| Аюрведическая диета |
| vedic | Дата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1 |
|
Admin
Статус: Offline
| В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием. Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО. Опубликована полная пищевая карта для вата-доша викрити. Опубликована полная пищевая карта для питта-доша викрити.
|
| |
|
|
|
| vedic | Дата: Вторник, 08.11.2011, 06:30 | Сообщение # 501 |
|
Admin
| Шелуха, доброе утро!
Про перловую крупу (ячмень) я уже писал, будьте, пожалуйста, внимательнее. Чечевица (все разновидности), подходят капхам.
|
| |
|
|
|
| Ирина-Ирина | Дата: Среда, 09.11.2011, 15:13 | Сообщение # 502 |
|
Паломник
| vedic, добрый день! Quote (vedic) Изделия из зерновых продуктов должны быть не сухими (каши). А почему? Я думала, что капхам наоборот сухое хорошо.
|
| |
|
|
|
| vedic | Дата: Среда, 09.11.2011, 17:30 | Сообщение # 503 |
|
Admin
| Quote (Ирина-Ирина) А почему? Я думала, что капхам наоборот сухое хорошо.
Добрый вечер!
Я не заметил опечатки, спасибо! Не для капхи, а для капха-вата. Для капхи можно. Последний абзац в том посте относится к капха-ватам, так как меня об этом просили. Исправил.
|
| |
|
|
|
| free-lexx | Дата: Пятница, 17.02.2012, 16:38 | Сообщение # 504 |
|
Путник
| Здравствуйте!
Подскажите, чем питаться если нужна антивата-диета? В пищевых рекомендациях для вата-викрити из всего что можно, почти все зимой нужно ограничить. Ограничить злаковые, ограничить орехи, минимизировать бобовые. Чем же питаться 3 раза в сутки 7 дней в неделю? На одних овощах на пару и стакане молока не проживешь! (А веган и молока лишается).
|
| |
|
|
|
| vedic | Дата: Пятница, 17.02.2012, 17:22 | Сообщение # 505 |
|
Admin
| free-lexx, добрый день!
А Вы веган?
|
| |
|
|
|
| free-lexx | Дата: Пятница, 17.02.2012, 18:45 | Сообщение # 506 |
|
Путник
| Vedic, добрый день! Я до недавнего времени вообще не был вегетарианцем. Делал несколько попыток за последние 2 года перейти, макс. держался месяц. Т.к. готовить толком не умею венецианскую пищу, то от скудного питания возвращался к плотоедению. но в общем опыт накопил кое-какой по выживанию без животных. Сейчас 2 недели на веганской диете. Связано с тем, что я использую биодобавку кору осины. Для профилактики (или лечения) от паразитов. Там условие по инструкции - никаких продуктов животного происхождения. Сейчас в основном на крупах живу:греча и рис. Их легче всего приготовить. Но тут оказывается, что их надо ограничить. Вот и не ясно что есть. Размоченных сухофруктов и овощей на пару мне точно не хватит. Сейчас думаю добавить молоко, т.к. начал веганить в начале ОРЗ, сейчас поправился, а силы не возвращаются, быстро устаю. Но хочу стоять до конца, и остаться вегетарианцем навсегда. На счет веганства не уверен пока, слишком контраст большой. Крайности это плохо, т.к. маятник может потом обратно вернуться. Мне нужна поддержка по выбору блюд. Желательно чтобы они не совсем индийские были, хочется чего-то более адаптированного к нашим традициям и условиям. Платно или бесплатно, лишь бы помогли :-)
|
| |
|
|
|
| vedic | Дата: Пятница, 17.02.2012, 19:15 | Сообщение # 507 |
|
Admin
| free-lexx, ага, теперь понятная ситуация.
Тогда я не совсем понимаю в чем проблема. Во-первых, уж куда традиционнее для нас такое блюдо, как каша. Вот цитата из моих рекомендаций для ватик людей, ссылку на которые я Вам давал:
"Каши и другие блюда из цельных круп фактически являются лекарством для ватик-дисбаланса. Обычная диета на каше способна принести пользу во многих случаях (для ватик-викрити)".
Да, зимой злаковые труднее перевариваются людьми Вашего типа, но это не означает, что от них нужно отказаться. Рекомендую еще в связи с этим блины.
Бобовые просто старайтесь получше проваривать и добавлять достаточно специй в блюда с их присутствием.
Молочные продукты вообще одни из самых полезных для Вас. Не забывайте только заранее выставлять их из холодильника, чтобы довести до комнатной температуры.
|
| |
|
|
|
| free-lexx | Дата: Пятница, 17.02.2012, 19:16 | Сообщение # 508 |
|
Путник
| Ясненько :-) Спасибо Vedic!
|
| |
|
|
|
| vedic | Дата: Пятница, 17.02.2012, 19:28 | Сообщение # 509 |
|
Admin
| free-lexx, желаю Вам здоровья! И не слишком себя ограничивайте - это увеличивает вата-доша. Для баланса вата обязательно необходим комфорт, как внешний, так и внутренний. Какой же комфорт, когда одни ограничения?
|
| |
|
|
|
| free-lexx | Дата: Пятница, 17.02.2012, 21:30 | Сообщение # 510 |
|
Путник
| vedic, благодарю! Знаете ли Вы какой-нибудь вкусный рецепт из бобовых, подходящий для антивата и более-менее традиционный? И еще, какие травы/специи подойдут для ячневой молочной каши?
|
| |
|
|
|
| vedic | Дата: Суббота, 18.02.2012, 08:49 | Сообщение # 511 |
|
Admin
| free-lexx, доброе утро!
Э-эх, уважаемый free-lexx, знали бы Вы какая вкуснятина дал-фри, который я каждый день в прошлом марте ел на обед в ресторане храма Мадху-ван в Ришикеше! Никакой ваты и в помине нет, там же все со специями и из тех видов бобовых, которые вовсе не увеличивают вату - мунг-дал, урад-дал. Все это сейчас доступно в России. Готовить дал, конечно, нужно уметь. Рецептов дала много в интернете, я Вам дам ссылки, если не найдете. А может быть и другие форумчане помогут. Из традиционных, разве что обычный гороховый суп из тех же бобовых, которые Вам полезны. Травы и специи смотрите, пожалуйста, в пищевых рекомендациях для вата-доша, опубликованных на сайте.
|
| |
|
|
|
| free-lexx | Дата: Суббота, 18.02.2012, 23:07 | Сообщение # 512 |
|
Путник
| vedic, ок. Список специй я прочел, просто не могу силой воображения подобрать подходящие специи к конкретному блюду. А еще, апельсины рекомендуются, но у меня от них голова чешется, реакция. Если много есть, начинаются покраснения на голове и лице. Что бы это могло значить?
|
| |
|
|
|
| Шелуха | Дата: Суббота, 18.02.2012, 23:41 | Сообщение # 513 |
 Паломник
| vedic, free-lexx, вот на мой взгляд неплохой супчик для ваты. Я его готовлю без лимона и лука, но с помидоркой. Очень вкусно.
|
| |
|
|
|
| free-lexx | Дата: Вторник, 21.02.2012, 18:48 | Сообщение # 514 |
|
Путник
| Шелуха, спасибо! vedic, в пищевых рекомендациях для вата викрити не сказано ничего про фасоль. Значит ли это, что все ее виды нейтральны для данной викрити?
Я съел стручковую фасоль. Судя по ощущениям она не увеличила вату.
Сообщение отредактировал free-lexx - Вторник, 21.02.2012, 21:06 |
| |
|
|
|
| vedic | Дата: Среда, 22.02.2012, 16:48 | Сообщение # 515 |
|
Admin
| free-lexx, добрый день!
Почти все бобовые увеличивают вата-доша. В том числе и фасоль. Однако, при правильном приготовлении можно снизить этот эффект.
|
| |
|
|
|
| free-lexx | Дата: Среда, 22.02.2012, 22:40 | Сообщение # 516 |
|
Путник
| vedic, буду рад узнать, как это сделать.
|
| |
|
|
|
| vedic | Дата: Четверг, 23.02.2012, 07:21 | Сообщение # 517 |
|
Admin
| free-lexx, доброе утро!
Подольше варить, использовать согревающие специи, читать рецепты в "Аюрведической кулинарии", употреблять исключительно свежими, то есть никаких подогревов потом.
|
| |
|
|
|
| free-lexx | Дата: Пятница, 24.02.2012, 15:43 | Сообщение # 518 |
|
Путник
| vedic, спасибо!!!
|
| |
|
|
|
| vedic | Дата: Пятница, 24.02.2012, 16:18 | Сообщение # 519 |
|
Admin
| free-lexx, добрый день! На здоровье!
Как у Вас дела? Заметны перемены в состоянии?
|
| |
|
|
|
| free-lexx | Дата: Пятница, 24.02.2012, 17:06 | Сообщение # 520 |
|
Путник
| В общем что-то стало меняться. На уровне ощущений и эмоциональности На этой неделе активно потребляю блинчики без яиц. Пока еще перестраиваюсь на вегетарианство. Осваиваю рецепты, экспериментирую со специями. Масалу еще не пробовал делать. Вообще с молоком жить легче. Потерял, правда, килограмм веса. Может связано с перестройкой организма на новый вид топлива, так сказать Бобовые еще не пробовал. Время на них нужно. Орехи ем, спаржу соевую. Хлеб, пока дрожжевой. Планирую освоит выпекание своего хлеба на закваске из хмеля. Кстати, на хмелевой закваске можно при антивата диете? Или на чем-нибудь другом?
|
| |
|
|