Главная » Статьи » Аюрведа » Аюрведичекие лекарства

Крепитесь, люди - скоро лето! Аюрведическое питание зимой

Аюрведа – древняя традиция индийской медицины, практика которой насчитывает более семи тысячелетий. Большой раздел в ней занимает знание о свойствах продуктов питания и напитков. 

Один из основных постулатов гласит, что настраивать рацион следует в зависимости от текущего сезона года. Для этого все продукты и блюда Аюрведа разделяет на определенные группы в соответствии с погодными условиями. 

Здоровое питание в холодное время года 

Зимой пищеварительный огонь усиливается по сравнению с другими временами года. Это означает, что человек может хорошо усваивать более тяжелую и обильную пищу. 

В холодное время философия Аюрведы рекомендует употреблять сытные, теплые продукты, чтобы сбалансировать возможности иммунитета. Включение в рацион такой пищи заставляет работать обмен веществ особым образом, ведь недостаток солнечного тепла и света значительно понижает наши энергетические запасы. 

Чтобы не погасить «внутренний огонь», холодные, влажные блюда, такие как салаты из свежих фруктов и овощей, выпечку из белой муки следует ограничивать. По этой же причине не стоит пить охлажденные напитки, коктейли со льдом и есть мороженое. Пищу их холодильника нужно подогревать до комнатной температуры. 

Какие продукты в Аюрведе считаются подходящими для зимы? 

- Топленое масло. 

Именно этот вид животных жиров наиболее подходит для холодных сезонов, обеспечивая устойчивое поддержание энергии. Поэтому зимой преимущественно его применяют для приготовления блюд. 

- Мед. 

Употребление сырого меда нейтрализует зимнюю сухость и помогает поддержать иммунитет в тонусе в простудное время года. 

- Приправы. 

Имбирь, корица, куркума входят в состав многих блюд и напитков зимней поры. Они не только разогревают, но и помогают защищаться от инфекций. 

- Цельные крупы и бобовые: кукуруза, ячмень, чечевица, фасоль, соя. 

- Тушеные или паровые овощи: картофель, сельдерей, морковь, капуста, острый перец. 

- Животные продукты. 
Подвижным от природы людям рекомендовано употреблять больше рыбы, морепродуктов и белой птицы. 

Вы можете научиться готовить пряный овощной суп с фасолью и ячменем – одно из согревающих блюд Аюрведы. 

Ингредиенты: 

- 1 ст. белой фасоли; 
- полстакана ячменя; 
- 100 г китайской капусты; 
- 2 ст. зеленой фасоли; 
- 2 ст. л. нутовой муки; 
- специи: 1 ст. л. имбиря, 2 ч. л. карри, 4 лавровых листа, 2 зубца чеснока, перец, соль по вкусу; 
- зелень: по 100 г. шпината, петрушки; 
- 1 ст. л. топленого масла; 
- 8 ст. воды. 

Приготовление 

Фасоль и ячмень замачиваем на ночь. В кастрюле обжариваем на масле чеснок и имбирь 2-3 мин., затем добавляем специи, муку и воду. Засыпаем фасоль и ячмень вместе с капустой, зеленой фасолью, шпинатом и доводим до кипения. Готовим на медленном огне 30 мин. В конце добавляем петрушку, лавр. лист, соль, перец и варим еще 5 мин. 

Йогурты, сметану, кефир зимой рекомендуется ограничивать или заменять подогретым молоком со специями. Хорошо подойдет в качестве альтернативы и специальный напиток Ласси. 

Зимний индийский йогурт Ласси 

Для приготовления простого базового Ласси потребуется: 

- 150 мл натурального йогурта; 
- 50 мл воды; 
- соль по вкусу 

Существуем неимоверное разнообразие ингредиентов для улучшения вкуса и полезных свойств ласси: фрукты, мед, специи (шафран, корица, гвоздика). Вы можете выбирать то, что вам по душе, и экспериментировать. Все это вкусовое великолепие взбивается в миксере с основными ингредиентами. Ласси со специями улучшает огонь пищеварения, пить его можно после обеда или перед сном. 

Зима – время, когда так хочется тепла. Аюрведа не только предлагает рецепты оригинальных блюд, она учит готовить их с любовью. Пригласите гостей, навестите родственников и разделите трапезу вместе с ними. Целебная кухня и теплая атмосфера обязательно согреет вас и ваших близких в суровую стужу. 

#аюрведа #зима #согрейся

Категория: Аюрведичекие лекарства | Добавил: vedic (29.01.2018)
Просмотров: 1367 | Теги: Зима, аюрведа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar