Главная » 2018 » Декабрь » 10 » Ретроградность (вакра) планет в ведической астрологии
Ретроградность (вакра) планет в ведической астрологии

Ретроградную планету можно сравнить с человеком, который осёкся, что-то упустил или забыл, поэтому решил вернуться к исходному пункту, началу пути, чтобы повторить попытку. Он идёт обратно, при этом, конечно, ничего нового не получает, но зато думает о том, что он сделал не так, может быть, корит себя. Это такое погружение планеты внутрь себя, её размышление и медитация. Все знают, что в такие моменты людей лучше не тормошить, не лезть к ним с расспросами. Так и ретроградная планета не представляет открытой угрозы, но как она среагирует на ту или иную ситуацию предсказать сложно. Одним предложением ретроградность можно выразить восклицанием: «Отстань, не до тебя!» 

Прежде всего нужно разделить планеты на благоприятные и неблагоприятные, так как они по-разному ведут себя при ретроградности (обратном движении по отношении к звездам). 
Благоприятные планеты (Венера, Меркурий и Юпитер) – теряют свои внешние положительные проявления. Меньше благ получает человек. 
Неблагоприятные планеты (Сатурн, Марс) – также теряют, но свои внешние (материальные) отрицательные проявления. Меньше страдает человек. 

Солнце и Луна не бывают ретроградными. Раху и Кету всегда в медитации, то есть ретроградны, потому их действие всегда наиболее сложно предсказать. 

Другие свойства ретроградности: 

- ретроградная планета обладает большей силой, но эта энергия потенциальная, её проявление спонтанно. 

- необычность, непредсказуемость проявления свойств планеты. 

- планета в знаке возвышения (экзальтации) при ретроградности теряет силу, в то время как в падении (дебилитации), наоборот, набирает энергию при ретроградности. 

- планеты разные сроки находятся в ретроградности. Меньше всех Меркурий -24 дня, дольше всех Сатурн – 140 дней в году. Юпитер – 120 дней, Марс – 80, Венера – 42 дня. Как видите, самым погруженным в себя является Сатурн, дедушка по своей природе. Самым молодым и «не заморачивающимся» является Меркурий. 

- ретроградная планета во время своего действия отбирает ощущение комфорта и спокойствия. Например, ретроградный Марс дает беспокойство, связанное с конфликтами и врагами; Меркурий – беспокойство ума; Сатурн – страхи и неуверенность; Юпитер – сложности в принятии решений; Венера – нерешительность в любовных делах. 

Таким образом, ретроградная планета в гороскопе у человека или период ретроградной планеты в годовом цикле – это всегда повод крепче сжать поводья, управляющие конями-чувствами. Лучший метод для этого – йога и медитация.

Обсудить на форуме

Категория: Ведическая традиция | Просмотров: 80 | Добавил: vedic | Теги: ведическая астрология, ведический гороскоп, Джйотиш, индийский гороскоп, грахи, ретроградность, веды, вакра, индийская астрология
Всего комментариев: 0
avatar