[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Марма-массаж, марма-терапия
Марма-массаж, марма-терапия
vedicДата: Четверг, 28.02.2019, 19:39 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5591
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Самая важная точка в марма-терапии, КШИПРА, находится на ладонях. Она симметрична – есть и на правой и на левой руке. Точки на ладонях имеют особое значение, так как через руки мы получаем и отдаем во вне ПРАНУ. Это наша взаимосвязь с внешним миром. 



Поступая к нам через ладони, прана (ци) воздействует на весь организм, на его регуляцию. Поэтому и в китайской и в индийской медицине им уделяется большое внимание. 

Вторая причина, почему КШИПРА имеет важнейшее значение в марма-терапии, это её доступность. Мы можем воздействовать на неё оперативно, при первой необходимости. 

Лечебный эффект КШИПРА-мармы комплексный, так как она отвечает за ПРАНА- и РАСАВАХА – шрота. То есть за всё, что движется по каналам нашего тела: кровь, плазма, лимфа и ПРАНА. 

Кроме того, КШИПРА-марма связана с АВАЛАМБАКА КАПХА – слизью, которая помогает движению сердца и легких, смазывает эти органы. 

Итак, вот основные полезные свойства КШИПРА-мармы: 
общеукрепляющее и тонизирующее действие; лечение стресса и шоковых состояний; вывод из обморока; улучшение работы сердца и легких; отлично помогает при головных болях (но не при гипертонии), болях в воротниковой зоне, а также при онемении верхних конечностей; можно применять для уменьшения насморка и заложенности носа (улучшает проходимость всех каналов на голове); при метеоризме и запорах; при астматическом синдроме и т.д. 

Лучше перед воздействием на КШИПРА-марму провести легкий массаж всей кисти, а само воздействие на точку должно длиться не более 5 минут. 

Так как это очень сильная по тонизирующему эффекту точка, её массаж НЕ рекомендуется использовать беременным женщинам. 

Массаж КШИПРА-мармы и всей кисти аюрведа рекомендует проводить со стимулирующими маслами. Можно, например, использовать кунжутное масло, как основу, а в него добавить 1-2 капли эфирного масла эвкалипта или красного апельсина.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
vedicДата: Вторник, 30.04.2019, 16:39 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5591
Награды: 12
Репутация: 9
Статус: Offline
Сегодня рассмотрим еще одну марму (энергетическую точку), которая расположена в доступном месте — геометрическом центре ладони. В аюрведе эту точку называют ТАЛАХРИДАЯ, подчеркивая её связь с главным органом нашего тела — сердцем. 



Эта точка является важнейшей в поддержании энергетического баланса, нормального течения процессов в организме (гомеостаз). 
Талахридая связана с дыхательной системой и движением праны (пранаваха шрота), регулирует работу сердца, легких. Также она влияет на барьерную и теплорегулирующую функцию кожи (бхраджака питта), на смазку легких и сердца (аваламбака капха). 

Талахридая на левой ладони отвечает за нормальную функцию левой руки (хастиджихва нади), а на правой — правой руки (яшасвати нади). 
С этой точкой связана вьяна вайу — процессы циркуляции энергии, крови и других веществ в верхней части тела (выше пупка). 

Стимулирующего эффекта воздействия на эту точку можно добиться втирая в нее кунжутное масло с тонизирующими эфирными маслами (камфора, эвкалипт, цитрусовые). 

Очищающий эффект воздействия на эту марму можно достичь втирая в нее масло основу (то же кунжутное или миндальное) с хвойными эфирными маслами или маслом полыни. 

Стимуляция этой мармы дает увеличение тонуса организма, улучшение работы сердца и легких, а также помогает получить больше энергии из окружающей среды через талахридая при медитации. 

Не забывайте, что в состоянии активации через эту марму идет поток энергии как внутрь, так и во вне организма. Поэтому старайтесь не соприкасаться в этот момент с нечистыми вещами, а также с металлом и водой. Не касайтесь именно этой точкой. 

Очищение талахридая дает возможность освободить дыхательные пути, а также нормализует обмен энергии в верхней части тела. Поэтому очищающее воздействие на нее можно рекомендовать при различных застойных явлениях, например при накоплении слизи в носоглотке или бронхах. 

Одна из самых главных точек при медитации, особенно направленной на энергетический обмен. Очень важна для людей, которые обладают способностью целить руками.












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Аюрведа (очищение, омоложение, лечение) » Аюрведические процедуры » Марма-массаж, марма-терапия
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: