Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Как действуют аюрведические масла
Как действуют аюрведические масла

Плюсы и минусы применения аюрведических масел и компрессов (лепанам). 

Одним из уникальных и полезных особенностей аюрведического лечения, является использование масел и масок-компрессов. 
С точки зрения современной медицины, воздействие аюрведических масел относится к трансдермальному методу терапии. То есть лекарственное действие входящих в состав масел веществ, происходит за счет их проникновение через дерму (кожу), все её слои. Надо сказать, что западная медицина все больше отдает предпочтение этому способу доставки активных веществ к органам и тканям.

Плюсы трансдермального введение препаратов следующие: 

1. Одним из важнейших преимуществ трансдермальной терапии является длительное поддержание нужной концентрации лекарственных веществ в сыворотке крови. В отличие от пикообразного возрастания, как при приеме через рот, а затем быстрый спад. Такое длительное и постоянное (в аюрведе это называют саттва) воздействие на организм достигается за счет постепенного проникновение целебных веществ масел через эпидермис и сохранении в нем до нескольких дней. Таким образом, исключается и негативное воздействие пиковых концентраций, как при приеме перорально (через рот). 

2. При трансдермальном воздействии обеспечивается сохранность лекарственных веществ, они не подвергаются разрушению в результате желудочного метаболизма, как при пероральном приеме. Также исключается зависимость от времени приема пищи. 

3. Легкость применения препарата: даже пациенты с патологиями ЖКТ могут использовать аюрведические масла, в состав которых входят компоненты, в таблетированном виде запрещенные им к приему. 

4. Возможность применять аюрведические масла или современного препарата (в виде геля, пластыря или крема) локально, в непосредственной близости к больному органу (например, суставу). 

5. При нанесении аюрведического масла или маски (лепанам) на кожу врач может рассчитывать глубину воздействия. Современная медицина действует по тому же принципу: можно остановить воздействие на уровне рогового слоя (например, так действуют некоторые маски в аюрведе и современные защитные крема от насекомых или солнца); можно воздействовать на эпидермис и дерму, вместе с находящимися в них органами (волосяной фоликул, сальная железа), так делают, например, применяя аюрведические масла или современные препараты при акне и подобных заболеваниях; можно применять легкие масла с максимальным всасывающимся эффектом также как и западные лекарства с «проводниками», типа, димексида, которые быстро минуют кожный барьер для системного или локального воздействия на подлежащие ткани и органы. 

Есть и минусы трансдермальной терапии. Аюрведические масла тут не исключение: 

1. Возможное раздражение кожи или аллергические реакции. 
2. Бо’льшее время до начала действия и в целом более мягкий терапевтический эффект при тех же дозировках, что и при пероральном применении. 
3. Не все вещества могут преодолевать защитный барьер кожи, поэтому некоторые и в современной медицине и в аюрведе прописываются как пероральные препараты. 
Эти ограничения аюрведический врач обязательно учитывает. 
 

Обсудить на форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 36 | Добавил: vedic | Теги: абхъянга, аюрведическое масло, абхйанга, аюрведические процедуры, аюрведа, лепанам, снеханам, АЮРВЕДИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ, аюрведическое лечение
Всего комментариев: 0
avatar