Главная » Статьи » Аюрведа

В разделе материалов: 50
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Минералы — это кристаллизованные отражения тех качеств, которые от природы заключены внутри нас. Тот, кто забывает об этом при работе с камнями, отказывается от своей собственной силы. Рассматривайте камни как проявления тех или иных граней вашего «я». Относитесь к ним не только как к инструментам, но и как к учителям, и помните, что вы имеете дело с дарами природы, призванными доставлять нам радость. 

Как уже не раз говорилось, эфирные масла — это эфирная энергия, или жизненная сила растений. Объединив жизненную силу растений с силой кристаллов, можно добиться синергетического эффекта: энергия камня и энергия масла усилят друг друга. Эфирное масло, «заряженное» силой драгоценного камня, преображается и приобретает свойства, присущие этому камню. Для «зарядки» следует положить камень в сосуд с маслом — на час, на сутки, на неделю или на месяц. Если вы носите украшение с драгоценным камнем, можете смочить его капелькой эфирного масла перед тем, как надеть. 

Далее мы приводим краткий перечень самых популярных драгоценных камней и эфирных масел, сочетания которых позволят представителям разных конституциональных типов добиться синергетического эффекта. Эти сведения получены интуитивным путем и представляют собой эзотерическое знание. Они не имеют отношения к естественным наукам и не могут служить заменой траволечению, ароматерапии или медицинскому вмешательству. В списке указаны только самые эффективные сочетания, но, в целом, любое масло можно «зарядить» энергией любого камня. 

Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 5325 | Добавил: vedic | Дата: 13.12.2012 | Комментарии (0)

Пищевые рекомендации для капха-доша, которые также подойдут людям, стремящимся похудеть (в случае, если они здоровы).

Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 12224 | Добавил: vedic | Дата: 06.05.2011 | Комментарии (0)

Общие принципы приема пищи для питта-доша.

 

Людям с питтик викрити подходят свежие продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Пища не должна иметь слишком сильного вкуса, блюда не должны быть слишком пряными. Нужно избегать жареной пищи, не добавлять в пищу слишком много масла. Нельзя долго испытывать чувство голода, то есть необходимо питаться, когда есть аппетит. Однако, следует быть очень внимательным и не допускать переедания. 

 

 Есть и тонкие моменты. Люди с питтик-викрити склонны к критике. Они могут критиковать и пищу, а также набрасываться на пищу, когда голодны или раздражены. Это приводит к неминуемым проблемам с пищеварением, свойственным питтик-людям - гастриты и в целом заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 17415 | Добавил: vedic | Дата: 15.03.2010 | Комментарии (3)

Начинаю публиковать статьи, посвященные индивидуальным пищевым картам, в соответствии с аюрведической конституцией.

Будут учтены все особенности викрити - приобретенной индивидуальной природы, а также сезонный и климатический фактор.

Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 26590 | Добавил: vedic | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (12)

Сочетание трех гун и трех дош. Пракрити в трех гунах.

 Каждый конституциональный тип может находиться под влиянием трех гун материальной природы, о которых шла речь в первой части. Причем каждый тип имеет бо'льшую или меньшую склонность к той или иной гуне.
Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 5122 | Добавил: vedic | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (2)

Аюрведический уход за кожей.
Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 7210 | Добавил: vedic | Дата: 17.01.2010 | Комментарии (0)

 

 Аюрведа имеет в своей основе представление о пяти первоэлементах: эфире, воздухе, огне, воде и земле - шарира доша; и трех гунах (модусах, состояниях сознания): благости, страсти и невежестве - манаса доша. Эти восемь составляющих определяют как телесную, так и ментальную природу человека.

 

Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 8928 | Добавил: vedic | Дата: 07.01.2010 | Комментарии (0)

Аджван, АЖГОН - одна из самых распространенных специй в аюрведической кухне.
Аюрведичекие лекарства | Просмотров: 4039 | Добавил: vedic | Дата: 10.11.2009 | Комментарии (0)

Специалистами Университета Западного Онтарио из плодов цитрусовых был получен флавоноид под названием нарингенин, который обладает огромными возможностями для предотвращения увеличения веса и способен бороться с метаболическими расстройствами.
Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 2023 | Добавил: vedic | Дата: 09.10.2009 | Комментарии (0)