Главная » 2019 » Март » 2 » Аюрведа для ранней весны
Аюрведа для ранней весны

Весна в средней полосе делится на два сезона – ранняя и поздняя. Для них рекомендации разные. 

Сегодня речь пойдет о ранней весне. Главный признак ранней весны – перемены. Утром может быть очень холодно, всё замерзает, а во второй половине дня уже плюсовые температуры, лужи и капель. 

Мало того, внутри всего природного организма происходит перестройка, связанная с возрастающей с каждым днем активностью Солнца – главнокомандующего весны. 

Все три доши выходят из равновесия: вата-доша из-за резких климатических скачков и ветра, капха – из-за слякотной погоды, а питта – из-за усиления стихии огня. 

Одним словом, весна у нас – это полный хаос, полный бедлам, но веселый и позитивный. Мы очень его ждём, а дождавшись с удовольствием в него погружаемся. Все, не только люди, но и животные и растения. 

Для весны нам нужны силы. Вот что рекомендует аюрведа в этом случае: 

- больше отдыхать, высыпаться, не перегружать себя (копить ОДЖАС – тонкую капху) 

- питающая, но лёгкая диета. Таким свойством обладают вегетарианские блюда. Они меньше загрязняют организм, но хорошо его стимулируют. Больше овощей и фруктов в рационе весной – это естественная потребность организма (поддерживать огонь пищеварения) 

- аюрведические тоники: чаванпраш, даша-мула расаяна, а также другие тонизирующие травы, такие, например, как тан-квей и эхинацея 

- аюрведические процедуры с питающим и восстанавливающим эффектом: мриду-абхьянга (спокойный масляный массаж всего тела), широдхара, пада-бхьянга (массаж ступней), широ-бхьянга (массаж головы) 

- весной важно соблюдать правильный режим дня (дина-чарья) – ранний отход ко сну, прием пищи в определенное время. 

Но главная аюрведическая рекомендация на весну – принятие, саттвичное умонастроение. Иначе перемены, которые неизбежно случаются в это время года, снесут все наши защитные барьеры, нарушат иммунитет и эмоциональный покой. И, наоборот, если мы будем жить в моменте, если с принятием и любовью воспримем весеннюю сумятицу, мы сами преобразимся и заново родимся, как это делает вся природа весной.

Обсудить на аюрведическом форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 50 | Добавил: vedic | Теги: врач аюрведы, аюрведа, аюрведа весной, абхьянга, весна, фитотерапия
Всего комментариев: 0
avatar