Главная » 2010 » Январь » 3 » Ученые работают над улучшением знаменитого аюрведического керальского риса Навара.
Ученые работают над улучшением знаменитого аюрведического керальского риса Навара.
Ученые работают над улучшением знаменитого аюрведического керальского риса Навара.

В прошлый вторник пресс-Траст оф Индия (ПТИ) сообщило об исследовательских работах в Сельскохозяйственном Университете штата Кералы по улучшению генетических свойств риса Навара, традиционного для этого штата виде риса,. Их целью является сохранение быстро сокращающихся объемов выращивания этого ценного в лекарственном отношении риса.

Навара широко применяется в традиционной индийской медицине, Аюрведе, для лечения различных заболеваний, в том числе, ревматизма, патологий дыхательной и пищеварительной системы.

Хотя ранее Навара выращивался повсюду в Керале, например, в окрестностях Паллакада, Малаппурама, Триссура, сейчас лишь несколько фермеров выращивают этот сорт риса на площади равной всего 50 га с целью продажи аюрведическим клиникам. Эти плантации находятся главным образом в районе Паллакада.

Причиной столь сильного сокращения объемов выращивания риса Навара послужила его потребность в постоянном уходе, высокая себестоимость и сильная зависимость урожая от климатических факторов.

Исследования ряда ученых из Сельскохозяйственного Университета Кералы подготавливают почву для изменений в генетических свойствах риса, которые будут способствовать повышению всхожести и других качеств.

Кроме генной инженерии будут применены и традиционные селекционные методы для улучшений данной разновидности риса.

Профессор этого университета С. Лиинакумари сообщил ПТИ, что за счет улучшения традиционных сортов Навара они надеются получить такую разновидность, которая сможет лучше выдерживать капризы погоды и отличаться при этом большей урожайностью.

Больше всего от этих исследований должны выиграть фермеры смогут извлечь большие прибыли наращивая объемы производства столь целебного риса.

Выращивание этого сорта риса приобретает все большую значимость, вместе с ростом потока в аюрведические центры Кералы за лечением туристов из-за границы, включая Европу, США и Ближний Восток.

Знатоки аюрведы утверждают, что Навара выращивается в Керале уже более 2500 тысячи лет. Он является обязательным ингредиентом во многих традиционных аюрведических процедурах.

"Навара кижи (кири)" - горячие мешочки с отваром риса Навара на молоке и целебных травмах, применяются при ревматизме конечностей и дают очень действенный эффект. Во время сезона дождей рис Навара применяется местными жителями в качестве профилактического средства в пищу.

Ботаники и агрономы, по словам профессора Лиинакумари, должны помочь местным жителям систематизировать различные сорта риса Навара. Она (профессор) также заявила, что под видом Навара часто продают рис Поккали, близкую по фенотипу к Навара разновидность риса. Обычный покупатель с трудом различит эти две похожие культуры, но эксперт без труда идентифицирует оригинальный Навара рис.

Поккали имеет удлиненные и утолщенные семена крупного размера, в то время как зерна настоящего Навара более тонкие, не слишком удлиненные, среднего размера, объяснила профессор.

Для того, чтобы применять в своей практике настоящий, качественный рис Навара, большинство аюрведических клиник выращивают его на своих собственных плантациях.

В данный момент специалисты, занимающиеся этим проектом в Сельскохозяйственном Университете Кералы, обнаружили пять чистых генетических типов риса Навара.

Источник: bernama.com






Категория: Аюрведа | Просмотров: 1279 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 1
avatar
1
Очень надеюсь, что они не станут засевать эти оставшиеся 50 га генно-модифицированным рисом, иначе все европейцы точно разбегутся из клиник Кералы, про американцев и арабов не скажу.
avatar