[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Новости Индии и соседних стран. » В Индии за стерилизацию можно выиграть машину
В Индии за стерилизацию можно выиграть машину
vedicДата: Понедельник, 17.12.2012, 15:00 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5116
Награды: 11
Репутация: 9
Статус: Offline
Миллиард двести миллионов жителей. Индия, согласно последней переписи населения, догоняет Китай. И вот власти страны решили бороться с рождаемостью... что бы вы подумали - с помощью стерилизации. Если раньше к медикам загоняли насильно, то сейчас завлекают ценными призами. Хотите машину - на операционный стол. Безработица, голод, нищета, грязь - вынуждают идти на это миллионы индийцев, рассказывает Андрей Цаплиенко.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:

- Название поселка Джопарпатти переводится как "район трущоб". Здесь самая высокая плотность населения в мире. Слишком много людей под теплым тропическим солнцем. Власти пытаются решить эту проблему. Иногда - довольно нетрадиционными способами.

Двадцатипятилетняя Мандори буквально дрожит от страха перед операцией. Но она верит, что нож хирурга сделает ее трудную жизнь счастливей. Мандори, мать двоих детей, добровольно согласилась на стерилизацию. За это она получит право участвовать в официальной лотерее для стерилизованных добровольцев.

Мандори, добровольно согласившаяся на стерилизацию:

- Если повезет, то выиграю машину!

А эта женщина считает, что ей уже повезло. Она получает ключи от машины, это главный приз лотереи. Впрочем, те, кто лишил себя возможности иметь больше детей, и, в то же время, ничего не выиграл, уходят из клиники не с пустыми руками. Женщинам за стерилизацию платят примерно одиннадцать долларов, мужчинам двадцать.

Рамеш Коноджиа, житель трущоб:

- За несколько лет в наших трущобах народу стало в два раза больше. Так что стерилизация это хорошо. И удовольствие продолжаешь получать, и жена не забеременеет.

Судя по статистике операций, не меньше десяти миллионов индийцев разделяют эту точку зрения. Но мужчин среди добровольцев меньшинство.

Савкар Сиар, врач района трущоб:

- В этой стране доминируют мужчины. Именно мужчина толкает женщину на стерилизацию, потому что верит в миф - если пойдет сам на операцию, то может потерять свою мужскую потенцию.

В клинику доктора Савкара приходят лечиться бедняки из мумбайских трущоб. "Клиника", правда, слишком громкое слово для комнатушки площадью четыре квадратных метра. Каждый раз перед приемом врач молится, чтобы желающих пройти стерилизацию было как можно меньше. Доктор знает, что такое насилие над природой далеко не безобидно.

Савкар Сиар, врач района трущоб:

- Я наблюдаю уже двадцать-тридцать лет, что многодетные женщины, значительно реже болеют раком, чем те, кто сделал такую операцию, а у мужчин повышается риск рака простаты.

- После стерилизации?

Савкар Сиар, врач района трущоб:

- Да, после стерилизации.

Но выбор не велик. Нищета и теснота индийских трущоб его просто не оставляет.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:

- Вот этот промежуток между домами считается площадью, а сюда, - налево, потом направо, - уходит улица. И широкоплечему человеку здесь довольно сложно пройти.

В этих кварталах смешалось множество разных религий, но не одно из верований не одобряет такое жестокое планирование рождаемости.

Шабир Эммат, исламский религиозный деятель:

- Идти на стерилизацию, значит, бросать вызов Всевышнему. Дети это Божий дар. А врачи просто делают быстрые деньги на бедных.

Войну бедности и перенаселению правительство Индии объявило в семьдесят шестом. Во главе кампании стоял старший сын Индиры Ганди Санджай, которого индийский премьер прочила себе в преемники. По стране ездили десятки передвижных операционных, смонтированных на армейских грузовиках. Полиция оцепляла трущобы. Затем по списку хватала тех, у кого было двое детей и больше, и доставляла в ближайший пункт стерилизации. В ответ толпы бедняков громили клиники и десятками гибли в стычках с полицией. Считается, что насильственная стерилизация прекратилась после того, как Санджай разбился на спортивном самолете.

Не закончись тогда война с перенаселением, многие из этих людей могли бы не появиться на свет. Пинки Гайквад родилась в трущобах сразу же после начала кампании принудительной стерилизации. В семьдесят шестом ее родители оказались в группе риска. У них уже было двое детей.

Пинки Гайквад, домохозяйка:

- Всего нас четыре сестры. Я родилась благодаря нашей бабушке. Именно она спрятала маму с моими старшими сестрами и убедила ее не идти в медпункт. И вот я перед вами.

У Пинки один ребенок. Пока. Она против стерилизации. Но соседей, которые соглашаются на операцию, не осуждает. Впрочем, как и младшая сестра, которая тоже занимает место под солнцем вопреки планам реформаторов семидесятых.

Рейну, младшая сестра Пинки:

- Еды на всех не хватает. Очень много нищих. Они просят не деньги, а еду, но их все равно прогоняют. Возможно, кроме стерилизации, другого выхода нет.

Миллион стерилизованных с начала года. Это похоже на конвейер. В одной из деревень врачи за два часа прооперировали пятьдесят три женщины, даже не прокипятив инструменты. Операционную устроили в здании местной школы. Далеко не всем пациенткам известно, на что они идут, утверждают индийские правозащитники. Они выяснили - кампанию по ограничению роста населения в Индии финансировал, в том числе, и британский Департамент Международного Развития, мотивируя, что это позволит сократить выброс парниковых газов в атмосферу.

Абиджит Дас, директор Центра здравоохранения и социальной справедливости:

- Это попахивает неоколониализмом и даже расизмом. Ты не можешь справиться с выбросом парниковых газов из-за перерасхода энергии у себя, и вот ты приходишь к бедняку и говоришь, что он причина выброса парниковых газов. Это просто неприемлемо.

О британском владычестве индийцам напоминают не только Программы контроля рождаемости. Символ эпохи колониализма, знаменитые "Ворота в Индию", построили сто лет назад. Тогда здесь проживали только 250 миллионов человек.

Андрей Цаплиенко, корреспондент:

- Колониальная администрация очень торопилась с постройкой этого монумента, напоминающего триумфальную арку, и успела вовремя, как раз к началу визита королевской четы в самую густонаселенную часть Британской империи.

Сегодня эти "Ворота" называют памятником перенаселению. Когда их строили, в Индии было гораздо просторнее.
Андрей Цаплиенко, Вадим Ревун, из Мумбаи. "Подробности недели", телеканал "Интер"
Автор
Подробности-ТВ (podrobnosti@podrobnosti.ua)
URL новости http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2012/12/16/876832.html












Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
 
ФОРУМ » Индия, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Тибет (страны с живой ведической традицией) » Новости Индии и соседних стран. » В Индии за стерилизацию можно выиграть машину
Страница 1 из 11
Поиск: