Главная » 2018 » Октябрь » 1 » Коровье молоко в аюрведе
Коровье молоко в аюрведе

"Коровье молоко успокаивает, но в то же время не увеличивает слизь в нади (внутренних каналах тела). По своим свойствам коровье молоко является тяжелой пищей, но это отличный эликсир (вещество, оказывающее лечебное воздействие) для многих болезней. Например, при выделении крови во время кашля (туберкулез и другие заболевания легких). Кроме тяжести, оно имеет охлаждающее действие (холодная вирья), обладает сладким вкусом (раса) и послевкусием (випак). Коровье молоко одинаково хорошо балансирует вата и питта доша. Оно является одной из самых эффективных расаян (омолаживающих средств), увеличивающих оджас (тонкую капху)".

Сушрута Самхита, глава 45.

На практике в аюрведических клиниках молоко в не свернувшемся виде чаще всего используется в завершении панча-кармы, именно как расаяна - омолаживающее средство. Из него готовится состав для навара - кири (кижи или мешочков с рисом). Это специальная каша из риса навара (ньявара) на молоке. Навара - кири является одной из неотъемлемых частей традиционной панчакармы.

Про кири (кижи) - мешочки (их много разновидностей в аюрведе) подробнее можно прочитать на моем форуме: http://vedic.su/forum/6-20-1#57

Мудрецы или риши древности использовали молоко порой как единственную пищу. Иногда они добавляли к нему чапати (лепешки). На одном молоке они могли жить очень долго.

 

Обсудить на форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 50 | Добавил: vedic | Теги: Кижи, молоко, аюрведа, панчакарма, навара, корова
Всего комментариев: 0
avatar