Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Перед тем как увидеться с российским руководством президент Индии повидался в Москве c вайшнавами
Перед тем как увидеться с российским руководством президент Индии повидался в Москве c вайшнавами

Президент Индии Пратибха Девисингх Патил, прибывшая в Москву с официальным визитом, приуроченным к Году Индии в России, встретилась накануне в отеле Ритц Карлтон с делегацией российских вайшнавов, последователей индуистской религиозной организации Общество сознания Кришны. Делегацию вайшнавов возглавлял президент Центра обществ сознания Кришны в России санньяси Шрила Бхакти Вигьяна Госвами. На встрече присутствовали также представители индийской общины Москвы, сообщает пресс-служба Центра обществ сознания Кришны России.

Президент Индии с интересом выслушала рассказ вайшнавов об их духовно-культурной и благотворительной деятельности. Госпожа Патил высоко оценила вклад российских обществ сознания Кришны в укрепление российско-индийской дружбы. В беседе был затронут и вопрос строительства в Москве индуистского храма. Глава государства Индии вновь подтвердила заинтересованность индийской стороны в этом проекте и выразила желание оказывать проекту поддержку. Кстати, вопрос храма поднимался в Дели еще 20 августа, когда Пратибха Девисингх Патил встречалась с известным индийским религиозным деятелем, директором делийского культурного центра "Слава Индии" Гопалом Кришной Госвами.

Среди гостей на светском рауте в Ритц Карлтон присутствовала также первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, которая уже много лет занимается общественной деятельностью, является большим другом Индии и не раз бывала в этой стране.

Вайшнавы преподнесли президенту Индии традиционные подарки: священную Бхагавад-гиту на русском языке, другие ценные книги, картины, особую длинную гирлянду из оранжевых, белых и зеленых цветов, символизирующую цвета национального индийского флага, а также знаменитый оренбургский пуховый платок. Сильное впечатление на госпожу Патил и на других собравшихся гостей произвела рецитация древних ведических гимнов самой маленькой участницей встречи, московской русской школьницей с индийским именем Шри Прия. Семилетняя девочка по памяти с легкостью воспроизвела длинные пассажи сложного размера на санскрите, удивив даже такого знатока, как президент Индии.

"Индия – это страна с глубокими духовными традициями, - сказал корреспонденту сайта "Мир религий" Шрила Бхакти Вигьяна Госвами. - Государственные деятели Индии традиционно уделяют серьезное внимание сохранению исторического и духовного наследия. Символично, что визит г-жи Пратибхи Патил начался как раз в знаменательный для многих индийцев день явления святого Бхактивинода Тхакура (этот праздник отмечался 2 сентября. -Прим. ред.), который еще в конце позапрошлого века предсказал времена бурного развития дружбы между российским и индийским народом именно на основе взаимоуважения, культуры и общих духовных ценностей".

Как отметили наблюдатели, встреча г-жа П.Д. Патил с российскими вайшнавами состоялась накануне официальных переговоров с Дмитрием Медведевым с Владимиром Путиным, что свидетельствует о ее глубоком уважении к духовной культуре Индии и ее представителям в России.


http://www.newsru.com/religy/05sep2009/vaishnav.html
Категория: Индия | Просмотров: 1080 | Добавил: vedic
Всего комментариев: 0
avatar