Главная » 2019 » Апрель » 20 » Аюрведический тип. Манаса доша. Тамас
Аюрведический тип. Манаса доша. Тамас

Мы разобрали телесные типы или шарира доша. Сегодня поговорим о ментальном аюрведическом типе — манаса доша. Он формируется под влиянием трех гун (качеств) природы: тамаса, раджаса и саттвы. 

Начнем с не самого приятного — тамаса. Зато потом будет веселее. 

Состояние сознания человек в тамасе, сравнивают со старым зеркалом. Наше «Я» пытается понять реальность и самого себя, глядя в это замутненное изображение, но видит лишь неясную и искаженную картину. 

Тамас ближе людям капха и менее характерен для людей вата. Но в это состояние, к сожалению, попадают люди с любой пракрити. 

Вата-доша в тамасе: крайняя степень зависимости, полное отсутствие собственного мнения и инициативы. Потенциальная жертва сект в самом негативном понимании. Человек не знает, что ему делать и какое решение принять, он в панике и стрессе, готов отдать свою свободу выбора кому угодно. Попадая в тамас люди с вата-конституцией пытаются «помочь» себе наркотиками и алкоголем, что лишь усугубляет их положение. 

Питта-доша в тамасе: язвительность, нетерпимость, ложная гордость, критиканство. Жестокость, доходящая до садизма. Склонность к разгульной жизни “до последней рубашки”, безрассудство, губительный азарт, диктаторство. Отсутствие понимания, что есть хорошо, а что плохо, но в это же время, навязывание своего видения мира другим. Крайние проявления фанатизма и ложного рвения. 

Капха-доша в тамасе: маниакальная скупость, тупость, апатичность, нечистота, зависть, мстительность, подхалимство, лицемерие, двуличность, безыдейность. Крайняя степень консерватизма. Не способность приспособиться к меняющимся условиям. Полная беспринципность и абсолютный эгоизм. 

Из тамаса никто не может выбраться самостоятельно, нужна помощь извне. 
 

Обсудить на аюрведическом форуме.

Категория: Аюрведа | Просмотров: 81 | Добавил: vedic | Теги: манас, доша, пракрити, аюрведа, тамас
Всего комментариев: 0
avatar