Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Житье, бытье и лечение в Индии, в аюрведической клинике
Житье, бытье и лечение в Индии, в аюрведической клинике

В предыдущих двух статьях я рассказал как готовиться к поездке в Индию. Сегодня поговорим о том, что помогает, а что может помешать аюрведическому лечению, а также о том как лучше и безопаснее проводить время в Индии. 

Прежде всего, о том, что касается безопасности. Забыл отметить в прошлой статье, что нужно обязательно оформить медицинскую страховку для выезжающих за рубеж. 
Это гораздо важнее прививок. Если произойдет ДТП или обострится какой-то недуг и вам потребуется срочная госпитализация, то медицинская страховка будет очень кстати. 

Теперь об инфекциях. Никакая инфекция вам не будет страшна, если вы соблюдаете правила элементарной гигиены и ведете себя благоразумно. Не следует пить воду в непроверенном месте. Лучше вообще пить бутилированную. Регулярно мыть руки с мылом. Не питаться в непроверенных местах. Не находиться долго в местах большого скопления людей, меньше пользоваться общественным транспортом для бедных (подчеркиваю). Например, многие путешественники выбирают дешевые вагоны (так называемые «слиперы»), если решают поехать куда-то жд транспортом в Индии. Не стоит этого делать — бедные люди в Индии, которые пользуются этими дешевыми общими вагонами, часто болеют и редко проходят медицинские осмотры. Поэтому старайтесь, чтобы трансфер до клиники был всегда на такси. В моих клиниках-партнерах трансфер всегда бесплатный.

Важный момент, касается комаров. Это у нас комары — наши друзья, которые не дают соскучиться вечером на дачном участке или составляют нам компанию в лесу, когда мы собираем ягоды — грибы. В Индии комары — первый и основной источник инфекционных заболеваний. Если вас укусил один комар, десять или двадцать за день — ничего страшного. Почти нулевая вероятность, что вы чем то заразитесь. Но если вас постоянно кусают комары, а вы на это не обращаете внимания, то тогда вероятность получить инфекцию, действительно, есть. Поэтому вот простое правило, которое полностью защищает вас опять же лучше любой прививки: после заката в Индии носите закрытую одежду, во время сна используйте фумигаторы. Все! Не будет массового нападения на вас комаров — не будет и инфицирования. 

Итак, чистые руки, чистая вода, игнорирование «дешманских» способов передвижения и защита от комаров — вот основной и совершенно достаточный минимум, чтобы в Индии не беспокоиться об инфекционных болезнях. 

Безопасность женщин. В Индии почти полностью отсутствует уличная преступность в нашем понимании. У вас не отнимут сумочку или не вырвут из руки телефон. Грабежи — большая редкость в Индии. Но вот изнасилования случаются. Поэтому простое правило — женщина не должна путешествовать по Индии одна. Поехали на шопинг из аюрведической клиники — попросите какую-нибудь женщину из персонала съездить вместе с вами, они это делают с большим удовольствием. 

Непосредственно в аюрведической клинике. Многие спрашивают про чаевые. Это, как всегда, дело добровольное. Врачу чаевые какие-то точно не нужны. Ваш визит для него — это главное вознаграждение, признание его квалификации. А вот остальной персонал: массажисты, уборщицы, повара — все они из бедного сословия, им любая копейка — большое подспорье. Вот им можете давать чаевые. Можно ежедневно, а можно после окончания лечения. Общая сумма чаевых за все время пребывания в аюрведической клинике не должна превышать 50 долларов на всех. Больше — воспримут как расточительство. Меньше — без проблем, еще раз повторюсь, даже маленькая сумма для бедных людей в Индии очень важна. 

В аюрведических клиниках есть фены, халаты, полотенца — этого ничего не надо вести с собой. После процедурный халат в Индии — это кусок хлопковой ткани, который пациент надевает на себя в виде парео (женщины) или набедренной повязки (мужчины). Так что вести с собой махровый халат не нужно, он весь пропитается маслом так, что потом его ничем не отстирать. 

Еда в клиниках, с которыми я сотрудничаю, вегетарианская и простая. Та, которая способствует лечению. Но если вам будет этого не хватать, то никто не будет вас корить за то, что вы купили что-то дополнительное для себя. Вы также можете попросить купить дополнительное питание для вас у доктора. 

Экскурсии, хождение к океану на пляж — все это возможно. Но особенно в первые дни это не рекомендуется. Также не рекомендуется загорать или находиться долго на жаре. 

Любые вопросы по лечению и быту не следует копить. Как только они возникают, немедленно требуйте их разрешения. Нужно понимать, что у индийцев нет времени вообще. То есть они не опаздывают и не спешат. Они просто не отслеживают время, живут вне времени. Поэтому для того, чтобы на ваш запрос среагировали быстро есть один проверенный способ — написать мне. Реакция будет мгновенной. В ином случае — обычная индийская трансцендентность, то есть нирвана может затянуться. 

Отдельно хочу отметить другую особенность индийской ментальности. Пережитки кастовой системы. В Индии до сих пор есть строгое деление общества на касты. Думают и действуют люди в рамках этой социальной концепции. Отсюда рождается такой феномен. Наши женщины (особенно) стремятся сразу подружиться с женщинами из клиники. Это нормально, ведь часто пациентка приезжает в клинику одна и ей банально хочется с кем то пообщаться. Но помните, как только вы дружитесь с кем-то, начинаете вести себя с ней как с ровней — все, будьте готовы, что теперь вы на одном уровне с этим человеком. Так работает кастовая система. Теперь не ожидайте уже, что эта женщина будет реагировать на ваши замечания и просьбы, вы будете для нее уже «своим человеком» и она может позволять по отношению к вам недопустимые, с вашей точки зрения, вольности. Например, разговаривать и смеяться во время выполнения процедур. Но это лишь ваша оплошность. Они это делают искренне. Для них — это образ жизни. 

Поэтому, нужно всегда сохранять дистанцию. Нужно оставаться в хорошем смысле слова «госпожой», пациенткой и клиенткой. Не надо вести себя надменно. Это излишне. Но не допускать неформального общения. Иначе потом даже я буду не в силах исправить ситуацию. Помните об этом — это очень важно. Никто и никогда не позволит панибратски вести себя с вами в Индии, если только вы сами не дали для этого повода. А вот обратно это исправить будет крайне сложно. Такова кастовая систем. Она по прежнему работает! 

Заключительный момент, касающийся лекарств. Все хотят увести с собой домой побольше аюрведических средств для себя, родственников знакомых и вообще — на всякий пожарный. Ок. Это хорошо. Тут возникает опять вопрос с индийским восприятием времени. Если вы озаботились этим в последнюю неделю в аюрведической клинике, то, скорее всего, врач уже не успеет собрать вам в дорогу все необходимые лекарства. Что-то вы явно не дополучите. 

Если же вы начали об этом беспокоиться с первых дней пребывания в клинике, и каждый раз спрашиваете врача о том, что он рекомендует взять с собой и есть ли эти все позиции в наличии, то даже в этом случае обычно вы обретаете желанное в последний день, если не в последние минуты перед отлетом. Это очень забавно. Это происходит всегда. Как бы вы усердно не готовились к тому, чтобы вам все лекарства подготовили заранее, вам их все равно привезут в последний момент. Но ведь привезут все таки! 

Также обязательно возьмите в клинике чек или рецепт в котором будут все наименования лекарств, которые вы везете. Там могут быть порошки и другие вещи, которые могут вызвать интерес при пересечение границы у проверяющих органов. Рецепт должен быть с печатью клиники и подписью аюрведического доктора.

Всем желаю здоровья, эффективного лечения в аюрведической клинике, а также желаю наслаждаться неповторимой культурой Индии, ее совершенно уникальной атмосферой! Пока еще мы можем увидеть Индию такой, какой она была и остается на протяжении многих тысячелетий. Это страна с живой традицией, и аюрведа часть этой древней и живой культуры.

Обсудить на форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 57 | Добавил: vedic | Теги: доктор аюрведы, лечение в Индии, индия, Керала, аюрведическая клиника, панчакарма, аюрведа
Всего комментариев: 0
avatar