Главная » Статьи » Индуизм » Тантра

Часть первая. Как я узнал о том, что на самом деле значит идти по пути тантры. Атма-таттва дас.


 В этом маленьком городке у подножий гор на западном побережье Кералы был только один настоящий каменный дом с черепичной кровлей — небольшой храм. Вокруг него ютились ветхие жилища местных жителей. Когда я появился в этом городке, на базарной площади происходило состязание между двумя тантриками, которые в качестве помощника выбрали одного человека из толпы зрителей. Тантрики погрузили его в транс и он стоял вытянувшись подобно бамбуку. Вот один из тантриков вскинул в сторону мужчины свой посох и произнес: «Лечь!». После чего местный житель плашмя упал на землю. Затем другой мистик взмахнул своим посохом и приказал: «Вставай!» - беднягу будто дернули за макушку гигантским спиннингом — не сгибая в коленях ног, прямой как палка, он мгновенно оказался в вертикальном положении. 
 
Рядом с тантриками лежала кукла длиной сантиметров пятнадцать. Она была сделана из муки, вместо глаз у нее были скорлупки от яиц, руки и ноги — пучки соломы. Пучок настоящих человеческих волос торчал у куклы на голове. Один из тантриков прочитал заклинание и кукла ожила, поднялась и начала двигаться к нему, покачиваясь, неуклюже переставляя свои ноги соломенные ножки.
 Этот маленький поселок был расположен вблизи знаменитого храмового комплекса Чоттаниккара, посвященного Дурге (где происходили ночные тантрические ритуалы, в которые вовлекались сотни людей). Вышеописанный случай был просто небольшим шоу, которое устроили местные тантрические священники-вуду. Таким образом они старались немного раззадорить соперника. Обычно эти состязания происходили на пустыре напротив старого каменного храма. Имена желающих вступить в состязание мистиков заранее объявлялись на базарной площади, у места, где вся община принимала омовение и в маленьком храме. Таким образом удавалось собрать на это зрелище жителей двух-трех ближайших деревень. Обычно присутствовало около 200 человек и служителей культа могли видеть и слышать все, хотя не было ни сцены, ни микрофона с динамиками. Они просто начинали «метать» друг в друга заклинания, а люди стояли вокруг них и завороженно следили за происходящим. Я забился в укромное место и с опаской ожидал, что же произойдет дальше. До моего слуха доносился испуганный шёпот местных жителей: «Не будили бы они лучше лихо, пока оно тихо! Чувствую, что до добра это не доведет!». И в этот момент в руке у одного из тантриков появился громадный кинжал, которым он в одно мгновение отсек язык «подопытному» селянину. Кровь хлынула изо рта несчастного и стала заливать все кругом. Жрец же накрыл лишенного языка мужчину покрывалом и стал страшным голосом выкрикивать вопросы, обращенные к искалеченному, прогуливаясь как ни в чем не бывало вокруг него и посматривая на толпу. Вопросы были такого характера: «Какова цвета рубаха, в которую одет этот мужчина? Какой овощ лежит в сумке этой женщины? Из какой деревни пришел этот старик?». Лишенный языка медиум, тем не менее, из под покрывала отвечал выкриками тантрику на его вопросы. Затем другой тантрик засунул язык бедолаге обратно на его прежнее место, но теперь мужчина потерял способность разговаривать. Войдя в раж, стремясь превзойти друг друга, тантрики приглашали других людей из толпы стать медиумами. Но никто уже не проявлял энтузиазма, понимая, какие увечья можно получить от таких трюков.
 В конце концов, к облегчению всех присутствующих они объявили результаты поединка и пригласили всех снова поучаствовать в мероприятии в будущем.
  Толпа схлынула. Я брел по небольшому базару рядом с храмом. Вдруг передо мной оказался один из сегодняшних тантриков, он тоже прогуливался между торговыми рядами. Такой базарчик собирался на этом месте еженедельно. Никаких прилавков или торговых палаток там не было. Люди просто приезжали, расстилали ковры или покрывала, раскладывали на них свой товар и предлагали его всем проходящим, громко выкрикивая цены. Все это действо продолжалось до заката. Перед самым закрытием рынка приходили местные бандиты и собирали свой «налог». После того как уходили бандюги, на торговцев наводил ужас тантрик, победивший сегодня на состязании. Он все еще бродил по рынку и собирал свою дань. Наконец и он покинул рынок. Я подошел к торговцам и спросил их: почему они терпят эти поборы? Один из них ответил: «Если я не заплачу, он превратит эти овощи в живых существ!». «Он может вызвать дождь из змей!» - продолжил другой. Его поддержал третий: «Все что угодно может произойти, ведь этот человек совершенно бессердечен! Он может делать все что ему вздумается, и ни один полицейский не осмелится его остановить». Еще один торговец пожаловался мне, что этот тантрик изменил цвет кожи его жены. «Он знается с чатанами (один из видов злых духов)» - добавил крестьянин. Чатан (chatan) происходит от санскритского слова chetana — сознание. Есть ли тут какая-то связь с арабским «шайтан» или еврейским «сатан» - этот этимологический вопрос оставим для филологов.
 Для меня же было гораздо важнее разобраться в том, что я сегодня увидел и услышал. Не теряя больше времени на рынке, я устремился к лесу, который находился за деревней. Как мне и говорили, на окраине большого рисового поля виднелась эвкалиптовая роща, а в ней жилище шоумена-тантрика. Через некоторое время я пересек деревню, рисовое поле и прибыл на место. На небольшой поляне я обнаружил шалаш, сделанный из только что сорванных ветвей. Крышей этому убежищу служил навес скалы и ветви соседнего баньяна: скала не полностью закрывала шалаш, поэтому остаток «крыши» был еще более условным в виде ветвей баньяна. Все вокруг было увешано костями животных и людей, пучками волос и подобными отвратительными вещами.
 Сразу за дверью (если это можно так назвать, ведь это лишь шалаш под навесом скалы) сидела молодая прелестная девушка с нежной кожей, она источала невинность и свежесть. На вид ей было лет двадцать. Её длинные, влажные после купания волосы были распущены и спутаны. На ней была длинная до пят кроваво-красная туника из грубой ткани, которая спереди едва прикрывала её грудь. Когда я заговорил с ней, её отсутствующее выражение глаз нисколько не изменилось. На мой вопрос о том, где находится хозяин этого жилища, она лишь ответила монотонным бормотанием: «Пожалуйста ждите, он сказал, что вернется» - что вообще-то вовсе не было ответом, которого я ожидал. Я попытался изменить свой вопрос, но получил в точности такой же ответ! Теперь, когда я слышал её ответы, которые напоминали записанное на автоответчик сообщение, я понял, что она находилась под каким-то воздействием. Что же делать?! Я медленно поднес свою ладонь к ее правой щеке — да, я был прав! - она даже не почувствовала моего прикосновения. Каждые несколько минут она медленно склоняла свою головку подобно человеку, читающему свежую газету, при этом с её лица не сходила очаровательная улыбка.
 Я решил подождать снаружи этого убежища в скале и присел на камень у входа. Вскоре среди деревьев послышались чьи-то шаги и на поляну вышел мужчина, в котором я сразу признал тантрика, выступавшего сегодня перед толпой, а затем собиравшего дань. Но сейчас его глаза не были столь дикими и пугающими. Теперь он больше напоминал обычного городского жителя, например, рикшу — велосипедного извозчика. Но все равно по его лицу можно было без труда заметить, что он находится в особом состоянии, держа ум под контролем. Не пышущий плотской силой, исполненный энергией человек, но тот, кто использует эту сексуальную энергию для обретения более тонкого могущества. Можно было бы сравнить его с особым типом бизнесменов, очень успешных бизнесменов, вокруг которых формируется особая атмосфера всё подавляющих амбиций и в тоже время безоговорочного доверия к нему. Но успех этого мистика не лежал в сфере бизнеса, он преуспел в черной магии. Не проронив ни звука, он провел меня внутрь своего жилища.
 Главенствующее положение в хаотическом интерьере этого шалаша занимала печь (или скорее просто с десяток уложенных рядами кирпичей), внутри которой потрескивали сухие ветки. Одновременно она служила фасадом для жилища. На печи громоздился необычно большой медный котелок с двумя ручками, мне же почудилось, будто на раскаленных кирпичах лежит большая человеческая голова с оттопыренными ушами. Запах, который исходил от дымящегося котла, заставил меня вспомнить о том, что я уже давно ничего не ел. Однако было что-то омерзительное в этом аромате и, осознав это, я еле сдержал позыв к рвоте. Другие две стены убежища тантрика представляли из себя отполированную почти до зеркального блеска скальную породу. У одной из них стоял книжный шкаф, переполненный связками пальмовых листьев с письменами. Рядом со шкафом лежала старая разбитая фисгармония. В другом углу шалаша лежала упаковка более известной в наши дни, чем тогда, рисовой муки «Твоя фигура», картинка на упаковке которой всегда вызывала у меня двойную ассоциацию с глупым детским задором и болезненностью. После того, как я выпрямился, войдя внутрь жилища, моя макушка ударилась о болтающиеся у потолка кости, которые «передали пас» от моей головы многочисленным пучкам волос, подвешенным на стропилах. Хозяин зажег от огня печи несколько свечей и мы уселись на полу.
 В это время солнце опустилось за горизонт и темнота накрыла эвкалиптовый лес. Сильно нервничая, я стал рассказывать своему собеседнику о себе и о своем вновь обретенном интересе к тантре. Он же смотрел на меня, не отводя глаз, при этом лицо его не покидала зловещая, холодная улыбка. Наконец, я не выдержал и воскликнул: «Можете ли вы научить меня?! Смогу ли я научиться этому у вас?!»
 Он ответил вопросом на вопрос,при этом его мертвецки спокойный голос пронизал меня до костей : «Я могу это сделать, но для начала ответь мне — как далеко ты готов зайти?» После чего он недобро усмехнулся. 
 «Говоря по-правде, я хотел бы лишь усилить свою веру в духовный аспект жизни, наблюдая вещи, подобные тем, что вы демонстрировали сегодня» - ответил я.
 «Ты видел то, что я показывал сегодня на рынке?» - спросил он, по-прежнему сохраняя змеиную улыбку на своем лице.
 «О да, это было потрясающе! Как вам удается проделывать эти невероятные вещи?»
 Несколько мгновений он молча, оценивающе смотрел мне в глаза. Затем последовал ответ: «Хорошо, я расскажу тебе о месте, где ты сможешь глубже понять тайну величия Шакти (Природы, Энергии). Это будет чем-то вроде испытания для тебя. Но я к этому не буду иметь никакого отношения. Я скажу тебе, куда тебе нужно будет прийти, и что ты должен будешь подготовить к этому визиту. Но тебе придется полагаться только на себя самого. Я выбрал место для этого испытания рядом с домом твоего друга — мусульманина». Это повергло меня в шок — откуда тантрик мог знать о моем друге из мусульманской семьи?!
 «Если увиденное убедит тебя в том, что это не просто дешевые фокусы и у тебя проснется серьезный интерес — ты можешь вернуться сюда, я дам тебе важные наставления для начала ученичества. Интересно тебе такое предложение?» Я нетерпеливо закивал головой в ответ — меня переполняло любопытство. Он рассказал мне о небольшом мусульманском поселке рядом с зарослями деревьев чавук, одного из разновидностей сосны. В середине этого соснового бора есть поляна. Я должен буду прийти на эту поляну в следующее полнолуние, в полночь и просто наблюдать за происходящим вокруг.
 «Чтобы не случилось — ни в коем случае не спи! Кроме того, ты должен принести с собой полные карманы небольших белых камней. Если ты испугаешься — вспомни об этих камнях, доставай их по одному и, когда будешь убегать, бери по одной белой гальке в рот, смачивай их слюной, а затем бросай их за собой так далеко, как только сможешь. Это поможет тебе спастись. Пройди это испытание, а затем можешь вернуться в эту хижину».
 Я покинул убежище тантрика в большом волнении, с нетерпением ожидая приближения ближайшего полнолуния. Во второй половине дня, который предшествовал ночи полнолуния, я прибыл в район, где жил мой мусульманский друг. Мы с ним без труда нашли ту небольшую деревушку, о которой говорил тантрик, и исследовали близлежащий лес, где росли деревья чавук. Перед закатом мы вернулись в это небольшое поселение. Мой друг познакомился с мусульманской семьей, которая жила в деревушке сразу за дорогой, примыкавшей к лесу — они могли оказать нам помощь, если в этом возникнет необходимость. А опасность была реальной, об этом нас предупредили новые знакомые. Они пообещали всю ночь держать на окне горящую лампу, чтобы мы могли легко найти в ночи путь к спасению. Ну и, конечно, мы набили до отказа наши карманы белыми камешками. Никто не собирался воспринимать слова тантрика как шутку.
 Несколько часов мы томились в напряженном ожидании (в Керале солнце заходит где-то в 7-15 вечера) и незадолго до полуночи вошли в сосновый лес. Полная луна плыла высоко в безоблачном небе, затопляя всю округу своим бледным светом. Мы спустились по короткому пологому склону и оказались на поляне с несколькими поваленными деревьями. В центре этой поляны мы увидели разрушенную и словно оплавленную временем стену, кольцом опоясывающую пространство внутри. 
 Не зная, что нас ждет дальше, мы уселись на поваленный ствол дерева в 20 метрах от этого древнего сооружения. Наши чувства были обострены и мы ловили каждое движение и прислушивались к каждому шороху окружающего нас леса. Долгое время ничего не происходило. В конце концов, уже после полуночи моего друга начало клонить ко сну. Но я помнил слова тантрика о недопустимости сна и по прежнему напряженно всматривался в освещенные луной окрестности. Я подобно радару вращался вокруг своей оси, осматривая всю территорию поляны до самой кромки леса. В этом напряженном безмолвии можно было услышать каждый порыв ветра, который шелестел в хвое деревьев чавук.
 Прошло уже минут десять, как мой друг уснул, по моей спине уже начали пробегать мурашки от постоянного напряжения. Я решил сделать несколько наклонов, чтобы снять усталость с мышц спины, но когда я выпрямился после первого упражнения, я увидел нечто, что заставило все мое тело содрогнуться. Мое сердце на несколько мгновений замерло. На каменной стене стояла стройная как статуя и такая же огромная женщина. Я был совершенно уверен, что она появилась здесь внезапно из ниоткуда, так я внимательно следил за окрестностями. Её глаза были закрыты. В один момент я подумал, что, может быть, это просто больная лунатизмом женщина. Её лицо и фигура указывали на то,что это была вовсе не индианка. Длинные распущенные волосы ниспадали по передней поверхности её тела до самых коленей, прикрывая её полную наготу. От этой женщины исходила та роковая чувственность, которая одновременно и неимоверно влекла и вызывала животный ужас. 
 Неотрывно следя за возникшей из ниоткуда женщиной, я одновременно ногой старался растолкать своего спящего друга. Наконец он проснулся, но находился в шоковом состоянии, после того как увидел то, на что смотрел и я. Наконец она разомкнула веки, перед нами будто открылись два прохода в ад. Её вызывающие дрожь глаза, словно глаза тигрицы, пронизали своим светом темноту. И эти два зловещих ока были обращены на меня! В одно мгновение она оказалась на земле, спустившись со стены, при этом у меня возникло ощущение, что она была легка как перышко. Ноги женщины несли её в нашу сторону, при этом она не шла, не бежала и не плыла по воздуху — у меня просто нет подходящих слов, чтобы описать каким образом это существо стало приближаться к нам. Её ноги двигались, но при этом не сгибались в коленных суставах, осуществляя небольшие шаги так же легко и плавно перетекающие один в другой, как это происходит при передвижении многоножки. Это выглядело так, будто низ ее тела был подключен к тяге двигателя, и когда она начинала движение её ноги уходили немного вперед, а верхняя часть тела немного запаздывала и отклонялась назад — по крайней мере, так казалось нам с нашего угла зрения.
 Моего друга сотрясала страшная дрожь, он схватил меня за руку и попытался увлечь за собой в сторону дороги, ведущей прочь с этой поляны. Но я был полностью погружен в созерцание мистических глаз женщины. Я было попытался ответить ему, что я не могу бежать, но ни одного звука не вырвалось из моей окаменевшей гортани. Когда она преодолела половину разделявшей нас дистанции, мой друг решил больше не медлить и, спасая свою жизнь, бросился бежать. Точно так же как олень, попавший в свет фар проносящегося по шоссе автомобиля теряет ориентацию, так и я попал под гипнотическую силу ее глаз. В тот момент когда она вплотную приблизилась ко мне я услышал, что что-то просвистело в воздухе и упало сразу за её спиной. В эту же секунду мой друг закричал мне: « Готовься бежать!!!» Женщина отвела гипнотизирующий взгляд от меня и обернулась посмотреть что это было. Я почувствовал, что ко мне вернулся контроль над телом, но в тоже время меня охватил пронизывающий до глубины души страх и желание скорее бежать вместе с моим товарищем, который в этот момент был уже в лесу, собираясь как можно быстрее достичь дороги, которая проходила между лесом и поселком. На мгновение он остановился, вытащил что-то изо рта и бросил за меня на поляну. Это же те самые камни, про которые я совсем позабыл! Я удирал как ошпаренный, но все же смог на бегу нашарить в своих карманах эти спасительные камни. Следуя примеру своего друга, я тоже засунул горсть этих камней себе в рот, чтобы затем можно было на бегу по одному выплевывать их и бросать через плечо, не теряя времени.
 Наши сердца колотились с такой бешеной скоростью, что казалось они вот-вот вырвутся наружу. Но наконец мы пересекли дорогу у леса и стали спускаться по склону к мусульманскому поселению. Я обернулся и увидел, что женщина уже появилась из-за деревьев и пересекает дорогу, буквально наступая нам на пятки. Предательская мысль пронизала мой ум — «вот и все — нам не спастись!» Цепенея от ужаса я с большим трудом запустил руку в карман и схватил полную горсть камней, второпях облизал всю зажатую в кулак гальку и швырнул прямо в преследовательницу. Из последних сил я бросился наутек. Косясь через плечо, я увидел, что она остановилась, чтобы осмотреть некоторые из упавших камней, поднимая камешек за камешком с земли. Но затем подобно злобной фурии, не найдя ничего, чтобы могло её успокоить, она с яростью бросила последний камень на землю и с удвоенной силой продолжила преследование. 
 Погоня продолжалась, но мы уже находились у самого дома новых знакомых моего друга. Забежав внутрь и захлопнув за собой дверь, мы замерли затаив дыхание. Хозяин дома и его пожилая мать вбежали из соседней комнаты и предложили нам присесть. Сами же быстро задернули все шторы на окнах. После чего мужчина вложил в наши руки по длинному клинку с отполированным до блеска лезвием. Пастой из извести он еще раз провел по боковым поверхностям наших кинжалов и приказал держать их наготове. В это время его мать громко читала вслух стихи из святого Корана. Кем бы ни было преследовавшее нас мистическое существо, оно не попыталось проникнуть внутрь дома. Около часа продолжалось тревожное бдение, затем наши спасители удалились в соседнюю комнату, оставив нас одних. Меня и моего друга по-прежнему сотрясала дрожь. Ужас который мы испытали не давал нам уснуть до тех пор, пока первые лучи восходящего солнца не коснулись стен нашего убежища.

Продолжение:
часть вторая: "Тайны тантры левой руки".
часть третья: "На пороге мира мечты".

 
При полном или частичном цитировании, пожалуйста, указывайте источник.

Перевод © vedic.su

Источник: http://www.indiadivine.org

Категория: Тантра | Добавил: vedic (09.08.2009)
Просмотров: 2684 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar