Главная » 2009 » Сентябрь » 21 » НАВАРАТРИ (ДАСАРА) - праздник победы добра над злом.
НАВАРАТРИ (ДАСАРА) - праздник победы добра над злом.
 С 19 сентября по 27 сентября во всей Индии отмечается НАВАРАТРИ.

Наваратри, или в переводе девять ночей,  праздник посвященный Божественной матери. Он олицетворяет битву Дурги (богини, олицетворяющей женский аспект бытия) с демонами в течение 9 дней и ночей, в конце которых Дурга одержала победу. На 10-й день празднуется победа добра над злом.

Как правило 9 дней разбиваются на 3 тройки по три дня. Первые 3 дня посвящены аспекту богини Кали, вторые 3 дня посвящены аспекту богини Лакшми и последние три дня - аспекту Сарасвати.

Эзотерический смысл влияния праздника на людей следующий:
аспект Кали разрушает в человеке все отрицательное. Это наши сомнения, наше неведение, наши стереотипы, те качества от которых мы страдаем и те от которых мы хотели бы избавится. Разрушение часто связано с неприятными ощущениями. Это боль, это страдания. Кали подобна хирургу который режет живую плоть и причиняет боль, но она делает это исключительно из любви к своим детям. Во время праздника это проявляется чаще всего в том, что люди могут болеть, могут плакать, могут впадать в депрессию, могут становиться раздражительными, грубыми, замкнутыми...
Кали выводит все наши отрицательные качества на поверхность. Они выходят из нас наружу чтобы мы могли легче расстаться с ними.

Вторая тройка адресована аспекту Лакшми. Лакшми имеет задачу залечивать раны, успокаивать, дарить тепло. В эти три дня болеющие ощущают облегчение, происходит перелом болезни и люди идут на поправку. Те кто просто пребывал в неуравновешенном настроении ощущают приятную усталость, некую истому, словно они закончили долгий трудный подъем в гору с огромной ношей. Часто люди находятся в очень спокойном состоянии, они менее разговорчивы, более склонны к созерцанию, обдумыванию, анализу того, что с ними произошло. Часто они ощущают внутреннюю опустошенность после работы Кали. Лакшми залечивает раны которые оставили острые ножи Кали и готовит почву для прихода аспекта Сарасвати. Так же Лакшми является аспектом Божественной матери, который отвечает за благосостояние.

Третья тройка адресована Сарасвати. Этот аспект является воплощением мудрости, Сарасвати дает знания, управляет творчеством, искусством в его высшем проявлении. Она заполняет то пространство в нас которое осталось после смерча пронесшегося в нашем сознании по милости Кали. Сарасвати дает нам мудрость, новое видение и осознание себя, осознание мира, новое восприятие людей и отношений с ними, новое восприятие Бога, Гуру, ритуалов, позволяет нам проникнуть в более глубокие слои их значимости. Сарасвати управляет прекрасным поэтому люди в последние три дня в большей степени имеют саттвическую (благостную) природу ума, они становятся мягче в общении, они постоянно пребывают в состоянии блаженства, они радуются всему миру вокруг ощущая его уникальность, по новому ощущая его красоту, ощущая себя неотъемлемой его частицей, ощущая единение всех людей, людей и природы, тождество природы и Божественного, тождество себя с Божественным. Люди становятся очень спокойными и как бы "светятся изнутри". От болезней и недугов не остается и следа. Они исчезают так же внезапно как появляются. Общее состояние можно охарактеризовать словами блаженство, любовь, радость, умиротворенность.

Кульминационный момент почитания Дэви (Богини-Матери) - символизируется празднованием Виджайа-Дашами, празднованием окончательной победы Дурги над всеми демонами в десятый день Наваратри.

Источник: http://journeypony.livejournal.com/19396.html
                http://tony.donetsk.ua/_vedic/navaratri.html
Категория: Ведическая традиция | Просмотров: 1650 | Добавил: vedic | Теги: индия, ведическая традиция, праздники
Всего комментариев: 0
avatar