. И на ресепшне другой человек.
Противодействие. При заселении обязательно брать чек, где записано, сколько вы заплатили и когда, с подписью менеджера. Уточнять, включены ли в стоимость номера горячая вода, будут ли какие-то дополнительные платежи. В некоторых отелях берут оплату при выселении, там могут задействовать следующую схему.
Схема «Нет сдачи». Говорят что у них нет сдачи. Применяется очень многими, особенно рикшами.
Противодействие. Иметь мелкие купюры, чтобы платить без сдачи. Если купюр нет, надо пойти разменять или не платить вообще – сдача не ваша проблема. Часто сдача у них резко обнаруживается.
Схема "Подарок". Вам что-то на улице дают бесплатно, якобы подарок. Например, цветы в Пушкаре – чтобы бросить в священное озеро и очистить карму. Потом начинают требовать деньги.
Противодействие. Не принимать никаких «подарков». Тут одни мышеловки, сыра нет.
Схема «Невнятное произношение». Когда оглашают цену, глотают окончание числительных на английском. Сначала сказали “fifteen” (15) потом оказывается, что это было “fifty” (50).
Противодействие. Если постфактум цена оказалась не такой как вы ожидали – вернуть товар и забрать деньги.
В Индии нет человека, который бы предлагал что-то уникальное. Здесь гигантская конкуренция на рынке туристических услуг. Все, что предлагает один, можно купить у другого, и часто дешевле. Поэтому при малейшем сомнении или недоразумении – просто идем к конкуренту.
Схема «Ювелирный магнат». Популярна в Джайпуре. Вам предлагают заработать на экспорте драгоценных камней за пределы Индии. Дают гору алмазов, вам надо в знак доверия к новым партнерам, дать данные кредитки, чтоб списать символические $20 с вашей карты. Дело может ограничиться $20, а может, спишут намного больше. Алмазы – просто стекло.
Противодействие. Никаких афер с местными. Даже не тратьте время на то, чтоб слушать их бред. В LP подробно описан этот развод. На мутках с индийцами не разживешься.
Схема «Рикша - отель». Рикша берет вас в оборот на вокзале, везет в «very nice» отель и тайно получает за это комиссию 25-50% от стоимости номера, которую оплачиваете вы. Отели при этом очень мрачные, так как в нормальные отели люди селятся самостоятельно.
Противодействие. Не позволять рикше или кому-либо приводить вас в отель. Говорите адрес соседнего отеля, ресторана, видного ориентира. Оттуда вы уже начнете поиски отеля. Очень любят показывать отели в Варанаси, там просто пройти с рюкзаком по городу невозможно, все предлагают классный гестхауз. Пользуются тем, что в лабиринтах узких улиц поначалу тяжело ориентироваться.
Схема «Школа». Популярна в Каджурахо. Дети приглашают к себе в школу посмотреть, как они учатся. Далее подключается учитель, в финале появляется книга для пожертвований. Как вариант – мужчина приглашает к себе домой, посмотреть, как живут обычные люди. Финал тот же.
Противодействие. Никуда с ними не ходить.
Схема «Навязанная услуга». Человек делает что-то для вас якобы просто так, а после того, как вы воспользовались его помощью или услугами, требует деньги. Примеры: в Тадж Махале работник показывает точку, откуда лучше всего снять дворец; в туалете City Palace, в Джайпуре, мальчик подает вам бумажные салфетки, когда вы моете руки; кто-то просит вас сфотографировать его, а потом требует гонорар.
Противодействие. Вы этого не просили, поэтому и платить необязательно. Спокойно идете дальше, они ни на что не обижаются. Так случилось – значит, такая карма.
Платите только за то, что вы сами захотели купить или оплатить.
Попрошайки
Они будут просить вас о помощи по 50-100 раз в день. Я не преувеличиваю. Если дать одному, того же захотят и другие. Платить или нет – вам решать, но учтите, что каждый просит по 10 рупий. 50 удовлетворенных запросов в день – это по 500 рупий ($10,8) в день и 3500 рупий ($76) в неделю. Если будете платить, добавляйте эту сумму к бюджету вашей поездки.
Приставалы
Другие 50-100 человек в день вам будут все время что-то предлагать: рикшу, гестхауз, гашиш, лодку, поездку куда-нибудь, money picture, шелк, почистить уши, зайти в магазин, посмотреть что-то или просто купить воду. Абсолютное их большинство начинает разговор кодовой фразой «Which country», которая призвана открыть вас и растопить черствое сердце при упоминании родной страны. На самом деле им абсолютно все равно из какой вы страны, да и стран они знают не так много. Вежливые туристы будут общаться со всеми, но на третий день это несколько утомляет. Есть разные стили общения с приставалами.
1. Полностью игнорировать. Не смотреть на них, не разговаривать, продолжать движение.
2. Отвечать “No” или “No, thank you”, если хорошее настроение.
3. Громко посылать русским матом.
4. Объяснить, что ты только что уже купил/сделал то, что он предлагает. Это не обязательно должно быть правдой.
5. Отвечать «Later», «not now», «tomorrow» (позже, не сейчас, завтра).
6. Атаковать первым. Спросить его «Which country», предложить рикшу или убийственный гашиш. Результат – ступор на несколько минут.
Мы перепробовали все варианты. Универсального средства нет, к каждому нужен индивидуальный подход.
Не решайте чужие проблемы и не вникайте в них. Вы здесь для того, чтоб решать свои вопросы, связанные с путешествием. У кого-то дети голодные, надо передать родственнице в Москве алмазы, не хватает денег на школьную ручку – все это было до вас и останется после вас. Просто идите дальше. Даже если вы раздадите здесь 100 тысяч долларов, Индия от этого богаче не станет.
В любой разводке рано или поздно наступает ключевой момент – вам надо самому достать деньги и заплатить, потому что ситуация так сложилась, что неудобно не платить. Нужно заблокировать в себе это действие. Можете слушать их истории, общаться, смотреть товар, вникать в планы афер, но не платить! Нет такого понятия – «ты должен», «неудобно», «они же такие хорошие». Вами пытаются манипулировать.
Представьте свою волю как стальной стержень внутри вашего тела. Его невозможно сломать или согнуть. Вы должны действовать только в своих интересах и поступать так, как выгодно вам. Так, как вы планировали изначально. Если ситуация меняется и вам нужно поменять решение (поехать в другой отель, ресторан, город, приобрести что-то, что вы не собирались покупать), подумайте, почему это произошло. Потому что вам так стало выгоднее, это действительно лучше, или так случилось потому, что этого захотел ваш новый знакомый и навязал вам это? Если второе – отклоняйте предложения, действуйте по первоначальному плану. Никто не должен влиять на вас, заводить в какие-то места, втираться в доверие, принимать за вас решения. Есть только вы, ваш маршрут и ваши цели.
Каким бы вы ни были ушлым, жестким и дерзким, в Индии все равно найдется профи, который вас где-то в чем-то обманет. Не расстраивайтесь и расслабьтесь – это часть трипа, и все это включено в стоимость поездки.
Язык
Для путешествия вам будет достаточно знания английского на примитивном уровне. Индийцы в основной своей массе английский знают, особенно люди, задействованные в туристическом бизнесе. При этом ни оксфордским произношением, ни филигранной грамматикой они не блещут, так что подойдет любой английский. Естественно, чем выше ваш уровень, тем лучше. Хинди учить необязательно – разве что в образовательных целях или для собственного интереса.
Для некоторых это будет шоком, но по-русски здесь не говорит никто.
Обмен валют
В аэропорту Дели курс американского доллара к Рупии 45,6 ($100=4560 Rs.). Обмен работает круглосуточно. Меняют минимум $50.
Потом менял в центре Дели, на Connaught Place, там был курс 46,5, это самый высокий курс, по которому удалось поменять. В Дели самый хороший курс, в других городах он хуже. В основном меняли за 45-45,5. При обмене нужно торговаться, исключение — государственный банк. Надо уточнять, есть ли комиссии. Если есть – договариваться об их отмене или менять в другом месте. Так же тут популярны старые трюки с анонсируемым хорошим курсом, а на самом деле это при обмене от 100 долларов и больше. Деньги проверять на подлинность, пересчитывать, не отдавать доллары, пока не дадут в руки рупии.
Отели
Бронировать отели заранее не стоит, предложений масса и везде есть комнаты. Удобнее искать по месту, предварительно присмотрев пару вариантов по путеводителю. Не обязательно жить в рекомендованных отелях, все дешевые отели примерно одинаковые. Если нашли подходящий – заселяйтесь. Мы везде старались найти самый дешевый вариант, поэтому все приведенные здесь цены на отели – минимальные. Больше денег – больше комфорта. Минимум, который мы платили за сутки с двоих в двухместном номере – 100 Rs ($2,2). Максимум – 400 Rs ($8,6).
100 Rs. – Джайсалмер
150 Rs. – Каджурахо, Джодпур
175 Rs. - Джайпур
200 Rs. – Удайпур, Орча
300 Rs. – Варанаси
350 Rs. - Дели
400 Rs. – Аджмер, Амритсар (возможно, в Амритсаре можно было найти дешевле. В Аджмере обошли все, что есть. Половина отелей была занята, половина – были дорогими)
Подробнее про наши отели – в разделе про города. Не позволяйте рикше или кому бы то ни было приводить вас в отель. Говорите адрес соседнего отеля, ресторана, видного ориентира, откуда вы уже начнете свои поиски. В этом помогут карты из путеводителя.
http://traveliving.org/good-to-know/ - полезная информация про отели, еду, попрошаек
Дели
Как добраться из аэропорта в город
В здании аэропорта есть киоск Prepaid Taxi, расположен слева от Green Channel. Это лучший выбор, если вы в первый раз в Индии. Сможете избежать многих потенциальных проблем с мутными таксистами и рикшаменами. Говорите в киоске куда ехать. Обычно это район Main Bazaar. Платить нужно наперед, в киоске, они дают 2 квитанции. Идете прямо, потом направо, выходите из здания аэропорта, ищите любое желто-черное такси. Даете квитанцию водителю, больше ничего платить не надо. В машину берут максимум 4 человека. До Main Bazaar такси стоило 260 рупий ($5,7) за машину. Если в аэропорту есть другие бэкпекеры, кооперируйтесь с ними и берите одну машину, все равно все едут в одно и то же место. Водитель нас честно привез куда надо, в магазины не завозил, сказки не рассказывал. Ехали минут 20-30.
Когда уезжали, взяли тук-тук из города в аэропорт. Сначала заехали на ж/д воказл Old Delhi за вещами, потом в аэропорт. 250 рупий, 1 час 45 минут.
Main Bazaar
Это бэкпекерское гетто возле New Delhi Railway Station (до нее из центра улицы пешком 5 минут). Длинная улица, вдоль которой расположено множество дешевых гестхаузов, на крышах рестораны. Сувениры, одежда, спальники, наркотики – здесь продается все. Надо приезжать и на месте искать отель. Не думайте, что здесь все вылизано для туристов. Сразу после прилета кажется, что это нереальные трущобы, культурный шок гарантирован. В последний день путешествия мы опять приехали сюда – обычная индийская улица, только здесь все ориентировано на туристов.
Где мы жили
Hare Rama Guesthouse, T-298, Main Bazaar, Pahar Ganj. www.hareramaguesthouse.com. 350 рупий/сутки за двоих, ванная/туалет в коридоре. С удобствами в номере – 400 в сутки. Внизу есть быстрый интернет – 25 Rs./час, такие же интернет-кафе есть и в других отелях. Отель мрак, но они все примерно такие. Думаю, можно найти дешевле, но это первый день в Индии, в тебе пока еще нет волчьей хватки.
Для начала неплохо питаться в ресторане на крыше Vivek Hotel.
Метро
Современное, очень классное, его недавно построили японцы. Стоимость проезда зависит от расстояния, минимум – 8 рупий. Обязательно прокатитесь. Метро левостороннее.
Достопримечательности
Red Fort. Вход для иностранцев 250 рупий. Для иностранцев есть отдельная касса без очереди, узнаешь об этом, когда уже отстоял очередь с индийцами. Как и во всех общественных местах – обыски, рамки, металлодетекторы. В метро и на вокзалах тоже проверяют - опасаются террористов.
Jama Masjid, самая большая мечеть в Индии. Вход бесплатный, с фотоаппаратом – 200 Rs. Нужно или прятать камеру заранее, или ходить по очереди без фотоаппаратов. Вариант заплатить не рассматривали.
Connaught place. Большая круглая площадь, по кругу магазины, в центре – парк. Вход бесплатный, но по непонятной мне причине с фотокамерой в парк не пускают. Решение – перелезть через низкий забор на одном из неохраняемых закрытых входов. Парк цивилизованный, просто Европа. Краткая передышка от круглосуточной жести. В Дели сильные контрасты. Парк на Connaught place, аэропорт, метро выглядят очень презентабельно. Есть еще пафосный чистый район с правительственными зданиями – парламент, дворец президента. Основную часть города занимают рынки и жилые районы – настоящие безжалостные фавеллы.
Есть и другие достопримечательности, информации об этом достаточно.
Сколько надо дней на Дели
1-2 дня, не больше.
Это огромный, шумный, грязный город. Над Дели постоянно висит смог, воздух сильно загрязнен, дышать тяжело, пыль попадает в рот и нос. Здания вдалеке смотрятся как в тумане. Городское движение левостороннее, хаотичное, все гудят. Машины простые, ламборджини не замечены. Большое количество желто-зеленых тук-туков и велорикш. Люди перевозят на велосипедах и тачках нереальные габаритные грузы. Много уличной еды. Мы увидели только 2 пары пьяных местных. Возле Ред форта закутанные в одеяла торчки валяются вдоль дороги. Собираются по два-три человека, накрываются одеялом и курят гашиш.
Цены на все в Дели выше, чем в провинции.
Интересный факт – ударение в названии города нужно ставить на последний слог – ДелИ.
Как мы добрались из Дели в Амритсар
Я заранее купил по интернету почти все ж/д билеты. Будьте внимательны – в Дели несколько ж/д станций. Смотрите в билете по коду станции, какая именно станция ваша. Коды можно узнать на www.indianrail.gov.in
Если вы живете на Main Bazzar, ближайшая станция – New Delhi Railway station (NDLS), до нее 5 минут пешком.
Delhi (NDLS) - Amritsar (ASR) Поезд №2029 SWARNA SHTBDI 07:20-13:25 Цена - 634 Rs. ($13,7)
Это дорогой СС-класс, слипера в этом экспрессе нет. В поезде бесплатно кормят, дают газеты, чай, сок, воду. Пассажиры – местная богема, обеспеченная публика. Ноутбуки HP с 3G интернетом, Blackberry, смартфоны Nokia, хорошо одеты, читают прессу на английском, на нас не обращали никакого внимания.
Сиденья в вагоне расположены почему-то спиной к движению поезда.
Есть еще дешевые ночные поезда: #2903 (19:00-5:40), 8237 (20:15-8:15), 8101 (21:15-7:55). Цена: 197-247 рупий за слипер.
По пути будете проезжать прекрасные пейзажи. На окраинах городов, в метрах 200-300 от железной дороги расположены трущобы. Пространство между домами и рельсами все завалено мусором. На этой свалке сидит на корточках одновременно человек 20 – мужчины, женщины, дети, и все справляют естественные потребности. Среди них бродят свиньи, едят мусор.
Амритсар
Золотой Храм
Тут одна достопримечательность, но очень крутая – Золотой Храм (ЗХ) сикхов, построенный в 1609 году. Ради него стоит сюда ехать. Вход в храм – босиком и с покрытой головой. Платок можно купить новый за 5 рупий или взять возле входа бесплатный многоразового использования. Обувь надо сдавать в камеру хранения, внутрь ЗХ не пускают с обувью в рюкзаке. Храм открыт практически круглосуточно, ночью красиво подсвечивается.
Золотой Храм – не туристическая достопримечательность, а место паломничества, святое для многих людей. Тут все бесплатно – автобусы из аэропорта и от ж/д вокзала к Золотому Храму, жилье и питание в храме.
По всем фотографиям кажется, что это такое озеро, посередине него храм и больше ничего нет. На самом деле, озеро – это искусственный бассейн прямоугольной формы, окруженный со всех сторон зданиями храмового комплекса.
В храме есть большая столовая, способная кормить одновременно гигантское количество людей. Все поставлено на поток. Во дворе добровольцы подготавливают продукты для кухни – чистят овощи, бобы. Всю работу в храме делают добровольцы, любой человек может им стать. В ЗХ очень приятная атмосфера, никто не пристает, не пытается развести. Сикхи подходят, чтобы рассказать о своей религии и культуре. Многие знают английский. Классные люди, мне там очень понравилось. Сикхи составляют всего 1,5% от населения Индии.
Где есть
Мы здесь ели и в ресторанах, но самый интересный опыт – ужин вместе с паломниками в бесплатной столовой Золотого Храма. Рекомендую попробовать, это проникновение в реальную жизнь обычных людей. В столовой все построено по принципу конвейера: одни раздают лепешки, другие носят рис, фасоль, овощи в острых специях, воду. Дают еды столько, сколько хочешь, но недоедать не принято. Еда вполне съедобная.
Где мы жили
Sachdeva guesthouse (32-Bharam butta market, near Spiguru ram dass sarai). 400 рупий за дабл/сутки. Многие гестхаузы были забиты. Сюда приезжает много паломников, отели для местных в Индии часто дороже гестхаузов для европейской босоты.
Что еще делать
1. Сходить в Jallianwall Bagh – небольшой парк, где в 1919 году английская индийская армия расстреляла мирное собрание людей, в том числе женщин и детей. Было произведено 1650 выстрелов и убито 1579 людей. В саду на стенах окружающих его зданий сохранились пронумерованные отметки от пуль, заботливо обведенные белой краской. Здесь гуляет много индийцев, фотографируют следы пуль, для них это место важно. Вход бесплатный, до парка от Золотого Храма идти 5 минут.
2. Съездить на индийско-пакистанскую границу посмотреть шоу смены караула. Занимает полдня. Мы не ездили.
Сколько нужно дней
1-2 дня. Если времени мало, хватит одного полного дня. Мы были здесь 2 дня и нам понравилось.
Как мы добрались из Амритсара в Агру
Поезд №8238 Amritsar (ASR) - AGRA CANTT (AGC) CHHATISGARH EXP 16:15-08:30 Rs. 293, sleeper
Билеты покупал по интернету. Этот же поезд проезжает Дели. Есть и другие ночные поезда в Дели.