Главная » 2018 » Май » 1 » Несочетаемость продуктов в аюрведе
Несочетаемость продуктов в аюрведе

Очень большой интерес к этой теме у западной аудитории, поэтому я решил помочь детально разобраться в этом вопросе.

Сегодня речь пойдет об аюрведическом представлении о неправильном питании вируддха аахара.

Итак, аюрведа постулирует, что правильные сочетания продуктов приносят пользу всему организму, в то время как неправильные комбинации или вируддха аахара вредят, и мы должны их избегать.

Таким образом, вируддха аахар – это комбинация продуктов, которые наносят вред тканям тела (деха дхату пратйаниик) и которые замедляют процесс регенерации тканей (дехдхатурбхи виродхам аападйате) .

В более широком понимании – это неправильный прием пищи в целом. Несочетаемые продукты проявляют свой вред через качества (гуна), которые противоположны предписанным для данного человека, или через ущербную (вируддха) комбинацию (санйог). Нежелательные эффекты также проявляются, если пища была приготовлена неправильно (санскар вируддха) или если была употреблена в неположенное время (кала) или в неположенном месте (деша). 

В Чарака Самхите все эти нарушения или вируддха аахар объединяются в следующий список: 

1. Деша вируддха (употребление продуктов, не соответствующих месту – например, сухой и острой пищи в засушливых местах или наоборот, жирной пищи в сырых, болотистых местах) 
2. Кала вируддха (неправильное время для употребления продукта – например, зимой, когда доминирует вата-доша, употреблять холодную и сухую пищу, или наоборот, летом употреблять горячую и острую пищу) 
3. Агни вируддха (ослабление огня пищеварения – принимать легкую пищу, когда огонь пищеварения силен и тяжелую пищу, когда огонь пищеварения слаб) 
4. Матра вируддха (сочетание продуктов, которое ведет к отравлению, например, мед и гхи в равных количествах) 
5. Сатмйа вируддха (резкая смена диеты, например, человек привыкший к острому и горячему резко переходит на сладкую и холодную пищу. Так, кстати, часто происходит с людьми, впервые приезжающими в Индию – они резко меняют рацион, что негативно отражается на их здоровье) 
6. Доша вирудха (питание, которое не учитывает аюрведическую конституцию, например, человек с капха пракрити постоянно злоупотребляет соленым и сладким) 
7. Санскар вируддха (неправильный способ приготовления, например, жарка на подсолнечном или сливочном масле, что ведет к образованию вредных веществ в пище) 
8. Виирйа вируддха (противоположные по энергии продукты – одни охлаждают, другие согревают, при этом их употребляют одновременно) 
9. Коштха вируддха (когда человеку, страдающему запорами и слабой перистальтикой кишечника, дают сухую, малопитательную и формирующую малое количество каловых масс пищу; и наоборот, когда человеку страдающему частым стулом, плохим перевариванием и усвоением, дают много питательной пищи, которая формирует большое количество каловых масс) 
10. Авастха вируддха (пища, которая принимается без учета самочувствия, потребности – например, сразу после сна или просто сонливому человеку дают пищу, увеличивающую капху, или прием сразу после секса пищи, увеличивающей вата-доша) 
11. Крам вируддха (когда пища принимается в неправильном сочетании с режимом дня – например, когда кто-то ест непосредственно перед опорожнением кишечника или с полным мочевым пузырем; когда кто-то ест, не имея аппетита или наоборот, слишком долго не ест и аппетит чрезмерный к моменту приема пищи) 
12. Парихар вируддха (употребление пищи, противоположной по свойствам, например, стакан ледяной воды сразу после чашки горячего чая) 
13. Упачар вируддха (усугубляющая болезнь диета, например, вы лечитесь и принимаете лечебное гхи, но после этого едите что-то охлаждающее или тяжелое для пищеварения) 
14. Паак вируддха (не правильно приготовленная – переваренная, недоваренная пища, пережаренная или «убитая» в микроволновке) 
15. Самйога вируддха (этот как раз то, что мы привыкли называть «несочетаемостью» продуктов, но в аюрведе это лишь один из многих факторов несочетаемости. Наиболее часто встречающиеся примеры самйога вируддхи: пальмовый сахар или мед с редисом, молоко с фруктами, что-то кислое с молоком)
16. Хридай вируддха (когда пища не нравится, не по сердцу, но кто-то вынужден ее есть) 
17. Сампад вируддха (пища низкого качества, например, что-то недозрелое или перезрелое, слишком старая или испорченная пища, загрязненная пища или пища, выращенная в нечистом месте) 
18. Видхи вируддха (пища, принимаемая без понимания и знания, например, сейчас очень популярно принимать еду в общественных местах при большом скоплении людей, да еще записывать это на видео – делиться. Но с точки зрения аюрведы – это очень неблагоприятно для здоровья. Пища должна приниматься в укропном, уютном и спокойном месте, при приеме пищи не нужно ни на что отвлекаться) 

В следующей статье я расскажу к каким заболеваниям приводит вируддха ахара, и как не болеть, даже если вы вынуждены нарушать принципы правильного питания. Оказывается это возможно!

Задать вопросы на форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 329 | Добавил: vedic | Теги: правильное питание, аюрведа, несочетаемость продуктов, здоровое питание, здоровье, питание по дошам
Всего комментариев: 0
avatar