Главная » 2019 » Июнь » 19 » Ним
Ним

Ним входит в когорту самых популярных аюрведических средств. Как анекдот можно читать описание полезного действия этого растения на некоторых сайтах: он и от рака, и от кашля, и от выпадения волос (в виде масла), и как расаяна (тоник) сгодится. Эти описания полезных свойств нима могут занимать несколько страниц. А как иначе? Надо же, чтобы интернет-магазины получали прибыль. 

Но в реальных клинических условиях, в аюрведических лечебницах Кералы ним применяют строго по фармакопее. Она достаточно кратко описывает полезные свойства нима. 

Карма (действие): увеличивает вата, уменьшает капха и питта, крепит. 

Терапевтический эффект (применение): лихорадка, устранение амы (токсинов), заживление ран (антибактериальный эффект), кожные болезни, ожирение, сахарный диабет, заболевания глаз, гельминтоз, отравления (интоксикации). 

Правда, нужно учесть, что в отличие от интернет-магазинов для здоровья, в классической аюрведе используются не только листья нима, но и кора стебля и корней, а также цветы. У каждой из этих категорий есть свои особенности. 

Сегодня я рассказал именно о листьях нима, так как именно из них изготавливают популярный препарата «Ним». Про использование других частей маргозы (нима) в аюрведе я расскажу в следующих публикациях.

!Обязательно учитывайте, что ним обладает противозачаточным действием!

 

Обсудить на аюрведическом форуме.

Категория: Аюрведа | Просмотров: 45 | Добавил: vedic | Теги: аюрведические средства, диабет, очищение, избавление от глистов, аюрведа, ожирение, ним
Всего комментариев: 0
avatar