Главная » Статьи » Аюрведа » Теоретические основы аюрведы

Пять главных аюрведических специй

Пять специй, которые аюрведа рекомендует всегда иметь на кухне.

 

С древних времен Индия считалась страной специй. Каждый штат Индии — это особая экосистема со своими специями и целебными растениями.

 

Сами индийцы с удовольствием используют специи на своих кухнях в больших количествах. Первое, что привозили из Индии купцы, были, конечно, специи. Они также были основной статьей экспорта из Индии для колониальных властей. Путь приправ начинался в Индии, также, как Шелковый путь начинался в Китае. Это одна из причин почему английские, португальские и голландские колонизаторы так стремились получить контроль над Индией. Загляните в кухонный шкаф в любой точке света, и вы наверняка найдете там какую-нибудь специю из Индии.

Но не только за многообразие вкусов и ароматов ценятся индийские специи. Они не только улучшают аппетит и привлекательность пищи, но и обладают качествами лечебными. Аюрведа считает специи важнейшим фактором правильного пищеварения. С точки зрения этой древней науки специи играют главную роль в поддержании баланса Агни — огня пищеварения.

 

Употребление индийских приправ может происходит как до, так и во время и после еды. Их можно употреблять вместе с тушеными на гхи (топленом масле) овощами, бобовыми, а также подавать отдельно для добавления по вкусу в различные блюда — для гарниры и салаты. Что уж говорить про травяные чаи с добавлением специй или даже лекарственные препараты, в состав которых входят специи.

Блюда тяжелые для переваривания становятся легко усваиваемыми, когда в них добавляют индийские пряности. Если не добавить специи в нужном количестве в блюдо, то наши каналы или шроты будут засорятся образовавшейся амой — токсинами. Некоторые специи специально предназначены для очищения каналов в нашем теле.

Если вы возьмете натуральную аюрведическую косметику и прочтете список ингредиентов на этикетке, то и там вы обязательно найдете названия специй.

Давайте рассмотрим пять наиболее полезных для очищения и улучшения пищеварения индийских растений. Вполне возможно, что эти гости из далекой страны, тихо стоящие в баночках на кухне, однажды спасут вам или вашим близким жизнь.

 

1. На пьедестале, конечно, его величество имбирь.

С трудом можно найти место на нашей планете, где бы не использовали в пищу имбирь. В Индии это растение называют адрак и ценят за высочайшие целебные качества и несравненный вкус. Его острый раса (вкус) помогает в переваривании тяжелых для усвоения продуктов. Также его часто используют для улучшения пищеварения в целом. Для лечения он важен прежде всего при заболеваниях, связанных с дисбалансом вата и капха, например, при респираторных расстройствах. Немного имбиря в чае или другом домашнем напитке — вот вам и простое средство от простуды и кашля.

 

2. Кориандр.

Считается, что это растение балансирует все три доши, поэтому дхания (так его называют в Индии) используется в аюрведе, как уникальный продукт приводящий к гармонии тело и ум. Кориандр как проводник или катализатор позволяет проявиться качествам всех остальных специй в блюде, а также полезным свойствам пищевых продуктов. В виде цельных семян и в виде порошка кориандр обладает многочисленными лечебными свойствами. Он стимулирует пищеварение, помогает при нарушениях в мочеполовой сфере, при респираторных заболеваниях, внутренних инфекциях, сыпи и болезнях, связанных с дисбалансом питты. При болях в суставах, в том числе ревматических, кориандр применяется наружно в составе компрессов. Он помогает при аллергических заболеваниях, ангине, нарушениях пищеварения, сенной лихорадке и многих других болезнях.

 

3. Если имбирь — это король специй, то куркума — это, конечно, королева.

С древности она славится своими целебными качествами. Она имеет горький, острый и вяжущий раса — вкус. В качестве специи она используется и из-за вкуса и для окрашивания блюд. Это главная пряность в индийских блюдах. Вот лишь небольшая часть из большого списка чудесных лечебных свойств куркумы: противовоспалительное средство, антиоксидант, отличный природный антисептик.

Куркума отличный помощник при похудении: она ускоряет метаболизм и борется с лишними жировыми накоплениями. Паста на основе куркумы — это проверенное средство при различных кожных заболеваниях. При необходимости порошок куркумы можно смело использовать при ушибах и даже для дезинфекции ран. Полезно применять эту специю при диабете.

Куркума улучшает цвет кожи и помогает сделать кожу чище при угревой болезни. В индустрии красоты у куркумы просто нет соперников.

 

4. Тмин.

Джира, так его называют в Индии, имеет широкое применение в блюдах из бобовых и карри из-за его чудесного аромата. Он является отличным тоником для пищеварения. Также как и его сестрица-куркума, он обладает антисептическими свойствами. Тмин стимулирует работу печени и поджелудочной железы, что в свою очередь ведет к лучшему расщеплению токсичных веществ и очищению организма. Так что это хорошее очищающее средство. Кроме того, тмин является естественным источником железа. Он помогает иммунной системе работать эффективно и без сбоев. Отвар из тмина полезен при дизентирии. При дисбалансе питта-доша будьте осторожны в использовании тмина.

 

5. Пажитник.

Известный в Индии как метхи эта специя очень ценна как для кухни, так и для домашней аптеки. Он обладает горьким и сладким вкусом и часто применяется в овощных и бобовых блюдах для придания им пикантного вкуса. Пажитник используется как в виде свежих листьев, так и в виде семян при приготовлении знаменитой индийской массалы. Он применяется при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах, респираторных заболеваниях и нарушениях женского цикла. Метхи также отлично подходит для очищения кожи.

Среди индийских женщин он славится тем, что помогает поддерживать стройность фигуры.

Если замочить семена пажитника на ночь, то его лечебные качества усиливаются. Этот настой очень полезен для здоровья. Например, он снижает уровень сахара в крови. Чай с пажитником улучшает лактацию. Также метхи способен снижать уровень холестерина.

 

 

Эти пять главных специй вместе с другими — перцем, шафраном, анисом, мускатным орехом, горчицей, чесноком, кардамоном, корицей, листьями карри — являются важнейшими частями аюрведической фармакопеи. Даже когда медицина поднимется на недосягаемые высоты, эти натуральные продукты будут сохранять свою ценность для поддержания здоровья. Специи таят в себе самые большие и могущественные секреты аюрведы.

 

А у вас на кухне есть пять важнейших аюрведических специй?

 

Обсудить на форуме

Категория: Теоретические основы аюрведы | Добавил: vedic (12.12.2015) | Автор: пять аюрведических специй
Просмотров: 1642 | Теги: Индийские специи, аюрведа, кориандр, имбирь, специи, тмин, пажитник, куркума, аюрведические специи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar