Главная » 2018 » Октябрь » 5 » Керала, история и культура южного штата Индии, родины аюрведы. Место рождения Шанкарачарьи – колыбель индуизма
Керала, история и культура южного штата Индии, родины аюрведы. Место рождения Шанкарачарьи – колыбель индуизма

Начинаю публикацию цикла статей о Керале. Я лучше всего знаком именно с этим штатом Индии, так как неоднократно бывал и жил там. Мои интересы касались не только аюрведических клиник. Я интересовался историей, этнографией и географией Кералы. Мне была интересна религиозная и философская традиция Малабарского побережья, особенно в сравнении с Северной Индией. 

Каждую статью я буду посвящать одному из аспектов великой традиции #Кералы. В ней много интересного и необычного. Многие туристы и пациенты аюрведических клиник даже не догадываются о том, что в Керале можно найти столько удивительных мест и фактов. 

Сегодня мы поговорим о срединной части Кералы. Кочи и его окрестностях. Вначале я расскажу, как это место связано с великим учителем индийской философии Шанкар-ачарьей. 

Я попал в #Алюва, северный пригород Кочи, что на берегу священной реки Перияр, в 2008 году, так как проходил стажировку в одной из аюрведических клиник здесь. У меня было достаточно свободного времени, чтобы объехать все окрестности. 

Уже на третий день мы с местным товарищем поехали на его мотоцикле в #Калади (Kalady). Его «Honda Hero» - это один из самых распространенных байков в Керале. Он небольшой, со слабеньким двигателем, но очень экономный. Это важно, так как в Индии дорогущий бензин. На этом мотоцикле мы объехали все окрестности Кочи. 

В Калади Раджив (так звали моего индийского друга) сам предложил мне поехать в первую очередь. Я не знал, что это за место, но согласился, так как полностью доверял его осведомленности. Позже я понял, насколько символично это место для Кералы, да и для всей Индии и всего мира. Дело в том, что в Калади родился Шанкарачарья или #Адишанкара, как его тут называют. 

Роль Шанкарачарьи в истории Индии сложно переоценить. С него, собственно, началась #Индия, такой, какой мы её видим сейчас. До него Индия была совсем иной. Долгие века север и юг Индии были разделены по многим признакам, например, по религиозному. В эпоху распространения буддизма (начиная с пятого века до нашей эры и до прихода Шанкарачарьи и мусульманской инвазии в VIII – XI веках нашей эры), на севере Индии, при поддержке правящих династий, эта религия (буддизм) доминировала. В то время как на юге Индии всегда господствовал традиционный брахманизм. Интересно, что даже сейчас многие люди на Западе убеждены, что буддизм в Индии – главная религия. 

Упадок #ведической культуры на севере Индии и приход буддизма был связан с деградацией культуры высших сословий (в первую очередь брахманов), с разрозненностью философских школ ведической традиции, с вторжениями агрессивных воителей и разрушением традиционных ценностей. 

На юге, на территории современной Кералы в том числе, ведическая культура сохранялась в более целостном виде, несмотря на то, что современные западные ученые говорят о сильном #дравидийском (до ведическом) влиянии на юг Индии. 

Так вот, в колыбели этой культуры, на #Малабарском побережье был рожден Адишанкара. По наиболее распространенному мнению он родился в восьмом веке нашей эры. В место рождения Шанкарачарьи и повез меня Раджив. 

Объединяющая историческая для Индии роль Адишанкары заключалась в том, что он дал целостную философию, ведическую философию, которая смогла объединить всю нацию и возродить брахманическую культуру. Именно эту философию и культуру мы знаем сейчас как #ИНДУИЗМ

Множество различных философско-религиозных течений и школ по всей Индии, северной и южной, признали философию Шанкарачарьи, как основополагающую. Вся современная система взглядов индуистов строится на основе его учения. И пусть в каждом отдельном регионе Индии есть множество своих ритуальных или культурных особенностей, но основа у всех одна. И заложил ее тот человек, о месте рождения которого я сегодня рассказываю. 

Несмотря на великую роль этого человека в культуре Индии, его место рождения – Калади, было на удивление простым и, я бы даже сказал, неприметным. Мы с Радживом приехали в первой половине дня к символическому храму, посвященному Адишанкаре. Вокруг не был ни души. В самом храме-музее, тоже ни одного человека. У входа в храм нас встречал привратник-#саньяси, то есть индуистский монах. Это был добродушный дедушка одетый в шафрановые тоги. Он выписал нам два билетика, и мы отравились внутрь небольшого по размеру, но многоэтажного храма Адишанкары. Храм на месте рождения Адишанкары – это башенка с винтовым подъемом внутри. Вы поднимаетесь постепенно по непрерывному спиральному коридору и рассматриваете инсталляции, которые расположены по центру. Все они касаются жизни великого гуру индуизма и самого этого религиозного направления. Как обычно, все они выполнены в стиле наивного индийского искусства. Я не специалист-искусствовед, но с мой естественно-научной колокольни, все эти скульптурные композиции напоминают детское творчество. 

Раджив был не очень осведомлен в деталях жизненного пути Шанкары, поэтому я старался разобрать надписи на английском, сопровождающие эти инсталляции. В целом впечатление создалось простоты и гармонии. Никакой напыщенности и официоза. Небольшой храм со скульптурным повествованием о великом гуру. Я совершенно ясно понял, что это место не является «знаменитым местом паломничества», как о нем пишут в путеводителях. Хотя Адишанкара действительно является #ачарьей или одним из основателей современного индуизма, вокруг его места рождения в то время (2008 год) явно не было ажиотажа. Да, уверен, что и сейчас. Очень символично, кстати, так как индуизм по своей сути лишен фанатизма и слепого почитания. 

Выразив почтение монаху-саньяси у входа, мы с Радживом оседлали его «Хонда-Хиро» и отправились обратно в аюрведическую клинику на берегу Перияра в Алюве (километров 20-ть на запад к #Кочи). Делать в пустынной местности вокруг храма было больше нечего. 

В следующих статьях я расскажу об особенностях географии Кералы, о разнице между севером и югом этого штата, об одном из важнейших храмов индуизма #Гуру-Ваьюр и еще о многих других интересных вещах, которые остаются скрытыми для обычных туристов в Керале.

Обсудить на форуме

Категория: Индия | Просмотров: 38 | Добавил: vedic | Теги: индуизм, Адишанкар, Шанкарачарья, Керала, Кочи, Калади, индия
Всего комментариев: 0
avatar