Главная » 2017 » Декабрь » 27 » Аюрведа зимой
Аюрведа зимой

Зима приносит нам много радости и счастья. Польза от зимы огромная. Мы можем наслаждаться катанием на лыжах, коньках, санках, нырять после бани в ледяную полынью, дышать свежим морозным воздухом. Русское слово зима и индийское слово Гималаи имеют общее происхождение. На санскрите зима звучит как «хима». «Хималая» или Гималаи буквально переводится с санскрита как «край холода» или «обитель зимы». 

Древние врачеватели, такие как Чарака (на фото картина Н.И. Рериха «ЧАРАКА АЮРВЕД»,1932 изображает знаменитого патриарха аюрведы в гималайской долине, где он занят исследованием и сбором трав и других полезных лечебных компонентов), любили странствовать по этим холодным и могучим местам. 

Зима — это мистическая сила, которой правит Шива. Святое имя Шивы на севере Индии произносится нередко, как Сива, смягчая "Ш". Сивый или седой, т. к. Шива посыпает голову пеплом. Мы называем его Дед Мороз, которого в Древней Руси так и называли Сивый. Так что Дед Мороз живет в Гималаях, но и в наши края явно не прочь заглянуть, судя по температуре на градуснике. 

В зиме сокрыта громадная энергия разрушения и созидания. Зимой уничтожается вся грязь в природе и в нашем теле (ама). Мы проходим естественное очищение вместе со всем миром, окружающим нас. Причем, очистительный холод зимы проникает, как мы говорим, «до мозга костей», то есть все ткани нашего тела способны очиститься. Наш ум и чувства также обостряются, мы начинаем чувствовать тоньше, сила нашей мысли становится пронзительней. 

Но происходит это все лишь тогда, когда мы с уважением относимся к зиме — энергии холода и чистоты, и к её покровителю — Шиве. Нельзя бояться зимы или морозов, нельзя их отвергать внутри себя, потому что мы отвергаем целый мир, вместе с его великим Творцом. Если мы все же так делаем, внутри нас все «захрустит», наше сердце замерзнет, как у Герды в известной сказке. Оттает ли оно летом? Вряд ли… Слишком мало времени. 

Итак, первое зимнее правило аюрведы — принятие зимы, почтение к ней. Не «скрипите» - ворчите на морозе, как не смазанные дверные петли. Не замерзайте-замирайте в тупом бездействии и апатии. Двигайтесь, получайте мощь, оздоравливайтесь, медитируйте, проникайте в тонкую суть мироздания, которая открывается нам зимой. Ведь не зря йоги и провидцы испокон веков уходили из джунглей и саван жаркой Индии в обитель зимы, Гималаи для занятия духовным подвижничеством, медитацией и аскезой. У них было идеальное здоровье, многие из них жили сотни лет. А нам и уходить то никуда не нужно! Зима везде вокруг нас. Слава зиме! Ом намах Шивая!

Просмотров: 98 | Добавил: vedic | Теги: Гималаи, Шива, аскеза. Герда, Зима, дед Мороз
Всего комментариев: 0
avatar