Главная » Статьи » Аюрведа » Аюрведичекие лекарства

Чаванпраш


 В стародавние времена жил да был мудрец Чьявана муни, сын еще более знаменитого Бхригу риши. Чьявана не отличался мягким нравом, наоборот, его легко было вывести из себя и он не любил, когда ему кто-то перечит (не редкость среди мудрецов, которые не привыкли, что ими кто-то командует). Может быть, поэтому у него не было жены, несмотря на уже преклонный возраст.
 И вот однажды за его благословением отправился в дорогу царь Шарьяти вместе со своей дочерью и свитой. Утомленная монотонным движением каравана, дочь царя Сукханья решила немного погулять по лесу с подругами. Караван на время остановился. Девушки лакомились лесными ягодами и дикими фруктами. Как любая юная особа Сукхьяни обладала немалым любопытством. Увидев, что в норке дождевого червя светятся два огонька, она решила проверить что там происходит. Взяла соломинку и ткнула ею в эти светящиеся точки. 
 В ту же секунду из норки стала сочиться кровь, и одновременно всем спутникам царя Шарьяти стало худо: они почувствовали боль в животе и сильное желание опорожнить мочевой пузырь, но не могли не опорожниться, не помочиться - у всех возник запор и задержка мочеиспускания. 
 Зная медицинские наклонности Чьявана муни, царь Шарьяти сразу смекнул, чьих рук это дело. Но не мог понять, что же так разгневало мудреца, однако, дочка сама призналась отцу, что из любопытства повредила какое-то существо. 
 Царю не составило труда заключить, что это был сам мудрец, а также стали очевидны его намерения - эту ситуацию мудрый, но склочный мудрец сам и создал, используя девичье любопытство, для того, чтобы забрать у царя дочь.
 Тогда сам царь Шарьяти решил, что нет смысла перечить воле великого брахмана и предложил ему в жены свою дочь - Сукхьяни. Так пожилой Чьявана муни получил себе в жены молодую красавицу-царскую дочь, а вся царская свита избавление от не очень приятных ощущений.
  И вроде бы все наладилось в жизни пожилого мудреца - красавица жена заботится, бытовые проблемы - не проблема, время для занятий медицинскими изысканиями и медитацией стало больше. Но дедушка-муни хотел, чтобы жена не просто служила ему из уважения к ведическим принципам брака и целомудрия. Он хотел, чтобы она полюбила его, стремилась к нему, как если бы он был юным красавцем.
 В один из обычных дней на обмен опытом к Чьявана муни прилетели врачи с райских планет, Ашвини-кумары, и в дружеской беседе поделились с коллегой своей проблемой: 

- Мы лечим всю небесную братию, однако, во время жертвоприношений нам не дают сома-расу, считая, что врачи не слишком чисты (оно и понятно) и возвышенны для того, чтобы со всеми другими богами пить этот небесный напиток. Обидно, однако!

Смекнув, что эту проблему он способен разрешить не без своего интереса Чьявана муни ответил:

- Как я вас понимаю, коллеги! Медики - самая социально незащищенная часть нашего ведического общества! Но я помогу вам, даже не сомневайтесь. У меня есть связи и рычаги влияния на самом верху. Сома раса вам обеспечена - вот увидите! Но...

- Разве могут нам помешать какие-то "но”, уважаемый Чьявана муни! - перебили его Ашвини-кумары. - Говорите что вас беспокоит, и мы, в свою очередь, также сделаем все, чтобы помочь вам.

- Есть у меня к вам деликатная просьба - отвечал им мудрец. - У меня молодая и красивая жена, как вы изволите видеть. А я, как опять же нетрудно заметить, уже не в самой лучшей форме (и действительно, седая шевелюра и борода, обвисшая, старческая кожа не слишком украшали старца). Не могли бы вы мне помочь снова стать добрым молодцем?

 Кумары успокоили молодожена:

- Не о чем горевать, уважаемый! Небольшой круиз на нашем аэроплане в аюрведическую клинику к волшебному озеру, и ты снова молод и полон сил!

 Ашвини кумары вместе с Чьявана муни отправились на вимане - самолете полубогов к волшебному озеру и, достигнув его, все втроем окунулись в его прозрачные воды. На берег вышли они уже в таком виде, что отличить кто из них юный кумар, а кто пожилой мудрец не было возможности. Все трое были ослепительно молоды и красивы. 

Чьявана риши был несказанно рад, что уж говорить о его молодой жене! 
 На прощанье Ашвини кумары подарили Чьявана муни рецепт великого снадобья, которое должно было помочь мудрецу всегда оставаться таким же молодым и обворожительным. Как вы уже, наверное, догадались - это был рецепт знаменитого Чаванпраша или лекарства Чьяваны - древнего, но вечно молодого мудреца и счастливого мужа.

ps: Ашвини кумары получили таки возможность пить сома-расу, хотя перед этим Чьяване пришлось поработать с рукой Индры, держащей ваджру - молнию. Этой молнией Индра чуть не шандарахнул по лишенной уже седины голове мудреца, но тот предусмотрительно провел оперативную, временную анестезию этой части тела царя богов. После такой несложной медицинской процедуры (даже не пришлось вызывать запор), у Индры отпала всякая охота спорить с Чьяваной, и он стал делиться сомой с Ашвинами. 

Категория: Аюрведичекие лекарства | Добавил: vedic (11.05.2013)
Просмотров: 1849 | Теги: аюрведа, ЧАВАНПРАШ, аюрведические средства, чьяванпраш | Рейтинг: 4.5/2
Всего комментариев: 0
avatar