Главная » 2016 » Июль » 31 » Во сколько нужно вставать по аюрведе?
Во сколько нужно вставать по аюрведе?

Во сколько нужно вставать по аюрведе?



Вторая глава Сутра-стханы Аштанга-хридая называется Диначарья или распорядок дня.
Эта глава посвящена тому, как построить свою жизнь так, чтобы не болеть.
Сегодня поговорим об очень актуальном вопросе - когда нужно вставать утром?
Первый стих второй главы этого древнего текста дает такую рекомендацию:
"Здоровый человек должен вставать с кровати в брахма-мухурту. Это время длится 45 минут до захода и восхода Солнца. Утром это около 5-6 часов (для Индии)".
Когда же пробуждаться и вставать с кровати нам, жителям средней полосы? В наших краях Солнце летом почти не заходит за горизонт, а зимой мы его почти не видим.
В этой связи приведу слова одного индийского врача, у которого я проходил практику в 2007 году. Его спрашивали про Россию, про то, когда здесь лучше проводить аюрведические процедуры, чтобы они приносили максимальную пользу. Он ответил: "Традиционная аюрведа рекомендует проведение процедур утром или в первой половине дня - это лучшее время. Так как польза от аюрведических процедур зависит от силы Солнца. Но вам в России везет - у вас почти нет Солнца, поэтому вы можете проводить процедуры в любое время!".
Когда же у нас бывает брахма-мухурта, лучшее время для пробуждения в саттве? Мы можем это узнать из практики. За долгие годы занятия аюрведой и наблюдения за пациентами могу сказать, что наиболее здоровое время для подъема - это до 7 утра. Есть ли зависимость от сезона и восхода Солнца? Да, конечно, есть. Но она не прямолинейная. Зимой можно действительно чуть дольше поспать, а летом чуть раньше встать. Но эти "качели" не должны быть слишком сильными. Лучше, если мы будем просыпаться весь год примерно в одно время - около 6-7 утра. Это приучит наш организм к дисциплине и настроит должным образом биоритмы.
Как показала практика, люди, которые живут в средней полосе и встают около 6-7 утра обладают не только самым крепким здоровьем, но и наиболее сбалансированной эмоциональной сферой.
Что же бывает, когда кто-то из духовных или других мотивов решает вставать очень рано, скажем в 4 часа утра или даже раньше? Ведь в некоторых русскоязычных переводах Аштанга-Хридая встречается утверждение, что брахма-мухурта длится с 3 до 6 утра, и надо все это время заниматься полезными, а лучше духовными делами... Так вот. Эти люди просто банально не высыпаются и уже к полудню ощущают сильную тягу ко сну. И спят, а куда от природы убежишь? Спят днем, причем это становится их привычкой. Но дневной сон, особенно регулярный, полезен лишь маленьким детям, но не взрослым. В итоге у таких людей нередки случаи серьезных нарушений сердечно-сосудистой системы. Я знаю несколько случаев внезапных смертей от остановки сердца и инсультов у молодых мужчин. Это были внешне здоровые люди. Но их режим дня предусматривал регулярный очень ранний подъем и дневной сон.
С другой стороны, современный образ жизни, работа "от звонка до звонка" и ночные клубы, подразумевают так называемое "отсыпание" по выходным и вообще в любое возможное время. Люди привыкают вставать в выходные даже после обеда, уже ближе к вечеру. Это также происходит на регулярной основе. В итоге человек все больше погружается в тамас - особое состояние сознание, когда он уже не способен отличить сон от реальности. Жизнь становится похожей на мираж. Человек утрачивает чувство реальности и живет, то что называется по инерции. Куда эта инерция занесет, особенно касаемо здоровья - бог весть.
Так что нужно как обычно искать золотую середину. Да она уже давно найдена. Утром нужно вставать в бодрости, пораньше, не спать без особой необходимости днем, а вечером не засиживаться у компьютера. Вот и вся брахма-мухурта!

#аюрведа #режимдня #ЗОЖ #сон

Категория: Аюрведа | Просмотров: 1678 | Добавил: vedic | Теги: сон, аюрведа, ЗОЖ, здоровье
Всего комментариев: 0
avatar