Главная » Статьи » Экология » Экология дома

Безопасность пластика. Пищевой пластик. Тара из пищевой пластмассы. ПЭТ и неПЭТ бутылки. Маркировка пищевой пластмассы.
Безопасность пластика. Пищевой пластик. Тара из пищевой пластмассы. ПЭТ и неПЭТ бутылки. Маркировка пищевой пластмассы.

Еще в 80-е годы в учебнике "Товароведение" я прочитал о том, что пищевая упаковка из пластика должна соответствовать экологическим нормам безопасности. Этот учебник предназначался для техникумов (колледжей в современном понимании), т.е. для специалистов со средним специальным образованием. Сначала я был уверен, что продавцы (после училища) тоже обязаны были знать об особенностях применения пластика для упаковки товара как и товароведы.

Интересно, что на практике я ни разу не встречал в магазинах продавцов или товароведов, которые что-нибудь слышали об этом. Своего рода эксперимент я проводил на протяжении более чем двух десятков лет. Я выбирал в магазине минеральную или питьевую воду в пластиковой таре. Внимательно изучал бутылку, смотрел на этикетку, а затем спрашивал у продавца, знает ли она о том, что эта бутылка сделана не из пищевой пластмассы, и что это, скорее всего, подделка вредная для здоровья.

Так как это происходило большое количество раз, я могу судить об общем состоянии экологической и профессиональной грамотности тех, кто продает нам продукты питания. НИ РАЗУ никто не ответил положительно. Продавцы и подходившие иногда к ним на помощь товароведы разводили руками и качали головой. Иногда они возмущались по поводу моей привередливости - мол, не нравится, не берите. Иногда они искренне интересовались, что же значит пищевая пластмасса, и я проводил небольшую лекцию для них.

Были и комичные истории. В одном небольшом магазине возле моего дома я попросил у продавцов пятилитровую бутылку с питьевой водой. После того как мне предложили на выбор две марки воды местного розлива, я осмотрел бутылки и отказался. Простоватые продавщицы, которых я знаю со времени моего детства, были очень удивлены моими действиями. Они даже не обиделись и не возмутились, но именно что удивились, почему это я не беру "хорошую" (а я попросил хорошей воды, не дешевой; про дешевую я точно знал - это паленая вода, разлитая в ангаре где-нибудь на окраине в первую попавшуюся тару) с их точки зрения воду. Пришлось им растолковать какие обозначения должны быть на бутылках из пищевой пластмассы.

Продавщицы, повторюсь, из маленького магазина в спальном районе. Свои в доску. Они были настроены на диалог и даже с некоторым азартом вступили со мной в спор: заявили мне с несколько неуверенной насмешкой, что все эти "значки" - это моя выдумка, и что их в помине не было никогда. Я принял вызов. Говорю тетенькам: "А давайте проверим. Дайте мне бутылку "брендовой" водички, скажем, Аква-Минеале". Они тут же скрылись в складском помещении в поисках фирменной бутылки. Поставив ее на прилавок, они всем своим видом показывали, что их победный час пробил. На складе они уже осмотрели бутылку и ничего на ней не нашли. Но осмотрели плохо. На дне бутылки я без труда обнаружил все полагающиеся атрибуты "правильной" пластиковой упаковки.

Это обозначение пищевой тары:



И обозначение пищевой пластмассы:



Интересна реакция тетенек-продавщиц. Первое, что они меня спросили после обнаружения маркировки:

-  А если этой маркировки нет, это вредно для здоровья?

Я ответил, что, конечно вредно, и объяснил чем именно.
У них возник кратковременный ступор. Они явно о чем то сожалели. После минутной паузы две продавщицы в один голос произнесли: "Блин, а мы эту воду постоянно пьем!". Мне было с одной стороны смешно, что эти женщины не подумали о том, что они травят своих покупателей или торгуют паленым товаром, а подумали о своем здоровье прежде всего, но с другой стороны, я их вполне понимал.

Но это вовсе не исключение. Вредной, а иногда и просто ядовитой, водой торгуют не только в магазинах "за углом", но и во всех крупных торговых сетях. Подойдите к стеллажу с водой в пластиковых бутылках и возьмите какую-нибудь недорогую  из них. Почти сто процентная гарантия, что на нижней части бутылки или на ее дне (там где положено быть) вы не найдете вышеприведенных обозначений. Эта вода разлита в тару из не пищевой пластмассы - это скорее всего будет поливинилхлорид (PVC), особенно токсичный при использовании в качестве пищевой тары.

Итак, если вы хотите пить более-менее экологически чистую или по-крайней мере мало вредную  воду - обратите внимание на то, чтобы она была разлита в PET(обозначение пищевого пластика - полиэтилентерфталата, иногда встречаются обозначения PETE или ПЭТ). На правильных бутылках всегда есть оба обозначения - вилка с бокалом и знак ПЭТ.

Кроме того, эти же обозначения должны быть на всех предметах кухонной утвари из пластика.

Есть и другие тонкости, касающиеся использования пищевого пластика - о них в продолжении этой статьи.


Пластиковые стеклопакеты - инстинкт толпы.

(с) vedic.su При цитировании, пожалуйста, указывайте источник.


 
Категория: Экология дома | Добавил: vedic (24.12.2009)
Просмотров: 49954 | Рейтинг: 4.3/33
Всего комментариев: 0
avatar