Главная » 2019 » Февраль » 27 » Как появился Чаванпраш
Как появился Чаванпраш

Жил-был старый брахман по имени Чьявана-риши. Жил один из-за скверного характера. Но мечтал, как многие одинокие люди, о счастливой семье.

Когда царь Шарьяти решил приехать к старцу-брахману за благословением, Чьявана хитростью смог убедить царя отдать за себя его красавицу-дочь.

Женитьба не принесла радости старику, а уж тем более молодой невесте. Но вот однажды к мудрому Чьяване прилетели на небесном корабле (вимане) лекари полубогов Кумары. В разговоре они пожаловались брахману на Индру, царя Небес, что тот лишает их возможности пить нектар бессмертия из-за того, что они врачи – нечистые, общающиеся с больными, роженицами, дотрагивающиеся до ран, гноя и крови люди.

Чьявана был могущественным брахманом и пообещал Кумарам исправить ситуацию. Взамен он попросил у небесных врачей молодость. Те согласились и отвезли мудреца к небесному озеру. Омывшись в его чудесных водах, Чьявана вышел на берег уже молодым красавцем.
Все были довольны: Чьявана-риши, что вновь стал юношей, а молодая жена мудреца, что вместо дряхлого старика с ней рядом теперь будет молодой и сильный мужчина.

В благодарность Чьявана-риши быстро вразумил Индру на время обездвижив его руку, метающую молнию. Индра всё понял и больше не запрещал небесным врачам пользоваться всеми благами рая.
На прощанье Кумары подарили Чьявана-риши рецепт снадобья, которое будет давать ему вечную силу и молодость впредь. Этот рецепт небесных врачей с тех пор и называют Чьяван-праш или, как мы больше привыкли – ЧАВАНПРАШ.

Так что ЧАВАНПРАШ – это древнее, божественное и легендарное средство для поддержания сил, здоровья и молодости. На санскрите такие аюрведические средства называют РАСАЯНА.

Далее я раскрою секрет состава ЧАВАНПРАША и расскажу, как его правильно принимать.

P.S. Одно в этой счастливой истории вызывает вопрос – характер то остался у Чьявана-риши прежним. Довольна ли по-прежнему его жена молодому, но все такому же вредному мужу? Ведь ЧАВАНПРАШ может сделать вечно юным, но характер исправить он не в состоянии. Надо будет спросить при случае.

Это краткий инста-вариант истории чаванпраша, полный вариант здесь: http://vedic.su/publ/chavanprash/16-1-0-54

Обсудить на аюрведическом форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 36 | Добавил: vedic | Теги: аюрведа, ЧАВАНПРАШ ASHTAVARG, Индра, ашвини, ЧАВАНПРАШ, аюрведические средства, авалеха, кумары, Лекари, риши
Всего комментариев: 0
avatar