Главная » Статьи » Аюрведа

В разделе материалов: 48
Показано материалов: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 »

Общие принципы приема пищи для питта-доша.

 

Людям с питтик викрити подходят свежие продукты, не подвергавшиеся тепловой обработке. Пища не должна иметь слишком сильного вкуса, блюда не должны быть слишком пряными. Нужно избегать жареной пищи, не добавлять в пищу слишком много масла. Нельзя долго испытывать чувство голода, то есть необходимо питаться, когда есть аппетит. Однако, следует быть очень внимательным и не допускать переедания. 

 

 Есть и тонкие моменты. Люди с питтик-викрити склонны к критике. Они могут критиковать и пищу, а также набрасываться на пищу, когда голодны или раздражены. Это приводит к неминуемым проблемам с пищеварением, свойственным питтик-людям - гастриты и в целом заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 17077 | Добавил: vedic | Дата: 15.03.2010 | Комментарии (3)

Начинаю публиковать статьи, посвященные индивидуальным пищевым картам, в соответствии с аюрведической конституцией.

Будут учтены все особенности викрити - приобретенной индивидуальной природы, а также сезонный и климатический фактор.

Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 26053 | Добавил: vedic | Дата: 06.02.2010 | Комментарии (12)

Сочетание трех гун и трех дош. Пракрити в трех гунах.

 Каждый конституциональный тип может находиться под влиянием трех гун материальной природы, о которых шла речь в первой части. Причем каждый тип имеет бо'льшую или меньшую склонность к той или иной гуне.
Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 4923 | Добавил: vedic | Дата: 02.02.2010 | Комментарии (2)

Аюрведический уход за кожей.
Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 7026 | Добавил: vedic | Дата: 17.01.2010 | Комментарии (0)

 

 Аюрведа имеет в своей основе представление о пяти первоэлементах: эфире, воздухе, огне, воде и земле - шарира доша; и трех гунах (модусах, состояниях сознания): благости, страсти и невежестве - манаса доша. Эти восемь составляющих определяют как телесную, так и ментальную природу человека.

 

Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 8735 | Добавил: vedic | Дата: 07.01.2010 | Комментарии (0)

Аджван, АЖГОН - одна из самых распространенных специй в аюрведической кухне.
Аюрведичекие лекарства | Просмотров: 3881 | Добавил: vedic | Дата: 10.11.2009 | Комментарии (0)

Специалистами Университета Западного Онтарио из плодов цитрусовых был получен флавоноид под названием нарингенин, который обладает огромными возможностями для предотвращения увеличения веса и способен бороться с метаболическими расстройствами.
Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 1956 | Добавил: vedic | Дата: 09.10.2009 | Комментарии (0)

Журнал "Красота и здоровье" апрель (4(109)) 2009 год. Раздел "Мнение эксперта". В качестве эксперта выступает Лео Бакерия, академик РАМН, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, президент Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации".
Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 3296 | Добавил: vedic | Дата: 09.10.2009 | Комментарии (0)

Этиология (причины возникновение) болезней согласно Аюрведической медицинской традиции .

  В Аштанга Хридайам Самхите написано: «Болезни - это дисбаланс Тридоша. Здоровье - наоборот, их баланс».
  Но что является первопричиной дисбаланса Тридоша, т.е. дисбаланса Вата, Питта и Капха?
  «Прагьйапарадха (неразумность), асатмйа-индрийартха-самйог (эксплуатация чувств) и кала-паринам (нарушение режима) – три причины всех страданий. А лекарство от всех болезней в подобающем использовании разума, чувств и уважение времени». (Чарака Самхита). Итак, согласно Аюрведе есть три первопричины болезней.


Теоретические основы аюрведы | Просмотров: 13733 | Добавил: vedic | Дата: 26.09.2009 | Комментарии (2)