Главная » 2017 » Март » 25 » Родина аюрведы - клиника доктора Радживана
Родина аюрведы - клиника доктора Радживана

Во всем мире признано, что настоящая аюрведа, клиническая аюрведа, может быть только в Индии. В самой Индии для всех очевидно, что только в Керале есть семейные клиники традиционной аюрведы, и только в Керале работают настоящие аюрведические врачи-вайдьи.

Однако, даже в Керале, уже среди самих врачей аюрведы есть особое уважение к вайдьям из округа Каннур, что на севере этого штата. Считается, что это самое аюрведическое место во всем мире. Итак клиника доктора Радживана находится в святая святых аюрведы - ее колыбели.

В городе Каннур есть правительственный колледж. Нужно отметить в связи с этим, что высшее образование врачи аюрведы начали получать лишь в середине 70-х годов. До этого достаточно было просто назвать себя вайдьей - и лечи на здоровье! Но появлялось много мошенников, поэтому правительство Индии приняло решение давать вайдьям медицинское образование, систематизировать аюрведическое знание и образование. Так появились первые дипломированные бакалавры аюрведы (BAMS - Bachelor of Ayurvedic Medicine and Surgery). Одним из главных аюрведических центров образования стал Government Ayurveda College, Kannur - Государственный колледж аюрведы, Каннур (официальный сайт http://www.gack.kerala.gov.in ). Этот колледж закончил в свое время и доктор Радживан и доктор Вену. На фото они еще совсем молодые с дочкой доктора Радживана.

Это самый престижный аюрведический ВУЗ в мире.

До сих пор доктор Радживан связан со своей alma mater, частенько дает там лекции, участвует в клинической и благотворительной деятельности этого образовательного учреждения.

Этой осенью я был вместе с ним на религиозном фестивале в небольшом городке в этом округе. Колледж аюрведы организовал медицинский пункт на случай проблем со здоровьем у участников фестиваля. Доктор Радживан там был главным врачом. А всего на фестивале присутствовало около пяти врачей аюрведы.

Нужно отметить, что аюрведический врач Радживан очень религиозный человек. Один раз в год он в качестве рядового паломника отправляется в священное для керальцев место - пещеру Субарималы или Айапы. Но не оставляет свой врачебный долг и там выполняет роль походного эскулапа, уполномоченного правительством штата.

В остальном это обычный человек, очень заботливый отец и добрый семьянин. На фото одна из его дочерей отмечает день рождения.

Пациенты всегда с добром и почтением отзываются об этом аюрведческом докторе, дружат с ним и частенько общаются в неформальной атмосфере.

 

Аюрведическая клиника доктора Радживана

Категория: Аюрведа | Просмотров: 540 | Добавил: vedic | Теги: Керала, Аюрведический врач, аюрведа, аюрведический колледж, доктор Радживан
Всего комментариев: 0
avatar